Почему француженки такие стройные: раскрываем 7 хитростей и рецептов

Идеальное французское меню — море вкуса и пользы, без строгих диет!
11 апреля 2023, 09:00
0
_Oblozhka.png

Точеные фигуры большинства француженок вызывают восхищение. Кажется, что они знают какой-то секрет. При этом в национальной кухне немало калорийных блюд, нет отказа от молочных продуктов, рыбы или мяса. Напрашивается простой вывод: все дело в искусном соблюдении баланса. Рассказываю, как француженки подходят к питанию, и делюсь рецептами вкусных блюд — для стройности по-французски.

Фруктовый салат с йогуртом

В меню француженок обязательно присутствуют свежие фрукты и овощи. Они вообще очень трепетно подходят к выбору продуктов: избегают полуфабрикатов и всегда стремятся к натуральности. Об этом говорит писательница и фуд-блогер Мими Ториссон.

Поэтому тарелка сочных фруктов на завтрак — обычная практика. А в сочетании с йогуртом — яркий насыщенный вкус и сплошная польза для фигуры.

фруктовый салат фото

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 киви
  • 1 мандарин
  • горсть клубники
  • 100 г йогурта 

Рецепт:

1. Очистите и порежьте фрукты небольшими кусочками. Клубнику порежьте на четвертинки или замените другой ягодой: смородиной, виноградом, малиной.

2. Выложите фрукты и ягоды в чашу, добавьте йогурт, перемешайте и сразу подавайте. Если используете йогурт без добавок, можно полить салат ложкой жидкого меда.

Сдобная булочка бриошь

Француженки не всегда обходятся легким фруктовым завтраком и могут позволит себе калорийную пищу, но только небольшую порцию. Ведь мягкая ароматная булочка с кусочком тающего масла — величайшее удовольствие! И сахара в ней немного. 

«В целом меню истинных француженок не изобилует сладостями», —  пишет Ребека Плантье, которая переехала во Францию 20 лет назад. Вместо молочного они чаще выбирают горький шоколад и заменяют сахар натуральным медом.

булочка бриошь фото

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 120 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • 3 куриных яйца
  • 40 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт:

1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, сухие дрожжи и сахар. Отдельно взбейте 3 белка и 2 желтка (один желток оставьте для смазывания булочек). Добавьте в яйца соль и воду.

2. Влейте яичную смесь в мучную и хорошо перемешайте. Тесто на этом этапе будет плотным и густым.

3. Введите в тесто порциями мягкое сливочное масло и хорошо вымесите. Оставьте для расстойки в тепле на 40-50 минут.

4. Обомните тесто и сформируйте булочки так, чтобы поверх большого шарика теста был маленький. Можно и не следовать традиционной форме бриошей, а придать любую по вашему желанию.

5. Смажьте верх булочек желтком и дайте расстояться еще 10-15 минут. Выпекайте при температуре 190 градусов 20-25 минут.  

Овощной салат с авокадо

Вот чем француженки компенсируют калорийную еду. Причем овощной салат — это не только дополнение к запеченному мясу или рыбе. Он часто становится самостоятельным блюдом. Француженки любят есть на ужин что-то легкое и полезное. Иногда могут добавить к салату из овощей поджаренный багет или пару кусочков сыра.

салат с авокадо фото

Ингредиенты:

  • 2 средних помидора
  • 1 крупный огурец
  • 1 авокадо
  • 1 небольшая луковица
  • половинка лимона
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый перец

Рецепт:

1. Мякоть авокадо нарежьте тонкими пластинками, сбрызните соком половинки лимона. Произвольно нарежьте и другие овощи. Лук можно брать обычный репчатый или красный. 

2. Смешайте овощи в салатнике, полейте маслом, посолите, добавьте немного перца и по желанию —  листья салата или другую зелень. 

Салат нисуаз с консервированным тунцом

Этот салат не нуждается в дополнении — он идеален сам по себе. Поэтому француженки едят его на обед или ужин, не беспокоясь о балансе белков, жиров и углеводов. Здесь снова обилие овощей, зелени и филе тунца, богатое витаминами. 

