Что приготовить из нута: 10 простых рецептов наивкуснейших блюд

Быстро, вкусно и очень полезно!
10 апреля 2024, 15:30
0
Oblozhka_portalnaya_800x800.jpg

Почти все хоть раз пробовали хумус и знают, что основной ингредиент блюда — нут. Его зерно содержит до 30 % белка, который по пользе можно сравнить с яичным. А еще здесь 50–60 % медленных углеводов и около 5 % процентов минеральных веществ. Даже небольшая порция позволяет утолить голод на продолжительное время и насытить организм полезными веществами.

Рецепты блюд из нута простые и оригинальные. Расскажу о тех, что можно быстро приготовить в домашних условиях.

Рецепт фалафеля

Это обжаренный во фритюре шарик из нута. Можно подавать внутри лепешки или вместе с соусами как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного нута
  • 150 г белого хлеба
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • соль и зира (по вкусу)
  • 200 мл масла для фритюра

Как готовить:

1. Нарежьте лук кубиками, измельчите зелень и чеснок. Смешайте с отварным нутом.

2. Добавьте хлеб без корочки. Соль и зиру — по вкусу.

3. Пропустите смесь через мясорубку или взбейте с помощью блендера.

4. Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера. Обжарьте их во фритюре.

5. Подавайте в теплом виде вместе с соусами.

Рецепт хрустящего нута в духовке

Самый простой рецепт из нута в домашних условиях. Можно добавлять в салаты и бутерброды или есть вместо чипсов.

Ингредиенты:

  • 200 г нута
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. куркумы
  • соль и черный перец — по вкусу

Как готовить:

1. Нут промойте и замочите в воде на ночь.

2. В день готовки снова промойте крупу, залейте водой и отправьте в кастрюле на огонь. Варите еще 20 минут после закипания.

3. Готовый нут выложите в миску и дождитесь, когда он остынет. Полейте его оливковым маслом и добавьте специй. Чем больше — тем лучше.

4. Выложите нут на противень, покрытый пергаментной бумагой.

5. Запекайте 30 минут при 180 °C. Вы поймете, что блюдо готово, когда бобы будут румяными на вид, хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Рецепт салата из нута с помидорами

Рецепт простого, но очень сытного салата из нута и помидоров.

Ингредиенты:

  • 250 г отварного нута
  • 3 помидора (лучше розовые)
  • ½ красного лука
  • 1 пучок зелени
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте помидоры и лук любимым способом.

2. Добавьте к ним сваренный нут. Посыпьте измельченной зеленью.

3. Полейте салат оливковым маслом, добавьте специи по вкусу. Блюдо готово!

Рецепт овощного салата из нута

Новое прочтение привычного салата с огурцами и помидорами.

Ингредиенты:

  • 150 г отварного нута
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • горсть грецких орехов
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2-3 листочка мяты и кинзы
  • оливковое масло, соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте овощи любимым способом.

2. Добавьте к ним нут, рубленые орехи, соль и специи.

3. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком. Перемешайте.

Рецепт супа с курицей и нутом

Отличный рецепт для тех, кто устал от куриного супа с лапшой и хочет попробовать что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • 2 куриные голени
  • 150–200 г нута
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • ½ болгарского перца
  • 1 стебель сельдерея
  • соль и специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нут, заранее вымоченный в воде, поставьте в кастрюле на огонь.

2. Через 30 минут добавьте курицу и варите ее до готовности.

3. Тем временем мелко нарежьте морковь, перец, лук, сельдерей и отправьте их на сковородку. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими.

4. Добавьте зажарку в суп и варите его еще 5–7 минут. Блюдо готово!

Рецепт пюре из нута

Один из самых простых и доступных рецептов из нута. Главное — заранее запастись всеми ингредиентами и не забыть замочить нут на ночь.

Ингредиенты:

  • 300 г нута
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 г кунжута
  • 1,5 ст.л. лимонного сока
  • 2,5 ст.л. оливкового масла
  • соль, карри, зира и другие специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Отварите вымоченный нут до мягкости. Затем отвар слейте в отдельную емкость (он еще пригодится), а сам нут отправьте в блендер.

2. Добавьте туда же заранее измельченные в кофемолке специи и кунжут.

3. Измельчайте смесь до однородной массы, периодически подливая отвар, который остался после варки нута. Когда получите желаемую консистенцию, блюдо готово!

