Обожаю Рождество за волшебную атмосферу и необычные блюда! Узнала, что готовят на Рождество в России и других странах, чтобы сделать праздничный стол еще богаче. Делюсь рецептами 7 вкусных и красивых блюд, которые легко приготовить.
Рецепт салата «Рождественский венок»
Красивое блюдо на Рождество! Салат надо выложить в виде венка и щедро посыпать укропом. Для украшения можно использовать зерна граната или сделать ленточки из отварной моркови.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 3 средних картофелины
- 3 куриных яйца
- 2 средних моркови
- 100 г твердого сыра
- 50 г грецких орехов
- 3-4 ст. л. майонеза
- пучок укропа
- горсть зерен граната
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Отварите куриное филе, яйца, картофель и морковь. Все остудите, яйца и овощи очистите.
2. В центр большого плоского блюда поставьте стакан дном вверх. Крупно натрите и выложите вокруг него картофель. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.
3. Мелко нарежьте куриное филе и выложите поверх картофеля, тоже смажьте майонезом.
4. Далее уложите слой измельченных орехов, а затем — все оставшиеся продукты в такой последовательности: тертый сыр, морковь, яйца и мелко нарезанный укроп.
5. Аккуратно выньте из салата стакан и украсьте блюдо зернами граната. Охладите перед подачей 1-2 часа.
Рецепт рождественского салата «Свечи»
Еще красивая закуска на Рождество. Для подачи блюда надо взять прозрачные стаканы и укладывать в них салат слоями. Сверху поставьте «свечку» из сыра и кусочка моркови.
Ингредиенты:
- 200 г вареной колбасы
- 150 г брынзы
- 2 отварных яйца
- 20 г твердого сыра
- 1 соленый огурец
- 1 ст. л. майонеза
- кусочек отварной моркови
- пучок укропа
Как готовить:
1. Нарежьте кубиками брынзу и колбасу. Вырежьте из твердого сыра 2 длинных пластинки — это будут «свечи». Яйца натрите на крупной терке и мелко порежьте укроп.
2. На дно двух стаканов или креманок насыпьте кубики брынзы, затем колбасу, огурец и яйцо. Слегка смазывайте каждый слой майонезом.
3. Посыпьте салат укропом, вырежьте из моркови кусочки, напоминающие пламя. Проденьте зубочистки через ломтик сыра и кусочки моркови. Вставьте «свечи» в стаканы с салатом.
Рецепт кулебяки на Рождество
Среди традиционных блюд на Рождество много выпечки. Кулебяка — красивый и сытный пирог, который готовят с разными начинками. В этом рецепте рис, филе красной рыбы и отварные яйца.
Ингредиенты:
- 400 г слоеного бездрожжевого теста
- 350 г филе красной рыбы
- 1 луковица
- 100 г отварного риса
- 5 куриных яиц
- 150 мл молока
- 60 г пшеничной муки
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Отварите 3 куриных яйца для начинки, одно отложите для смазывания пирога. Оставшееся яйцо взбейте со щепоткой соли, добавьте молоко, муку и 1 ст. л. масла.
2. Перемешайте тесто и испеките из него 4 тонких блинчика. Мелко нарежьте луковицу, спассеруйте с 1 ст. л. масла и смешайте с рисом, посолите и приправьте по вкусу.
3. Рыбу выложите на разогретую сковороду, влейте 70–100 мл горячей воды и потомите 2-3 минуты на слабом огне под крышкой. Слегка посолите и приправьте.
4. Раскатайте тесто в тонкий пласт и выложите в середину 2 блинчика, на них — кружочки яиц, затем рис и сверху — рыбу.
5. Закройте начинку блинами, подогните края и оберните свободными краями теста. Закрепите шов и перенесите кулебяку на противень швом вниз.
6. Сделайте красивые насечки, не прорезая тесто, смажьте пирог взбитым яйцом и выпекайте при температуре 180 градусов. Время приготовления — 25–30 минут.
