Не снимают обувь в садике и едят что попало: поговорили с русской мамой о воспитании детей в Италии

Итальянцы не заморачиваются о питании и санитарных нормах, зато умеют расслабляться и жить настоящим.
30 декабря 2022, 08:00
0
613_large

Недавно мы брали интервью о материнстве у русских мам, живущих во Франции, и узнали много интересного, странного и нам, российским мамам, подчас непонятного. Почитайте вот здесь, если вам стало интересно: Каково быть русской мамой во Франции: честное интервью о родах, декрете и материнстве

А сегодня о своей жизни в солнечной Италии расскажет молодая мама с двумя детишками. Об особенностях воспитания детей, беременности, местном характере и национальной философии «сладкого безделья» — читайте в нашем интервью с Ксенией Танцини.

Ksenia Tanzini

Сертифицированный нутрициолог

Мама 2 сыновей, владелица семейного бизнеса в Тоскане. Живет в Италии с 2016 года.

Ксения расскажите немного о себе. Как давно вы в Италии, чем занимаетесь?

Ксения: Я окончательно переехала в Италию из Екатеринбурга в 2016 году, но знакома с этой страной уже 10 лет. Мы с мужем и двумя сыновьями живем на юге Тосканы, субрегион Маррема Тоскана — здесь у нас винодельня, а еще мы производим оливковое масло. Раньше я занималась маркетингом, продажами, проводила дегустации, но с рождением детей все изменилось, и теперь я мама 24/7.

Освоила новую отрасль: стала сертифицированным нутрициологом, а скоро буду еще и детским нутрициологом. О правильном питании и своей жизни я пишу в блоге @tuscan_soul_

Какие они, маленькие итальянцы? Правда ли, что они отличаются от российских детей?

Фото из семейного архива Ксении

Ксения: Я для себя отметила, что у итальянских детей меньше границ, больше вседозволенности. Наши дети как будто более воспитанные. Но, я считаю, что все равно это зависит не столько от национального характера, сколько от семьи, в которой воспитывается ребенок. Есть у нас знакомые итальянские дети, уважающие чужие границы, очень воспитанные и вежливые.

В чем особенность декретного отпуска в Италии?

Ксения: В том, что его практически нет. Он длится всего 3 месяца, дальше ты ребенка должен сдавать в ясли и идти работать. Для беременных тоже интересная штука: если вы состоите на учете у бесплатного врача, то готовьтесь к тому, что они каждый раз будут меняться. За одним врачом, как в России, вас не закрепляют, поэтому на каждом приеме приходится рассказывать всю историю и нюансы беременности заново.

Можно выбрать платного врача, но в Италии это очень дорого: 100-160 евро за прием.

А как проходят роды в Италии?

Ксения: Меня удивило, что персонал даже в бесплатных клиниках, от главного врача до медсестры, все большие профессионалы, которые радеют за свое дело, и видно, что они на своем месте — очень радушные и доброжелательные. Я много слышала, что в России бесплатная медицина хромает в плане человеческого отношения. А вот платные роды в отдельной палате очень дорогие. Второго сына я рожала в Риме, и там мне это обошлось бы примерно в 7000—8000 евро.

Какие есть особенности для работающих итальянских мам?

Ксения: Видите ли, я живу в 7-8 км от деревни, в которой одна школа и один детский сад. Яслей вообще нет, даже частных, я не знаю, как здесь выкручиваются работающие мамочки. А в городах, конечно, больше возможностей с детскими садами.

Как отец участвует в воспитании ребенка?

Ксения: Существует миф, что папа в Италии больше занимается детьми, чем мама. Это, конечно, не так. На самом деле, здесь папы так же занимаются детьми, как и в России, насколько я могу судить.

Чувствуется особое отношение к детям на улицах, в ресторанах, здесь принято их сюсюкать.

Например, если у нас мамы до месяца стараются не показывать младенцев, коляску занавешивают от посторонних взглядов, то в Италии даже проходящая мимо бабуля твою зановесочку без спроса откроет и будет восторгаться, какой красивый и замечательный малыш. Нередки случаи, когда незнакомые люди обнимают и целуют детей, для нас это ужас, а для итальянцев — норма.

Какова роль итальянских бабушек и дедушек в воспитании детей? Я слышала, что семейные узы между поколениями очень крепки.

Ксения: Не могу сказать за всех итальянцев, потому что мой опыт особенный. У моих свекров 12 внуков, поэтому тут, даже если очень любишь их всех, сложно уделять каждому много внимания. Ну и живут они далеко, на севере, мы видимся только по праздникам.

Что вас больше всего удивляет в Италии, к чему не смогли привыкнуть в этой стране?

Ксения: Для меня ужас, что в дошкольных учреждениях в Италии не снимают обувь, в садиках особо не моют руки. Здесь довольно легкомысленное отношение к санитарным нормам. Детей кормят чем попало, итальянские малыши практически не едят фрукты и овощи — питаются пастой, пиццей, мороженое дают даже шестимесячным младенцам! В этом плане русские мамочки более осознанные: в России бум здоровго питания.

Ну и детская медицина, конечно! Об этом я много могу говорить. Здесь парацетамол – ответ педиатра на любой вопрос, кроме тех болезней, что требуют антибиотика.

В России можно сравнительно за копейки вызвать врача на дом, получить анализы и консультацию грамотного специалиста. Поэтому все чек-апы и анализы мы сдаем, когда приезжаем в Россию. В Италии это будет очень дорого.

А что вас очаровало во Италии?

Ксения: Климатические условия. Мы живем рядом с морем, здесь много термальных источников. Даже зимой (в отличие от того же Урала) дети могут прогуляться по побережью, подышать чистым йодированным воздухом. Здесь солнце, витамин D, рыба, мясо, фрукты, овощи — все для полезного и правильного питания, основы которого, я считаю, важно заложить на старте жизни ребенка.

Ну и отношение к жизни и детям у итальянцев более легкое. Они живут настоящим, умеют расслабляться. Например, все закрыто с 13:00 до 16:00, никто не работает, в магазинах, аптеках ничего не купишь. И ничего с этим не сделаешь — все, расслабься и отдыхай!

Возможно, вы слышали про философию жизни dolce far niente, что на русский можно перевести как «сладкое ничегонеделанье», «сладкое безделье» — вот чему стоит у них поучиться!