Чем отличаются суши от роллов: 4 подсказки, чтобы больше не путаться в японских блюдах

Прошлась по пунктам, чтобы не осталось сомнений!
03 октября 2024, 10:30
0
Oblozhka.jpg

Для многих японская кухня = суши + роллы. И с ними частенько случается путаница: кажется, что это одно и то же, ведь суть одинакова — рис с морепродуктами.

Если разобраться, то все интереснее и чуть сложнее: роллы — разновидность суши, но отличий у них довольно много. Давайте внесем ясность!

Отличия роллов от суши

Пройдемся по пунктам, в чем разница суши и роллов. Блюда различаются и внешне, и по приготовлению. В подаче тоже есть нюанс.

Внешний вид

Суши никогда не закручивают, поэтому их легко отличить от роллов: обычно это вытянутые лепешки из риса, накрытые рыбой или креветкой. Иногда они обвязаны полоской нори. 

Роллы оправдывают свое название: рис с начинкой сворачивают в рулон. По виду классические роллы — это круглые или квадратные «шайбочки» из риса с начинкой в центре и обернутые нори.

Начинка

Кусочек рыбы в классических суши не назвать начинкой, а в более замысловатых видах она есть. Например, в суши-кульках темаки начинкой считается все, что лежит в листе нори: рис, рыба, разные овощи.

Начинок для роллов много. Их можно придумывать самим и комбинировать любые продукты. Бывают даже сладкие роллы с фруктами!

Вот примеры популярных начинок для роллов:

  • лосось, сливочный сыр и огурец — для роллов «Филадельфия»;
  • крабовое мясо, огурец и авокадо — для роллов «Калифорния»;
  • куриное филе, творожный сыр, огурец или сладкий перец — для роллов с курицей.

А здесь собрала 7 базовых рецептов суши и роллов, которые легко повторить дома

Способы приготовления

Основу для суши и роллов готовят одинаково: варят рис и заправляют рисовым уксусом, сахаром и солью. Рис получается липковатым, хорошо формуется и не рассыпается.

Дальше японские суши собирают руками: окунают ладони в холодную воду и лепят вытянутые шайбочки-лепешки. А для суши темаки просто кладут рис и другие продукты на лист нори, затем сворачивают кульком.

Для приготовления роллов нужно больше времени и специальная циновка, чтобы свернуть и уплотнить их. Формуют роллы двумя способами: рисом внутрь или наружу. Во втором случае распределяют рис и переворачивают, чтобы лист нори оказался сверху.

А тут есть рецепты 5 разных японских роллов: классических, жаренных в кляре, роллов в омлете. Домашние закуски получатся вкуснее, чем в ресторане!

Способ подачи

Соевый соус и васаби подходят для подачи и суши, и роллов. Отличие в том, как правильно окунать их в соус:

  • роллы — ребром;
  • суши — со стороны рыбы.

Едят суши и роллы одинаково: палочками или просто руками. А теперь пора готовить и пробовать японские закуски — не запутаетесь, где какие!

Еще рецепты для тех, кто любит рис с морепродуктами:

Как сделать поке дома: 15 лучших рецептов 

Как сварить рассыпчатый рис в домашних условиях 

Рецепт кимпаб: простое приготовление корейского блюда

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают