Точеные фигуры большинства француженок вызывают восхищение. Кажется, что они знают какой-то секрет. При этом в национальной кухне немало калорийных блюд, нет отказа от молочных продуктов, рыбы или мяса. Напрашивается простой вывод: все дело в искусном соблюдении баланса. Рассказываю, как француженки подходят к питанию, и делюсь рецептами вкусных блюд — для стройности по-французски.
Фруктовый салат с йогуртом
В меню француженок обязательно присутствуют свежие фрукты и овощи. Они вообще очень трепетно подходят к выбору продуктов: избегают полуфабрикатов и всегда стремятся к натуральности. Об этом говорит писательница и фуд-блогер Мими Ториссон.
Поэтому тарелка сочных фруктов на завтрак — обычная практика. А в сочетании с йогуртом — яркий насыщенный вкус и сплошная польза для фигуры.
Ингредиенты:
- 1 банан
- 1 яблоко
- 1 киви
- 1 мандарин
- горсть клубники
- 100 г йогурта
Рецепт:
1. Очистите и порежьте фрукты небольшими кусочками. Клубнику порежьте на четвертинки или замените другой ягодой: смородиной, виноградом, малиной.
2. Выложите фрукты и ягоды в чашу, добавьте йогурт, перемешайте и сразу подавайте. Если используете йогурт без добавок, можно полить салат ложкой жидкого меда.
Сдобная булочка бриошь
Француженки не всегда обходятся легким фруктовым завтраком и могут позволит себе калорийную пищу, но только небольшую порцию. Ведь мягкая ароматная булочка с кусочком тающего масла — величайшее удовольствие! И сахара в ней немного.
«В целом меню истинных француженок не изобилует сладостями», — пишет Ребека Плантье, которая переехала во Францию 20 лет назад. Вместо молочного они чаще выбирают горький шоколад и заменяют сахар натуральным медом.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки
- 120 г сливочного масла
- 50 мл воды
- 3 куриных яйца
- 40 г сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
Рецепт:
1. В глубокой миске смешайте просеянную муку, сухие дрожжи и сахар. Отдельно взбейте 3 белка и 2 желтка (один желток оставьте для смазывания булочек). Добавьте в яйца соль и воду.
2. Влейте яичную смесь в мучную и хорошо перемешайте. Тесто на этом этапе будет плотным и густым.
3. Введите в тесто порциями мягкое сливочное масло и хорошо вымесите. Оставьте для расстойки в тепле на 40-50 минут.
4. Обомните тесто и сформируйте булочки так, чтобы поверх большого шарика теста был маленький. Можно и не следовать традиционной форме бриошей, а придать любую по вашему желанию.
5. Смажьте верх булочек желтком и дайте расстояться еще 10-15 минут. Выпекайте при температуре 190 градусов 20-25 минут.
Овощной салат с авокадо
Вот чем француженки компенсируют калорийную еду. Причем овощной салат — это не только дополнение к запеченному мясу или рыбе. Он часто становится самостоятельным блюдом. Француженки любят есть на ужин что-то легкое и полезное. Иногда могут добавить к салату из овощей поджаренный багет или пару кусочков сыра.
Ингредиенты:
- 2 средних помидора
- 1 крупный огурец
- 1 авокадо
- 1 небольшая луковица
- половинка лимона
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый перец
Рецепт:
1. Мякоть авокадо нарежьте тонкими пластинками, сбрызните соком половинки лимона. Произвольно нарежьте и другие овощи. Лук можно брать обычный репчатый или красный.
2. Смешайте овощи в салатнике, полейте маслом, посолите, добавьте немного перца и по желанию — листья салата или другую зелень.
Салат нисуаз с консервированным тунцом
Этот салат не нуждается в дополнении — он идеален сам по себе. Поэтому француженки едят его на обед или ужин, не беспокоясь о балансе белков, жиров и углеводов. Здесь снова обилие овощей, зелени и филе тунца, богатое витаминами.
