«Что может быть лучше, чем влюбиться?» — спросили одного грузина. «Конечно, хинкали!» — ответил он без тени сомнения. Кстати, краснодарцы тоже так считают. Наверное, поэтому блюдо бьет все рекорды по популярности — в этом году его подают во всех модных ресторанах. Но нашей редакции стало любопытно, где же лучшие?
Мы выбрали четыре заведения, где можно насладиться грузинской и европейской кухней, и устроили хинкальную дегустацию. Сравнивали качество теста, количество начинки и подачу. Готовы узнать, где стоит поесть хинкали в Краснодаре?
Мы решили попробовать хинкали как в грузинских ресторанах, так и в заведениях европейского типа. На это ушло несколько дней — все-таки сытное блюдо. Зато теперь точно знаем, где поесть хинкали в Краснодаре!
Ресторан Базар-Хадзар
Недавно в Краснодаре открылось модное и вкусное место — ресторан «Базар-Хадзар». Нашей редакции по секрету рассказали, что здесь одни из лучших хинкали в городе. Поэтому мы отправились в гости к ребятам, чтобы исследовать красоту кавказской кухни и погрузиться в мир утонченных сочетаний.
Меню
Ох, нелегкая перед нами стоит задача. В меню столько позиций, что просто глаза разбегаются:
- Жареные черные хинкали с томленой бараниной в соусе из шалфея и трюфеля, подаются с каре ягненка, жареными грибами вешенками и бобами эдамаме, цена: 750 руб.
- Красные хинкали с мясом краба и креветки, сыром креметте и вялеными томатами, цена: 650 руб.
- Классические хинкали с рубленой телятиной ручной работы, цена: 70 руб.
- Жареные хинкали с рубленой телятиной ручной работы, цена: 70 руб.
И как выбрать? Кстати, официант нам подсказал, что к классическим и жареным хинкали подойдет традиционный осетинский цахтон. Пожалуй, воспользуемся советом.
Тесто
Вот нам приносят хинкали, мы надкусываем первый и… какое тонкое тесто и наваристый бульон. Это блюдо сразу украло наши сердечки, но мы решили поговорить с шеф-поварами и узнать, в чем секрет. Не будем вас долго томить — ребята никогда не замораживают хинкали. Каждый заказ готовится индивидуально, поэтому гости всегда могут насладиться свежим и непревзойденным качеством.
Начинка
Сказать, что начинки было много, это ничего не сказать. А еще блюда удивили необычными сочетаниями и авторскими прочтениями.
Жареные черные хинкали — это про баранину, которая томится со специями и овощами в течение 8 часов. В фарш добавляют сыр креметте, вяленые томаты и… Не будем раскрывать все секреты.
Красные хинкали с мясом камчатского краба и тигровой креветки. К начинке добавляют вяленые томаты, сыр креметте, сливки — нежно и ну очень вкусно.
А если вы любите телятину, то попробуйте классические отварные и жареные хинкали. Это что-то на с ума сводящем.
Подача
Это не только вкусно, но и очень красиво! Хинкали подают в фирменной посуде ресторана — плюс 100 к аппетиту!
Итог
Мы ставим 10 из 10, но даже этой оценки не хватит, чтобы описать наш восторг.
Базар-Хадзар
Адрес:
ул. Атарбекова, 45/1
Часы работы:
11:00–23:00 11:00–00:00 (пт, сб)
Телефон:
8 (918)180 90 00
Цена:
от 90 рублей
Ресторан Бородашвили Старший
Нам давно говорили, что именно в «Бородашвили» самые вкусные хинкали в городе. Но мы никогда не верим на слово — работа у нас такая. Поэтому следуюшая остановка в нашем расследовании — «Бородашвили Старший».
Меню
Фотографии в меню уже настраивали нас на вкусный вечер. Всего 4 позиции: с бараниной, со свининой и говядиной, с курицей и сыром. Мы остановились на хинкали со свининой и говядиной. А вот определиться с соусом было сложнее — их 9 видов. После долгих раздумий и совета официанта мы все-таки заказали белый соус (классика).
