Итальянский вайб и самый редкий шоколад в мире: обзор редакции на фабрику Культура

А еще «Птичка» в необычном прочтении, драже с паприкой и многое другое.
25 августа 2023, 20:00
0
Oblozhka_3.jpg

Что вы знаете о настоящем шоколаде? Он бывает ароматный, сладкий, белый, терпкий, молочный или, может, даже горький. В поисках ответа на этот, казалось бы, простой и вкусный вопрос мы отправились на конфетную фабрику «Культура». Здесь пытаются возродить умение наслаждаться яркими вкусами, пробуя как знакомые с детства сочетания, так и что-то новенькое. Тогда еще мы не знали, что это будет настолько неожиданно. Но обо всем по порядку! 

А еще мы делились анонсом обзора в наших социальных сетях. Посмотреть можно в нашей группе ВКонтакте

Винтажная мебель и немного Италии 

Назад 1 / 3 Вперед

Театр начинается с вешалки, а кондитерская фабрика — с яркого аромата шоколада, который еще на входе окутывает тебя как мягкое облачко. Выбор пал на «Культуру» в квартале «Брусницын», именно здесь зарождается сладкое чудо! Слегка небрежные кирпичные стены в стиле лофт, яркая подсветка стеллажей и шикарная витрина, которая манит тебя словно в сказке про Вилли Вонку. Наша дегустация началась с экскурсии, и она, как пазл, помогла сложить свое представление о пространстве. 

Назад 1 / 3 Вперед
Виктория Дим

Виктория Дим

PR-директор фабрики «Культура»

У нас есть открытые кондитерские цеха и шоколадная комната. Через стекло гости могут наблюдать работу кондитеров.

Уникальность фабрики в том, что все создается внутри команды, и каждый приложил свою руку к запуску этого трудоемкого процесса. К качеству материалов и продукции здесь относятся ответственно, ведь каждая деталь продумана до мелочей. Так, все диваны в зале выполнены из настоящей кожи, которая, несмотря на свою непрактичность, имеет сакральное значение. 

Они стали данью уважения прошлому этого места, потому что в 1893 году на этом месте построили кожевенный завод. Но и это еще не предел! Все скругленные поверхности — это натуральный орех, и решение тоже во многих смыслах  принципиальное. Настоящие советские подстолья нашли на заброшенном складе и отшлифовали до идеального блеска. Так и хочется присесть отдохнуть от суеты с чашечкой кофе! 


 

Виктория Дим

Виктория Дим

PR-директор фабрики «Культура»

Обожаю нашу винтажную мебель и предметы, которым мы подарили вторую жизнь.

Назад 1 / 4 Вперед

А если говорить о стульях, то мы влюбились в них с первого взгляда. Мебель родом из Италии 60-х годов и во многом перекликаются с современными трендами на лаконичную футуристику. Уже тогда пластик считали материалом будущего! Другие стулья появились в Финляндии и раньше стояли в актовом зале, поэтому их можно соединить между собой.

Назад 1 / 3 Вперед

Подвесные лампы, на самом деле, копируют хирургические, которые по вечером наполняют фабрику театральным и рассеянным светом. С приходом сумерек столы намеренно подсвечивают немного меньше, ведь главное представление разворачивается у витрины. Она, кстати, заслуживает отдельного внимания!   

А еще мы знаем самые лучшие пешеходные маршруты в Ленинградской области. 

Назад 1 / 5 Вперед

При ее создании команда вдохновлялась ювелирным прилавком, поэтому питерские конфеты выдвигаются словно дорогие бриллианты. Таким необычным способом «Культура» вновь подчеркнула ценность каждого своего изделия. На дегустации мы проверили эту теорию и узнали, почему некоторые сладости — настоящее сокровище.  

Секреты дегустации и уникальный шоколад 

Питерская конфетная фабрика Культура

Перед дегустацией PR-директор фабрики и эксперт по вкусу Виктория Дим познакомила нас поближе с историей этого удивительного продукта. Пожалуй, все знают, что шоколад делают из какао-бобов и они проходят несколько этапов обработки, которые лучше всего раскрывают потенциал вкуса. На протяжении своего созревания бобы впитывают в себя все запахи своей родины. Поэтому в них можно найти отличительные черты тех терруаров, где они произрастают. Гастрономическое путешествие по континентам возможно всего с одной долькой. И мы в этом убедились! 

Конфеты питерской фабрики Культура

В центре нашей дегустации был шоколад именно высшей категории, или высокоароматичный. В мире его представлено всего 8%, так что наши лоты были лучшими из лучших и уникальными во всем понимании этого слова. Привычная нам «Милка» или «Аленка» на полках магазина — это исключительно ординарный шоколад. Как известно, все познается в сравнении, так что трамплином для погружения стала долька из самой обычной плитки из магазина. Для начала мы смотрим на него и вдыхаем аромат. Ну или встречаем по «одежке», а провожаем по вкусу! 

Кондитерская фабрика Культура в Санкт-Петербурге

Закрываем глаза, пытаемся сосредоточиться на ощущениях, а после кладем его на язык и медленно рассасываем. Очень важно: перед дегустацией лучше не пить чай или кофе, если не хотите забить рецепторы. Запивать шоколад лучше всего обычной теплой водой. Если вы не знали, температура плавления какао-масла равна температуре человеческого тела. Идеальный тандем! 