Ингредиенты:
- 120 г консервированного тунца
- 120 г картофеля
- 2 средних помидора
- 5-6 перепелиных яиц
- 100 г стручковой фасоли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. яблочного или винного уксуса
- 1 ч. л. жидкого меда
- пучок листового салата
- соль, перец (по вкусу)
Рецепт:
1. Стручковую фасоль и картофель отварите в подсоленной воде до готовности, а затем спассеруйте до легкой румяности. Помидоры порежьте дольками, салат порвите на кусочки.
2. Сварите перепелиные яйца вкрутую. Можно взять и куриные, тогда понадобится 2-3 штуки. Остудите и очистите яйца от скорлупы, порежьте на половинки или четвертинки (если куриные).
3. Для заправки салата смешайте оливковое масло, горчицу, уксус и мед. Посолите и поперчите соус по вкусу.
4. В миске смешайте все ингредиенты, кроме яиц и тунца, заправьте соусом. Для подачи выложите салатную смесь порционно, распределите сверху кусочки тунца и яиц.
Жаркое кассуле с курицей
Сытное рагу в духовке — тоже излюбленное блюдо француженок. В составе, помимо нежирного мяса, полезные овощи и фасоль. Это сбалансированный обед: в кассулé много ценного белка и минимум жира.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 банка консервированной фасоли
- 1 небольшой баклажан
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- свежая петрушка
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт:
1. Филе нарежьте кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут. Добавьте в маринад измельченный чеснок и молотый перец.
2. Лук нарежьте полукольцами, а баклажан — кубиками. Спассеруйте овощи на масле до полуготовности. В конце добавьте немного соли и любимых специй.
3. Выложите маринованное мясо на дно глубокой формы для запекания, а поверх — овощи и фасоль вместе с соусом.
4. Запекайте кассуле при температуре 180 градусов 10–15 минут. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Овощная запеканка рататуй
Классическое блюдо французской кухни. Здесь ничего лишнего — только потрясающий вкус и польза овощей. Стройная француженка вполне может приготовить рататуй на обед или ужин. А в дополнение — свежая зелень и ломтик козьего сыра.
Ингредиенты:
- 1 небольшой светлый кабачок
- 1 некрупный цуккини
- 2 средних баклажана
- 1 красный сладкий перец
- 8-10 средних помидоров
- 2-3 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт:
1. Нарежьте тонкими кружочками кабачки, баклажан и помидоры. Пару помидоров оставьте для приготовления заправки и порежьте кубиками. Перец тоже мелко порежьте.
2. Спассеруйте на масле сладкий перец и помидоры. Добавьте соль, молотый перец, паприку и потушите до мягкости. Слегка остудите овощи и пробейте блендером в пюре.
3. В блюдо для запекания выложите заправку, а поверх сырые овощи, чередуя кружочки по цветам. Плотно заполните форму овощами, посыпьте их солью и сбрызните маслом.
4. Оберните рататуй пергаментом или фольгой и выпекайте при температуре 180 градусов. Через 30–35 минут запеканку можно подавать — порционно, с ароматной зеленью.
Террин из кабачка
Универсальная запеканка-суфле из меню француженок. На обед можно подать ее с кусочком рыбы, на ужин — с овощным салатом, а на завтрак есть просто так, запивая черным кофе или травяным чаем.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти кабачка
- 1 сладкий перец
- 1 луковица
- 2 куриных яйца
- 50 г овсяных хлопьев
- 200 мл нежирных сливок
- 50 г твердого сыра
- соль, специи (по вкусу)
Рецепт:
1. Овсяные хлопья замочите в сливках на время подготовки остальных ингредиентов. Мелко порежьте лук, кабачок и перец, натрите сыр.
2. Яйца взбейте с солью и специями, добавьте в хлопья, туда же — овощи и сыр. Перемешайте и выложите смесь в форму. Удобно использовать силиконовую, для кексов.
3. Запекайте террин при температуре 180–200 градусов 40–50 минут. Подавайте с зеленью и свежими овощами.
Читайте еще:
Как похудеть без спорта: 10 правил по питанию от нутрициологов
Едим сладкое и не толстеем: вкусный и полезный рецепт сырков