салат нисуаз фото

Ингредиенты:

  • 120 г консервированного тунца
  • 120 г картофеля
  • 2 средних помидора
  • 5-6 перепелиных яиц
  • 100 г стручковой фасоли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • пучок листового салата
  • соль, перец (по вкусу)

Рецепт:

1. Стручковую фасоль и картофель отварите в подсоленной воде до готовности, а затем спассеруйте до легкой румяности. Помидоры порежьте дольками, салат порвите на кусочки.

2. Сварите перепелиные яйца вкрутую. Можно взять и куриные, тогда понадобится 2-3 штуки. Остудите и очистите яйца от скорлупы, порежьте на половинки или четвертинки (если куриные).

3. Для заправки салата смешайте оливковое масло, горчицу, уксус и мед. Посолите и поперчите соус по вкусу. 

4. В миске смешайте все ингредиенты, кроме яиц и тунца, заправьте соусом. Для подачи выложите салатную смесь порционно, распределите сверху кусочки тунца и яиц. 

Жаркое кассуле с курицей

Сытное рагу в духовке — тоже излюбленное блюдо француженок. В составе, помимо нежирного мяса, полезные овощи и фасоль. Это сбалансированный обед: в кассулé много ценного белка и минимум жира.  

кассуле с курицей фото

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 банка консервированной фасоли 
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • свежая петрушка 
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт:

1. Филе нарежьте кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут. Добавьте в маринад измельченный чеснок и молотый перец. 

2. Лук нарежьте полукольцами, а баклажан — кубиками. Спассеруйте овощи на масле до полуготовности. В конце добавьте немного соли и любимых специй. 

3. Выложите маринованное мясо на дно глубокой формы для запекания, а поверх — овощи и фасоль вместе с соусом. 

4. Запекайте кассуле при температуре 180 градусов 10–15 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Овощная запеканка рататуй 

Классическое блюдо французской кухни. Здесь ничего лишнего — только потрясающий вкус и польза овощей. Стройная француженка вполне может приготовить рататуй на обед или ужин. А в дополнение — свежая зелень и ломтик козьего сыра.

рататуй фото  

Ингредиенты:

  • 1 небольшой светлый кабачок
  • 1 некрупный цуккини
  • 2 средних баклажана
  • 1 красный сладкий перец
  • 8-10 средних помидоров
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт:

1. Нарежьте тонкими кружочками кабачки, баклажан и помидоры. Пару помидоров оставьте для приготовления заправки и порежьте кубиками. Перец тоже мелко порежьте.

2. Спассеруйте на масле сладкий перец и помидоры. Добавьте соль, молотый перец, паприку и потушите до мягкости. Слегка остудите овощи и пробейте блендером в пюре.

3. В блюдо для запекания выложите заправку, а поверх сырые овощи, чередуя кружочки по цветам. Плотно заполните форму овощами, посыпьте их солью и сбрызните маслом.

4. Оберните рататуй пергаментом или фольгой и выпекайте при температуре 180 градусов. Через 30–35 минут запеканку можно подавать — порционно, с ароматной зеленью.

Террин из кабачка

Универсальная запеканка-суфле из меню француженок. На обед можно подать ее с кусочком рыбы, на ужин — с овощным салатом, а на завтрак есть просто так, запивая черным кофе или травяным чаем.

кабачковый террин фото

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти кабачка
  • 1 сладкий перец
  • 1 луковица
  • 2 куриных яйца
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 200 мл нежирных сливок
  • 50 г твердого сыра
  • соль, специи (по вкусу)

Рецепт:

1. Овсяные хлопья замочите в сливках на время подготовки остальных ингредиентов. Мелко порежьте лук, кабачок и перец, натрите сыр.

2. Яйца взбейте с солью и специями, добавьте в хлопья, туда же — овощи и сыр. Перемешайте и выложите смесь в форму. Удобно использовать силиконовую, для кексов.

3. Запекайте террин при температуре 180–200 градусов 40–50 минут. Подавайте с зеленью и свежими овощами.

Читайте еще:

Как похудеть без спорта: 10 правил по питанию от нутрициологов

Едим сладкое и не толстеем: вкусный и полезный рецепт сырков

Готовим вкусняшки: десерт, который полезен для фигуры

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают