В пользе и великолепном вкусе миндаля нет сомнений. Но оказалось, что список его целебных свойств неуклонно растет. Рассказываю, почему стоит добавить горстку орехов в ежедневное меню, и делюсь вкусными рецептами с миндалем — для здорового перекуса и полезного обеда.
Свойства миндаля
- Прорывное исследование журнала клинического питания раскрыло новое свойство миндаля: масляная кислота в составе ореха заряжает энергией клетки кишечника и нормализует его работу.
- Еще миндаль содержит ненасыщенные жиры. Они регулируют уровень холестерина и профилактируют болезни сердца.
- Витамин Е, которым богат миндаль, — это витамин молодости. Он препятствует старению клеток, повышает упругость кожи и поддерживает остроту зрения.
- Миндальный орех — источник белка в питании. Порция всего в 50 грамм содержит 6 грамм белка, а это значительный вклад в суточную потребность организма.
- Клетчатка в составе миндаля — пища для полезных кишечных бактерий. А это залог здорового пищеварения и правильного обмена веществ.
- Миндаль укрепляет иммунитет за счет растительных флавоноидов. Еще они омолаживают организм и останавливают воспалительные процессы.
- Миндаль ценен как источник минералов: марганца, цинка, меди, кальция и фосфора. Они поддерживают здоровье костей и мышц, а еще регулируют уровень гормонов, что важно для мужчин и для женщин.
Польза и вред миндаля
Миндаль не зря называют суперъедой. Внушительный список полезных свойств — лучшее тому доказательство. Витаминов для кожи и волос, минералов для костей и нервной системы, ценных жиров — в миндале более чем достаточно.
Еще миндаль содержит аллергены. Это нормальное свойство всех орехов, но может нести вред. Учитывайте это, если вы склонны к аллергии.
Полезные блюда с миндалем
Чтобы максимум ценных веществ попали в вашу еду, сократите термическую обработку миндаля. Можно просто измельчить сырые орехи и добавить в йогурт или съесть несколько орешков на перекус. Но еще лучше включить миндаль в повседневное меню. Предлагаю рецепты по всем канонам здорового питания.
Домашний батончик-мюсли
Идеальный перекус и диетический десерт. Готовится без выпечки и хранит всю пользу миндаля и овсянки.
Что понадобится:
- 180 г фиников
- 120 г овсяных хлопьев
- 100 г миндаля
- 50-70 г меда
Как готовить:
1. Измельчите финики в блендере до пастообразного состояния. Отдельно измельчите овсяные хлопья в крошку.
2. Миндаль порубите ножом и смешайте с овсяными хлопьями. Соедините сухую смесь, финики и мед до получения плотной липкой массы.
3. Выложите овсяную массу на пергамент или кулинарный коврик и сформуйте пласт, разрежьте его на батончики. Чтобы было проще резать, подержите пласт в морозилке 10-15 минут.
Курица в миндальной панировке
Наггетсы в панировке из миндаля запекаются в духовке — так жирные кислоты, которыми богат орех, не теряют пользы.
Что понадобится:
- 500 г куриного филе
- 80 г орехов миндаля
- 1 куриное яйцо
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. л. растительного масла
- сок одного лимона
- 150 мл томатного соуса
- 50 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Миндаль измельчите блендером в крошку, взбейте и посолите яйцо. Куриное филе нарежьте широкими полосками, посолите и поперчите. Оставьте мариноваться 15-20 минут.
2. Обмакните кусочки филе сначала в лимонный сок, затем во взбитое яйцо, муку и завершите панировку миндальной крошкой. Сбрызните кусочки филе маслом и запеките до золотистой корочки.
3. Томатный соус смешайте с оливковым маслом и измельченным чесноком, посолите и приправьте по вкусу. Подавайте наггетсы горячими с томатным соусом.
Салат с рисом, брокколи и миндалем
В этом салате полезно все: отварная брокколи, рис, нут и хрустящий миндаль. И сочетание вкусов — яркое, необычное. Блюдо питательное, а калорийность небольшая.
Что понадобится:
- 70 г круглого риса
- 70 г консервированного нута
- 200 г брокколи
- горсть орехов миндаля
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Сварите соцветия брокколи в кипящей воде, отварите рис, посолите и дайте остыть. Миндаль нарежьте пластинками.
2. Выложите все ингредиенты в салатник, заправьте маслом (подсолнечным или оливковым), посолите и приправьте по вкусу.
Спагетти с заправкой из миндаля
Миндаль хорош не только для перекусов. Спагетти с соусом из оливок и миндальных орехов — отличное блюдо для полезного обеда или ужина.
Что понадобится:
- 400 г спагетти
- 50 г орехов миндаля
- 300 г консервированных оливок
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Начните с приготовления соуса: в блендере соедините оливки, чеснок, миндаль и оливковое масло. Посолите и добавьте специи по вкусу.
2. Спагетти отварите в подсоленной воде. Подогрейте соус и смешайте его со спагетти. Перед подачей посыпьте тертым сыром и свежей зеленью.
Читайте еще по теме:
Почему француженки такие стройные: раскрываем 7 хитростей и рецептов
Как похудеть без спорта: 10 правил по питанию от нутрициологов