Диетологи рекомендуют есть меньше сахара и заменять его полезными аналогами. Фруктоза — популярный сахарозаменитель, но пользы в ней не больше, чем в обычном сахаре.
Нашла пять натуральных альтернатив, которые заменят сахар. Их можно добавлять в еду и напитки без вреда для здоровья. Каждый продукт по-своему полезен и подходит для правильного питания.
Мед
Самый доступный вариант, которым можно заменить сахар в выпечке, десертах и напитках. К тому же у натурального меда целый список полезных свойств: он укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, укрепляет костную ткань.
У меда выраженный аромат, поэтому не всегда можно заменить им сахар полностью. Лучший способ — заменить медом треть или половину порции сахара, когда готовите печенье или коржи для торта.
Еще можно добавлять мед в кофе, чай или какао вместо сахара — напиток станет ароматнее. Или попробуйте сделать из природного сахарозаменителя полезную сладость.
Рецепт белковой нуги с медом
Ингредиенты:
- 3 ст. л. меда
- 2 яичных белка
- 150 г рубленого миндаля
Как готовить:
1. Взбейте белки в устойчивую пену. Растопите мед в ковше и доведите до кипения.
2. Частями добавьте в мед взбитые белки, постоянно помешивая. Уваривайте смесь 25–30 минут на среднем огне, продолжая помешивать.
3. Снимите смесь с огня, добавьте рубленые орехи, перемешайте и переложите в форму, застеленную пергаментом.
4. Оставьте нугу при комнатной температуре на 6–8 часов, чтобы она остыла и подсохла.
Стевия
Этот сахарозаменитель намного слаще сахара: 1-2 чайных ложки экстракта стевии равны по сладости стакану сахара. Продукт некалорийный, поэтому его часто рекомендуют для похудения. Он снижает холестерин и глюкозу в крови, налаживает работу кишечника и помогает выводить токсины.
Полезным экстрактом стевии можно заменить сахар в тесте, добавлять в чай и кофе. Знаю рецепт диетических маффинов со стевией вместо сахара.
Рецепт маффинов со стевией
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяной муки
- 1 куриное яйцо
- 50 г творога
- 50 мл яблочного сока
- 2 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. растительного масла
- 1-2 ч. л. экстракта стевии
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить:
1. Смешайте муку с разрыхлителем, какао и щепоткой соли. Яйцо слегка взбейте, смешайте с экстрактом стевии, маслом и размятым творогом.
2. Соедините обе смеси, влейте сок, хорошо перемешайте и разложите тесто по формочкам.
3. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте маффины 25–30 минут.
Кленовый сироп
Сиропом из кленового сока можно заменить сахар при правильном питании. В продукте много полезных веществ, особенно он богат цинком и калием. Этот сахарозаменитель помогает укрепить иммунитет, кровеносную систему и кости.
Кленовым сиропом хорошо поливать готовые блинчики и оладьи, а еще можно полностью заменить им сахар в тесте. Вот идея, что приготовить с кленовым сиропом.
Рецепт яблочного кекса с кленовым сиропом
Ингредиенты:
- 2,5 ст. пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 225 мл кленового сиропа
- 3-4 яблока
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. корицы
- щепотка соли
Как готовить:
1. Уберите из яблок сердцевину и порежьте мелкими кусочками. Венчиком смешайте мягкое масло с яйцами, щепоткой соли и сиропом.
2. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте тесто, добавьте кусочки яблок и корицу. Снова перемешайте и выложите в форму для кекса.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс 35–40 минут.
Сироп цикория
В сиропе цикория много инулина — растительного волокна, которое питает кишечник. Сахарозаменитель приятный на вкус, янтарного цвета, хорошо растворяется в напитках.
Сиропом цикория можно заменить сахар в выпечке, добавлять в каши и смузи, поливать им блинчики и оладьи. Еще вариант — приготовить к чаю воздушную коврижку с сиропом цикория.
Рецепт коврижки с сахарозаменителем
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 1 ст. пшеничной муки
- 0,5 ст. кефира или йогурта
- 6-7 ч. л. сиропа цикория
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
Как готовить:
1. Слегка взбейте яйца с сахарозаменителем и щепоткой соли, смешайте с растопленным маслом и кефиром.
2. Добавьте соду и муку, перемешайте тесто до однородности. Выложите в глубокую форму.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте коврижку 40–45 минут.
Патока
В сахарозаменителе есть витамины группы В, калий, магний, цинк, железо, нужные для поддержки иммунитета и нервной системы, улучшения работы мозга. Как сказано в обзоре доктора Махамада Джубера, патока помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
Патока хороша, чтобы заменить сахар в сладостях и выпечке. С ней тесто получается пышнее, лучше румянится. Попробуйте нежное печенье с патокой — рецепт очень простой.
Рецепт печенья с патокой и пряностями
Ингредиенты:
- 3 ст. л. патоки
- 150 г пшеничной муки
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- щепотка соли
Как готовить:
1. Растопите масло и смешайте с патокой. Добавьте соль, пряности, разрыхлитель и муку. Замесите мягкое тесто.
2. Слепите из теста шарики и разложите на противне, застеленном пергаментом.
3. Выпекайте печенье с сахарозаменителем при температуре 180 градусов 12–15 минут.
Меняйте сахар на альтернативы — с ними блюда получаются вкуснее, да и организм вам скажет спасибо.
Еще идеи для тех, кто хочет питаться правильно:
5 полезных продуктов с высоким содержанием железа
Семена льна: польза для организма и 8 лучших рецептов
6 продуктов, которые стоит добавить в рацион, чтобы быть стройной и здоровой