Всем 안녕하세요! Меня зовут Марина. Мой интерес к Южной Корее возник после поездки в Китай, где я училась и работала. Я подала документы в корейский университет Кунмин, чтобы выучить язык.
Когда я поступила на учебу, знакомые порекомендовали меня в модельное агентство. Так я и задержалась там на целых 9 лет и поняла, что Корея — страна с культом еды! На каждом шагу — множество кафешек как с традиционной кухней, так и с европейской или японской. Расскажу подробно, а вы постарайтесь не проголодаться.
Кухня с огоньком или нет?
Бытует мнение, что все корейцы любят острую пищу. Однако в любом заведении, если это не специальное кафе, вы всегда сможете найти неострую еду. Например, супы Кальбитан и Солонтан, которые очень похожи на наши русские. Можно заказать манду-гук — супчик с пельмешками. В студенческое время я часто брала их на обед.
Традиции и еда
Страна чтит традиции. Если планируете поездку, ознакомьтесь с ними, иначе можете получить неодобрительный взгляд от пожилого населения.
В Корее уважают старшее поколение, ему не перечат и всегда разговаривают с почтением. Даже за столом молодые не могут начать трапезу, пока взрослые не приступят к еде.
Уличная еда в Корее
Уличная еда — особый сорт наслаждения. Думаю, все видели в дорамах, как у небольшой тележки герои сериала с ненаигранным аппетитом поедают токпокки — клецки из рисовой муки в остром соусе, или кимпап — ролл, прохожий на японские роллы, или ккочхи омук — лепешки из рыбной пасты на палочке.
Я — огромный фанат уличной еды. Вечерами, прогуливаясь с друзьями, всегда пробовала местные блюда. Когда вокруг столько вкусного, сложно было следить за фигурой. Хорошо, что успела насладиться всеми вкусняшками до того, как работа моделью ввела ограничения на вес.
Корейские кафе
Я часто меняла место жительства в Сеуле, но рядом всегда было огромное количество кафешек и ресторанчиков — в общем, с голоду умереть тут невозможно.
В корейских кафе можно купить готовую еду: сэндвичи, булочки, разные виды итальянской пасты, котлетки с салатом и рисом, бургеры, пиццу и, конечно же, кофе! Кореец не начнет работать, пока не выпьет кофе.
График работы кафе и доставки
Все, что связано с едой в Корее, на высоком уровне:
- круглосуточные доставки — очень оперативные;
- множество кафе и ресторанов — часть работает с утра до 9-10 вечера, а часть открывается с 6-7 вечера и до утра;
- магазинчики со всем необходимым также работают 24/7.
За свежестью продуктов корейцы тщательно следят, отравление несвежей пищей — большая редкость в Корее. Ни разу не слышала о таких случаях за все 9 лет пребывания в стране.
Ресторанчики с барбекю
Особое место в моем сердце занимают ресторанчики, где можно пожарить барбекю, заказать острое мясо или просто мясную вырезку. В специальных рыбных местах посетители сами жарят рыбу на огне.
Также во всех корейских ресторанчиках приносят к заказу очень много тарелочек с закусками. Они идут как бесплатное дополнение, и их можно попросить еще. Принесут и денег не возьмут, но есть один момент: тарелочка должна быть пустая, иначе вам откажут.
Такие блюда называются панчханы, и у каждого кафе они разные. Представьте, что вы заказали мясо, а к нему подадут: кимчхи, разные маринованные овощи, свежие листья салата, пророщенные бобы...
Все блюда на столе сочетаются между собой, их можно объединять. К примеру, на лист салата положить кусочек мяса, разные закуски и соусы, завернуть в конвертик и съесть.
Что я не советую есть в Корее
Не все блюда корейской кухни я могла есть. Не всё мне казалось на вид съедобным. Есть еда, которую никогда в жизни не попробую и вам не посоветую.
В мой антирейтинг входят: понтеги — личинки шелкопряда, гебуль — морские черви, хонгео — ферментированный скат, который ударяет вас резким запахом аммиака, так что лучше не дышать.
Но как бы то ни было, я считаю, что по Южной Корее можно устраивать недельные гастрономические туры — настолько еда тут разнообразная и интересная!
Что еще поесть почитать:
Вкусные и простые рецепты японских десертов в домашних условиях