В чем польза миндаля: 7 причин есть его каждый день

Нашелся повод любить орешки еще сильнее!
25 апреля 2023, 09:00
0
Oblozhka.png

В пользе и великолепном вкусе миндаля нет сомнений. Но оказалось, что список его целебных свойств неуклонно растет. Рассказываю, почему стоит добавить горстку орехов в ежедневное меню, и делюсь вкусными рецептами с миндалем — для здорового перекуса и полезного обеда.

Свойства миндаля

  • Прорывное исследование журнала клинического питания раскрыло новое свойство миндаля: масляная кислота в составе ореха заряжает энергией клетки кишечника и нормализует его работу.
  • Еще миндаль содержит ненасыщенные жиры. Они регулируют уровень холестерина и профилактируют болезни сердца.
  • Витамин Е, которым богат миндаль, — это витамин молодости. Он препятствует старению клеток, повышает упругость кожи и поддерживает остроту зрения.
  • Миндальный орех — источник белка в питании. Порция всего в 50 грамм содержит 6 грамм белка, а это значительный вклад в суточную потребность организма.
  • Клетчатка в составе миндаля — пища для полезных кишечных бактерий. А это залог здорового пищеварения и правильного обмена веществ.
  • Миндаль укрепляет иммунитет за счет растительных флавоноидов. Еще они омолаживают организм и останавливают воспалительные процессы.
  • Миндаль ценен как источник минералов: марганца, цинка, меди, кальция и фосфора. Они поддерживают здоровье костей и мышц, а еще регулируют уровень гормонов, что важно для мужчин и для женщин.

Польза и вред миндаля

Миндаль не зря называют суперъедой. Внушительный список полезных свойств — лучшее тому доказательство. Витаминов для кожи и волос, минералов для костей и нервной системы, ценных жиров — в миндале более чем достаточно. 

Еще миндаль содержит аллергены. Это нормальное свойство всех орехов, но может нести вред. Учитывайте это, если вы склонны к аллергии. 

Полезные блюда с миндалем

Чтобы максимум ценных веществ попали в вашу еду, сократите термическую обработку миндаля. Можно просто измельчить сырые орехи и добавить в йогурт или съесть несколько орешков на перекус. Но еще лучше включить миндаль в повседневное меню. Предлагаю рецепты по всем канонам здорового питания.

Домашний батончик-мюсли

Идеальный перекус и диетический десерт. Готовится без выпечки и хранит всю пользу миндаля и овсянки.

Что понадобится:

  • 180 г фиников
  • 120 г овсяных хлопьев
  • 100 г миндаля
  • 50-70 г меда

Как готовить:

1. Измельчите финики в блендере до пастообразного состояния. Отдельно измельчите овсяные хлопья в крошку.

2. Миндаль порубите ножом и смешайте с овсяными хлопьями. Соедините сухую смесь, финики и мед до получения плотной липкой массы.

3. Выложите овсяную массу на пергамент или кулинарный коврик и сформуйте пласт, разрежьте его на батончики. Чтобы было проще резать, подержите пласт в морозилке 10-15 минут.

Курица в миндальной панировке

Наггетсы в панировке из миндаля запекаются в духовке — так жирные кислоты, которыми богат орех, не теряют пользы.

Что понадобится:

  • 500 г куриного филе
  • 80 г орехов миндаля
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • сок одного лимона
  • 150 мл томатного соуса
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Миндаль измельчите блендером в крошку, взбейте и посолите яйцо. Куриное филе нарежьте широкими полосками, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться 15-20 минут.

2. Обмакните кусочки филе сначала в лимонный сок, затем во взбитое яйцо, муку и завершите панировку миндальной крошкой. Сбрызните кусочки филе маслом и запеките до золотистой корочки.

3. Томатный соус смешайте с оливковым маслом и измельченным чесноком, посолите и приправьте по вкусу. Подавайте наггетсы горячими с томатным соусом.

Салат с рисом, брокколи и миндалем

В этом салате полезно все: отварная брокколи, рис, нут и хрустящий миндаль. И сочетание вкусов — яркое, необычное. Блюдо питательное, а калорийность небольшая.

Что понадобится:

  • 70 г круглого риса
  • 70 г консервированного нута
  • 200 г брокколи
  • горсть орехов миндаля
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Сварите соцветия брокколи в кипящей воде, отварите рис, посолите и дайте остыть. Миндаль нарежьте пластинками. 

2. Выложите все ингредиенты в салатник, заправьте маслом (подсолнечным или оливковым), посолите и приправьте по вкусу.  

Спагетти с заправкой из миндаля

Миндаль хорош не только для перекусов. Спагетти с соусом из оливок и миндальных орехов — отличное блюдо для полезного обеда или ужина.

Что понадобится:

  • 400 г спагетти
  • 50 г орехов миндаля
  • 300 г консервированных оливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Начните с приготовления соуса: в блендере соедините оливки, чеснок, миндаль и оливковое масло. Посолите и добавьте специи по вкусу. 

2. Спагетти отварите в подсоленной воде. Подогрейте соус и смешайте его со спагетти. Перед подачей посыпьте тертым сыром и свежей зеленью.

Читайте еще по теме:

Почему француженки такие стройные: раскрываем 7 хитростей и рецептов

Как похудеть без спорта: 10 правил по питанию от нутрициологов

Чем заменить вредную еду для детей: советуют мамы-блогеры

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают