Для многих японская кухня = суши + роллы. И с ними частенько случается путаница: кажется, что это одно и то же, ведь суть одинакова — рис с морепродуктами.
Если разобраться, то все интереснее и чуть сложнее: роллы — разновидность суши, но отличий у них довольно много. Давайте внесем ясность!
Отличия роллов от суши
Пройдемся по пунктам, в чем разница суши и роллов. Блюда различаются и внешне, и по приготовлению. В подаче тоже есть нюанс.
Внешний вид
Суши никогда не закручивают, поэтому их легко отличить от роллов: обычно это вытянутые лепешки из риса, накрытые рыбой или креветкой. Иногда они обвязаны полоской нори.
Роллы оправдывают свое название: рис с начинкой сворачивают в рулон. По виду классические роллы — это круглые или квадратные «шайбочки» из риса с начинкой в центре и обернутые нори.
Начинка
Кусочек рыбы в классических суши не назвать начинкой, а в более замысловатых видах она есть. Например, в суши-кульках темаки начинкой считается все, что лежит в листе нори: рис, рыба, разные овощи.
Начинок для роллов много. Их можно придумывать самим и комбинировать любые продукты. Бывают даже сладкие роллы с фруктами!
Вот примеры популярных начинок для роллов:
- лосось, сливочный сыр и огурец — для роллов «Филадельфия»;
- крабовое мясо, огурец и авокадо — для роллов «Калифорния»;
- куриное филе, творожный сыр, огурец или сладкий перец — для роллов с курицей.
А здесь собрала 7 базовых рецептов суши и роллов, которые легко повторить дома.
Способы приготовления
Основу для суши и роллов готовят одинаково: варят рис и заправляют рисовым уксусом, сахаром и солью. Рис получается липковатым, хорошо формуется и не рассыпается.
Дальше японские суши собирают руками: окунают ладони в холодную воду и лепят вытянутые шайбочки-лепешки. А для суши темаки просто кладут рис и другие продукты на лист нори, затем сворачивают кульком.
Для приготовления роллов нужно больше времени и специальная циновка, чтобы свернуть и уплотнить их. Формуют роллы двумя способами: рисом внутрь или наружу. Во втором случае распределяют рис и переворачивают, чтобы лист нори оказался сверху.
А тут есть рецепты 5 разных японских роллов: классических, жаренных в кляре, роллов в омлете. Домашние закуски получатся вкуснее, чем в ресторане!
Способ подачи
Соевый соус и васаби подходят для подачи и суши, и роллов. Отличие в том, как правильно окунать их в соус:
- роллы — ребром;
- суши — со стороны рыбы.
Едят суши и роллы одинаково: палочками или просто руками. А теперь пора готовить и пробовать японские закуски — не запутаетесь, где какие!
Еще рецепты для тех, кто любит рис с морепродуктами:
Как сделать поке дома: 15 лучших рецептов