Малышам не позавидуешь: чем кормили младенцев, когда еще не было детских смесей

Сложно даже вообразить!
23 марта 2022, 08:00
0
Oblozhka.jpg

В 21 веке у мамочек не возникает проблем с кормлением: есть молоко — кормим грудью; нет молока — адаптированной молочной смесью.

А вот в 19 веке было куда сложнее. В списке детского «меню» того времени я нашла такие продукты, от которых на голове волосы встают дыбом. Рассказываю, какими суррогатами заменяли грудное молоко, когда еще не было смесей.

Молоко животных

Молоко животных — самая популярная еда для младенчиков того времени. Об этом даже повествует легенда о Ромуле и Реме, которые были вскормлены волчицей. Но определиться с подходящим молоком было сложно.

Мамы прикладывали малышей к соскам кобылиц, верблюдов, коз, собак и ослиц. Неудивительно, что от такого молока и антисанитарии малышей мучили расстройства пищеварения. 

Вскоре выбор был сделан в пользу коровьего молока за счет самого подходящего состава. В наши дни на его основе делают современные смеси.

Оказывается, если ребенок ест только сладкое, в этом виноваты родители: Не буду суп, хочу конфетку: 9 ошибок родителей, из-за которых дети любят только сладкое.

Молочные продукты

Женщины пытались заменить молоко молочными продуктами животного происхождения: простоквашей, варенцом, молочной сывороткой. Правда, сохранить «молочку» в свежем виде было сложно, поэтому находчивые мамы заготавливали сгущенное молоко и сливочное масло, которые потом разбавляли водой и использовали как смесь.

Нутрициологи бьют тревогу! В меню дошкольника мало пользы: Молочная каша по утрам — зло: что не так с питанием в детском саду (рассказывает нутрициолог).

Мясные бульоны

В качестве питательной смеси в ход шло все, даже бульон. Обычный бульон после отварного мяса сцеживался и смешивался с коровьим молоком.

Конечно, для малышей это слишком тяжелая пища, которую они не способны переварить. Но средневековых врачей ничего не насторожило, они советовали добавлять в бульон еще и несколько капель овсяного киселя, чтобы не раздражать нежную слизистую детского желудка.

Яичные смеси

С яйцами тоже было немало рецептов. Например, родители соединяли яичные желтки с водой и молочным сахаром. К счастью, подобными смесями детей кормили недолго: сырые яйца — источник бактериальных инфекций.

Мясной сок

Пожалуй, самым опасным суррогатом молока был мясной сок. Для его приготовления обычно использовали говядину. Свежее мясо с помощью пресса отжималось, на выходе получался прозрачный мясной сок, пригодный для кормления в течение суток. Вот им и кормили (звучит ужасно!).

Не забываем после еды чистить зубы: Простая инструкция: учим ребенка самостоятельно чистить зубы.

Молочные смеси из крахмала

В конце XlX века американская компания начала активно рекламировать молочную смесь, якобы полностью соответствующую составу грудного молока.

Однако после ее использования мамы заметили, что малыши страдают от запоров и не добирают вес. Оказалось, что смесь состоит из крахмала и незначительной части витаминов.

Солодовый суп

После того как производители поняли, что крахмальная смесь идет только во вред, в продаже появился «Либховский суп». В его составе был ячменный солод и пшеничная мука. Предлагалось сварить эту смесь на молоке и кормить ребенка — последствия были ужасны и необратимы.

Предрассудки были всегда, даже сейчас, несмотря на старания доказательной медицины. Так, в крестьянских семьях мамам внушали, что молозиво — это яд! А жуткие советы Средних веков вызывают оторопь: как ухаживали за младенцами в разные времена.

Vorobeva Tatiana
  • Сейчас читают