Рецепт домашней буженины на Рождество
Буженину готовят на любые праздники, Рождество — не исключение. Блюдо станет отличной закуской и разнообразит праздничный стол.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти свинины
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. кетчупа
- 3 зубчика чеснока
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Промойте и обсушите мякоть свинины — лучше брать нежирную. Смешайте в миске горчицу и кетчуп, нарежьте чеснок ломтиками.
2. Сделайте в куске свинины небольшие прорези, натрите его солью и вставьте в прорези ломтики чеснока.
3. Обмажьте свинину смесью горчицы и кетчупа, оберните пленкой и уберите мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
4. Разогрейте духовку до 170 градусов, выложите мясо в глубокую форму и запекайте 50–60 минут. Проверьте готовность, проткнув буженину ножом, — мясо должно стать мягким.
5. Остудите буженину, нарежьте ломтиками и красиво уложите на продолговатом блюде.
Рецепт тефтелей на Рождество
Это простое блюдо тоже готовят на Рождество. В праздничном варианте в фарш для тефтелей надо добавить сыр. Для подачи можно красиво уложить тефтели в виде венка.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша
- 2 средних луковицы
- 200 г твердого сыра
- 100 г сливок (жирностью 20 %)
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Измельчите лук и смешайте с фаршем, добавьте половину тертого сыра, горчицу, соль и молотый перец.
2. Хорошо вымесите фарш и слепите небольшие тефтельки. Выложите их в глубокий противень.
3. В сливки добавьте немного соли, ароматные травы и сушеный чеснок. Перемешайте и вылейте в тефтели.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте тефтели на Рождество 20 минут. Посыпьте оставшимся тертым сыром и запекайте еще 10 минут до румяной корочки.
Рецепт калиток на Рождество
На Рождество часто готовят пироги с начинками. Предлагаю рецепт карельских пирожков-калиток с картофельной начинкой. Можете приготовить их с грибами или мясом.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 80 мл молока
- 1 куриное яйцо
- 20 г сливочного масла
- 120 мл воды
- 1 ст. ржаной муки
- ¼ ст. пшеничной муки
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Сварите картофель, слейте воду и разомните его в пюре. Добавьте масло, теплое молоко, яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
2. Пока картофельная начинка остывает, замесите тесто на подсоленной воде со ржаной и пшеничной мукой.
3. Разделите тесто на 16 кусочков, тонко раскатайте, выложите на каждый по паре ложек картофельной начинки и соберите края, делая защипы.
4. Перенесите калитки на противень, смажьте сверху растительным или растопленным сливочным маслом.
5. Выпекайте калитки при температуре 200 градусов 15–20 минут. Слегка остудите и красиво уложите на блюдо.
Рецепт немецкого штоллена
Традиционная выпечка на Рождество — пышная, ароматная, с обилием добавок. Штоллен готовят из дрожжевого теста на опаре. Добавки выбирайте по своему вкусу: вместо цукатов можно взять вяленые ягоды, вместо изюма — курагу. По желанию смажьте горячий штоллен сливочным маслом — будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки
- 150 мл теплого молока
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г любых орехов
- 1 апельсин
- 15 г сухих дрожжей
- 0,5 ч. л. корицы
- щепотка соли
Как готовить:
1. Заранее отожмите сок из апельсина и снимите цедру, смешайте с цукатами и изюмом и оставьте на ночь настояться.
2. Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте половину сахара и 5 ст. л. муки из общего количества. Перемешайте опару и оставьте на 10–15 минут, чтобы поднялась.
3. Основную часть муки смешайте с оставшимся сахаром, щепоткой соли, корицей и мягким маслом. Перетрите все в крошку.
4. Добавьте в муку опару и замесите мягкое тесто. Вмесите в него цукаты и изюм с соком и кусочки орехов. Оставьте в тепле на 30–40 минут.
5. Обомните тесто, разомните в пласт и согните вдвое, чтобы нижний край выступал чуть больше, чем верхний. Дайте расстояться 10–15 минут и выпекайте при температуре 180 градусов 40–50 минут.
Еще рецепты вкусных блюд к празднику:
Волшебные рецепты из Гарри Поттера: 5 невероятных блюд для Нового года