Тесто
Мы пришли подготовленными, поэтому знали, что тесто не должно перетягивать все внимание на себя, а дополнять и немного оттенять вкус начинки и бульона. Именно это мы и обнаружили в «Бородашвили Старшем».
Начинка
Начинки было много (очень много). А еще идеальное сочетание специй и насыщенного бульона. Если бы хинкали были не такими сытными, точно заказали бы добавку. После вечера осталось приятное послевкусие. Здесь точно готовят одни из лучших хинкали в Краснодаре.
Подача
Подали хинкали действительно с грузинским размахом: на красивой посуде и с пожеланием приятного вечера. Официант рассказал, как правильно есть блюдо — хоть мы и знали, но послушать интересные истории всегда рады.
Итог
10 из 10
Бородашвили
Адрес:
ул. Красных Партизан, 23/1
Часы работы:
12:00–01:00
Телефон:
+7 (988) 667-66-66
Цена:
75 руб.
Как правильно есть хинкали? Возьмите за хвостик и надкусите, а после выпейте бульон и насладитесь сочной начинкой. Хвостик — вспомогательный элемент, поэтому его не едят.
Ресторан Хинкали House
Ну как можно не попробовать хинкали в заведении с таким названием? А еще оно расположено в любимом Фестивальном микрорайоне. В общем, все дороги вели туда. А мы и пошли!
Меню
В меню стандартно 4 позиции: с сыром, говядиной, свининой и говядиной, бараниной. И тут мы поняли, что никогда не пробовали хинкали с сыром. На свой страх и риск заказали блюдо. Почему так? Для нас хинкали — это про сочное мясо.
Тесто
Тесто было идеальным, прекрасно дополняло начинку. Даже хотели спросить у повара, в чем секрет, но не захотели отвлекать от работы — была полная посадка. Хотя кого мы обманываем — готовить дома точно не будем (а забегать в гости к ребятам — с удовольствием).
Начинка
Вернемся к нашим опасениям по поводу начинки. Она была великолепна: нежнейший сыр с идеальным количеством специй и бульон со сливочным послевкусием. Правда, нам бы хотелось чуть больше начинки.
Подача
Блюдо в хинкальной Краснодара подают на прямоугольной тарелке, украшенной листьями салатами. Просто, но со вкусом.
Итог
9 из 10
Нашли лучшие мясные рестораны Краснодара.
Хинкали House
Адрес:
ул. Тургенева, 122
Часы работы:
10:00–00:00
Телефон:
+7 (861) 242-55-59
+7 (988) 242-55-59
Цена:
80 руб.
Хинкали принято есть без столовых приборов — руками. Так вкуснее — проверили лично!
Ресторан Южанин
Продолжили гастрономическое расследование в «Южанине»! Пока ждали заказ, насладились красивым интерьером и видом на центральную улицу Краснодара. Эх, как прекрасно!
Меню
Кроме стандартных позиций, в меню есть хинкали с креветкой и страчателлой. Мы сразу выбрали их. А почему бы и нет? Конечно, это авторская интерпретация, но что-то нам подсказывало, что очень вкусная.
Тесто
Кажется, что все заведения Краснодара научились готовить идеальное тесто для хинкали! Все-таки стоит попросить у них рецепт.
Начинка
Итак, барабанная дробь... Нежнейшая начинка из молодого сыра, томатов конкассе (вид соуса) и ароматной зелени. В порции 3 штуки — блюдо очень сытное, но вы не захотите ни с кем делиться.
Подача
В «Южанине» всегда классная подача! Круглая расписная тарелка и больше ничего — что может быть лучше?
Итог
10 из 10
Гид по лучшим грузинским ресторанам Краснодара.
Южанин
Адрес:
ул. Красная, 60
Часы работы:
12:00–00:00
Телефон:
+7 (918) 187-60-60
+7 (918) 127-60-60
Цена:
420 руб.