Рецепт котлет из нута с морковью

Блюдо из нута по этому рецепту нравится даже многим мясоедам!

Ингредиенты:

  • 400 г отварного нута
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. муки (при необходимости)
  • соль и специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Морковь натрите на терке и обжарьте до мягкости. Затем отправьте в блендер.

2. Туда же положите нут, чеснок, соль и специи. Все тщательно измельчите.

3. Из полученной смеси сформируйте котлеты. При необходимости добавьте муку для большей плотности.

4. Котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон.

Рецепт котлет из нута с грибами

Рецепт сытного и вкусного блюда, которое точно всех удивит.

Ингредиенты:

  • 300 гр отварного нута
  • 7 шампиньонов
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. муки
  • масло подсолнечное или оливковое — для жарки
  • соль и специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте их на сковороде до испарения жидкости. Затем отправьте в блендер.

2. Туда же добавьте нут, муку, соль и специи.

3. Сформируйте из смеси котлеты и обжарьте с двух сторон.

Рецепт фаршированных перцев с говядиной, нутом и рисом

Вкуснятина, которую вы захотите готовить каждые выходные!

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьего фарша
  • 150 г отварного или консервированного нута
  • 200 г риса
  • 6 крупных болгарских перцев
  • 650 мл воды
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • ½ пучка петрушки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • ½ ч. л. молотого душистого перца
  • ½ ч. л. паприки
  • соль, черный перец (по вкусу)
  • 1 ст. л. оливкового масла

Как готовить:

1. Рис промойте и замочите на 10–15 минут.

2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте до золотистой корочки.

3. Добавьте к нему фарш и периодически помешивайте, пока не подрумянится.

4. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок, нут и жарьте их еще несколько минут.

5. Отправьте к фаршу рубленую петрушку, рис, паприку, томатную пасту. Все хорошо перемешайте. Затем влейте 500 мл воды. Когда количество воды уменьшится вдвое, убавьте огонь и готовьте смесь еще 15–20 минут.

6. Тем временем срежьте верхушки у перцев, удалите сердцевину.

7. Наполните перцы уже готовой смесью. Выложите в глубокий противень.

8. Влейте на противень оставшуюся воду. Накройте блюдо фольгой и отправьте в разогретую духовку на 20–30 минут.

Рецепт боула с нутом, кабачком и вялеными томатами

Модное блюдо, приготовление которого потребует от вас немножко фантазии. Но результат не разочарует!

Ингредиенты:

  • 200 г запеченного нута
  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 5 вяленых томатов
  • 2 горсти шпината
  • 1 горсть микрозелени
  • 50 г фисташек

Для соуса:

  • 150 г сметаны (20% жирности)
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 1/3 ч. л. хмели-сунели
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Кабачки нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки и обжарьте на гриле. Затем скрутите в рулетики.

2. Сделайте соус. Для этого смешайте сметану, натертый на мелкой терке сыр, сок лимона, соль и специи.

3. Порежьте болгарский перец и вяленые томаты любимым способом.

4. Приступайте к сбору боула. В центр поместите запеченный нут, по бокам — кабачки, вяленые томаты, болгарский перец и промытый шпинат.

5. Посыпьте блюдо микрозеленью и полейте соусом.

6. При желании можно добавить сверху измельченные фисташки, тыквенные семечки или кунжут.

Рецепт запеканки с нутом и овощами

Еще один необычный рецепт в вашу копилку. Просто, вкусно, полезно и идеально!

Ингредиенты:

  • 300 г нута
  • 800 г помидоров
  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 200 г цукини
  • 70 г твердого сыра
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль и специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Заранее замочите нут. Потом отварите его до готовности.

2. Нарежьте кубиками лук, половину помидоров, баклажаны и болгарский перец. Все это обжарьте.

3. Затем добавьте специи, томатную пасту, полстакана воды и потушите примерно 10 минут.

4. Добавьте нут и все перемешайте.

5. Получившуюся массу выложите в форму. Сверху разложите порезанные кружочками цукини и оставшиеся помидоры.

6. Засыпьте все специями и тертым сыром. Отправьте в духовку на 25–30 минут при температуре 200 градусов.

Узнайте, что еще можно приготовить:

Что приготовить с киноа: простые рецепты в домашних условиях

Масло гхи: польза и как приготовить в домашних условиях

Цикорий вместо кофе: польза или вред для здоровья

Вика Губанова
  • Сейчас читают