Конфета с цитрусом без лимона и птичка из детства 

Конфеты на кондитерской фабрике Культура

Ординарная долька сразу бьет в голову ярким и слегка горьковатым оттенком шоколада, которой оставляет после себя кислинку на языке. Все дело в том, что какао-бобы, как и кофе, подвергаются обжарке, которая во многом влияет на вкус. Российская аудитория привыкла именно к высокой обжарке, ведь благодаря ей можно скрыть недостатки на прошлых стадиях обработки. Поэтому тот самый «правильный вкус шоколада», к которому мы привыкли с детства, это всего лишь пережженные бобы с характерной терпкостью. 

Разрушить устоявшееся представление о том, что настоящий шоколад должен быть горьким, решил кусочек белого шоколада «перуанское золото» с 40%-ным содержанием какао-масла. Высокая кислотность, цитрусовые и жасминовые нотки играют во рту на протяжении 20 минут. После него не хочется быстрее запить или заесть массу еще одной полоской. Вы просто наслаждаетесь моментом, исследуя оттенки вкуса в своей голове. 

Конфетная фабрика Культура

Следующей долькой стал шоколад из бобов Арриба Националь, где 55% — это как раз таки какао-масса, а остальное молочная составляющая. Мы ощутили нежный вкус с яркими ореховыми нотками и тонким ароматом фруктов. Именно этот вид лежит в основе большой части конфет фабрики, ведь он максимально сбалансирован, понятен и любим гостями «Культуры». 

Третья долька ответила нам на вопрос: что же такое тот самый горький шоколад, который нам всегда дарила бабушка в детстве? Но это абсолютно не гарант качества, а лишь изобретение советского маркетинга. Впрочем, как и закоренелое мнение о том, что бельгийский шоколад — самый лучший, хотя это далеко не так! Темный шоколад может быть ярким, но вовсе не обязательно горьким. Вас ждет богатая палитра вкусов, долгоиграющее впечатление и более ярко выраженный оттенок бобов. 

Те, кто следит за фигурой или любит необычные сочетания, оценят драже «Пятый вкус» без добавления рафинированного сахара. Обжаренный миндаль карамелизуют с кокосовым сахаром, покрывают слоем темного ароматичного шоколада, а после посыпают перцем чили и копченой паприкой с горьким какао. Поначалу ты чувствуешь знакомый вкус специй и пытаешься понять, где же уже это пробовал. А уж как она разогревает! Настроение повышается на раз-два! 

Назад 1 / 2 Вперед
Виктория Дим

Виктория Дим

PR-директор фабрики «Культура»

Для нашей «Культурной птички» мы сначала выпекаем нежное суфле, а затем покрываем его тонким слоем шоколада.

Любители классики оценят «Культурную птичку» в необычном прочтении. Нежное суфле с южным вкусом клубники и фейхоа, ароматным кокосом или, может, сицилийской фисташки? 

Назад 1 / 3 Вперед

Но самым главным открытием стала конфета брауни «Холодок» с шелковым кремом на белом шоколаде и мятным эффектом в конце. Поначалу мы почувствовали явный и яркий вкус лимонной конфетки из детства, которую так приятно раскусывать в конце. Как же мы были поражены, когда нам сказали, что на самом деле никаких цитрусов в ней нет и такое ощущение дарит именно шоколад. Перформанс в чистом виде! 

Наши выводы 

Назад 1 / 2 Вперед

Когда живешь в гастрономической столице, порой кажется, что простые продукты нас уже не могут удивить. До «Честного обзора» мы не знали о настоящем шоколаде практически ничего, ведь во многом мы основывались на шаблонных знаниях и устоявшихся правилах. И хотя наш редактор не особо сладкоежка, именно дегустация помогла понять, что шоколад это не всегда про сахар и привычные нам чаепития. Здесь можно купить конфеты для любопытных взрослых, а не только для детей, ведь не нужно есть много, потому что ты получаешь много эмоций от малого. 

Назад 1 / 3 Вперед

Насыщенную шоколадную конфету «Брауни» здесь создают подобно тому, как винодел блендирует вино: в одной конфете минимум три вида шоколада, каждый из которых отвечает за определенную ароматику. Бренд-кондитер Женя Шефер — выпускница парижской академии Le Cordon Bleu, и ее изделия смело могли бы оказаться в лучших мишленовских ресторанах. Но главное преимущество и привилегия «Культуры» в том, что высокое качество и не типичный для отечественного потребителя продукт может попробовать каждый! 

Назад 1 / 2 Вперед
Виктория Дим

Виктория Дим

PR-директор фабрики «Культура»

«Культура» — это новая эстетика вкуса конфет и жизни. В основе нашей идеи — минимализм и смыслы.

Мы не ушли без набора самых разных конфет и настоящего французского мармелада. Единственный минус: нам не хватило удобного пакета с ручками, куда, в случае чего, можно было убрать коробку без страха, что с ней может что-нибудь случиться. Большую часть прогулки у залива мы боялись помять или испортить конфеты, да еще не удержались и съели парочку. 

Но редактору особенно запал в душу мармелад «Космополитен» по мотивам знаменитого коктейля с чистым клюквенным пюре и водкой Tselovalnik. Ешь его — и чувствуешь себя современной Кэрри Брэдшоу. Теперь это наш любимый пятничный ритуал! 

А еще мы рассказывали, куда сходить по Пушкинской карте. Тратим с умом! 

Ганжелюк Арина
  • Сейчас читают