Почти все хоть раз пробовали хумус и знают, что основной ингредиент блюда — нут. Его зерно содержит до 30 % белка, который по пользе можно сравнить с яичным. А еще здесь 50–60 % медленных углеводов и около 5 % процентов минеральных веществ. Даже небольшая порция позволяет утолить голод на продолжительное время и насытить организм полезными веществами.
Рецепты блюд из нута простые и оригинальные. Расскажу о тех, что можно быстро приготовить в домашних условиях.
Рецепт фалафеля
Это обжаренный во фритюре шарик из нута. Можно подавать внутри лепешки или вместе с соусами как отдельное блюдо.
Ингредиенты:
- 400 г отварного нута
- 150 г белого хлеба
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- соль и зира (по вкусу)
- 200 мл масла для фритюра
Как готовить:
1. Нарежьте лук кубиками, измельчите зелень и чеснок. Смешайте с отварным нутом.
2. Добавьте хлеб без корочки. Соль и зиру — по вкусу.
3. Пропустите смесь через мясорубку или взбейте с помощью блендера.
4. Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера. Обжарьте их во фритюре.
5. Подавайте в теплом виде вместе с соусами.
Рецепт хрустящего нута в духовке
Самый простой рецепт из нута в домашних условиях. Можно добавлять в салаты и бутерброды или есть вместо чипсов.
Ингредиенты:
- 200 г нута
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. куркумы
- соль и черный перец — по вкусу
Как готовить:
1. Нут промойте и замочите в воде на ночь.
2. В день готовки снова промойте крупу, залейте водой и отправьте в кастрюле на огонь. Варите еще 20 минут после закипания.
3. Готовый нут выложите в миску и дождитесь, когда он остынет. Полейте его оливковым маслом и добавьте специй. Чем больше — тем лучше.
4. Выложите нут на противень, покрытый пергаментной бумагой.
5. Запекайте 30 минут при 180 °C. Вы поймете, что блюдо готово, когда бобы будут румяными на вид, хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Рецепт салата из нута с помидорами
Рецепт простого, но очень сытного салата из нута и помидоров.
Ингредиенты:
- 250 г отварного нута
- 3 помидора (лучше розовые)
- ½ красного лука
- 1 пучок зелени
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте помидоры и лук любимым способом.
2. Добавьте к ним сваренный нут. Посыпьте измельченной зеленью.
3. Полейте салат оливковым маслом, добавьте специи по вкусу. Блюдо готово!
Рецепт овощного салата из нута
Новое прочтение привычного салата с огурцами и помидорами.
Ингредиенты:
- 150 г отварного нута
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 болгарский перец
- 1 красная луковица
- горсть грецких орехов
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2-3 листочка мяты и кинзы
- оливковое масло, соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте овощи любимым способом.
2. Добавьте к ним нут, рубленые орехи, соль и специи.
3. Полейте салат оливковым маслом и лимонным соком. Перемешайте.
Рецепт супа с курицей и нутом
Отличный рецепт для тех, кто устал от куриного супа с лапшой и хочет попробовать что-то новенькое.
Ингредиенты:
- 2 куриные голени
- 150–200 г нута
- 1 морковь
- 1 луковица
- ½ болгарского перца
- 1 стебель сельдерея
- соль и специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нут, заранее вымоченный в воде, поставьте в кастрюле на огонь.
2. Через 30 минут добавьте курицу и варите ее до готовности.
3. Тем временем мелко нарежьте морковь, перец, лук, сельдерей и отправьте их на сковородку. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими.
4. Добавьте зажарку в суп и варите его еще 5–7 минут. Блюдо готово!
Рецепт пюре из нута
Один из самых простых и доступных рецептов из нута. Главное — заранее запастись всеми ингредиентами и не забыть замочить нут на ночь.
Ингредиенты:
- 300 г нута
- 3 зубчика чеснока
- 60 г кунжута
- 1,5 ст.л. лимонного сока
- 2,5 ст.л. оливкового масла
- соль, карри, зира и другие специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Отварите вымоченный нут до мягкости. Затем отвар слейте в отдельную емкость (он еще пригодится), а сам нут отправьте в блендер.
2. Добавьте туда же заранее измельченные в кофемолке специи и кунжут.
3. Измельчайте смесь до однородной массы, периодически подливая отвар, который остался после варки нута. Когда получите желаемую консистенцию, блюдо готово!
Рецепт котлет из нута с морковью
Блюдо из нута по этому рецепту нравится даже многим мясоедам!
Ингредиенты:
- 400 г отварного нута
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ст. л. муки (при необходимости)
- соль и специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Морковь натрите на терке и обжарьте до мягкости. Затем отправьте в блендер.
2. Туда же положите нут, чеснок, соль и специи. Все тщательно измельчите.
3. Из полученной смеси сформируйте котлеты. При необходимости добавьте муку для большей плотности.
4. Котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон.
Рецепт котлет из нута с грибами
Рецепт сытного и вкусного блюда, которое точно всех удивит.
Ингредиенты:
- 300 гр отварного нута
- 7 шампиньонов
- 1 луковица
- 3 ст. л. муки
- масло подсолнечное или оливковое — для жарки
- соль и специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте лук и шампиньоны. Обжарьте их на сковороде до испарения жидкости. Затем отправьте в блендер.
2. Туда же добавьте нут, муку, соль и специи.
3. Сформируйте из смеси котлеты и обжарьте с двух сторон.
Рецепт фаршированных перцев с говядиной, нутом и рисом
Вкуснятина, которую вы захотите готовить каждые выходные!
Ингредиенты:
- 250 г говяжьего фарша
- 150 г отварного или консервированного нута
- 200 г риса
- 6 крупных болгарских перцев
- 650 мл воды
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- ½ пучка петрушки
- 3 ст.л. томатной пасты
- ½ ч. л. молотого душистого перца
- ½ ч. л. паприки
- соль, черный перец (по вкусу)
- 1 ст. л. оливкового масла
Как готовить:
1. Рис промойте и замочите на 10–15 минут.
2. Лук нарежьте кубиками, обжарьте до золотистой корочки.
3. Добавьте к нему фарш и периодически помешивайте, пока не подрумянится.
4. Добавьте соль, перец, измельченный чеснок, нут и жарьте их еще несколько минут.
5. Отправьте к фаршу рубленую петрушку, рис, паприку, томатную пасту. Все хорошо перемешайте. Затем влейте 500 мл воды. Когда количество воды уменьшится вдвое, убавьте огонь и готовьте смесь еще 15–20 минут.
6. Тем временем срежьте верхушки у перцев, удалите сердцевину.
7. Наполните перцы уже готовой смесью. Выложите в глубокий противень.
8. Влейте на противень оставшуюся воду. Накройте блюдо фольгой и отправьте в разогретую духовку на 20–30 минут.
Рецепт боула с нутом, кабачком и вялеными томатами
Модное блюдо, приготовление которого потребует от вас немножко фантазии. Но результат не разочарует!
Ингредиенты:
- 200 г запеченного нута
- 1 кабачок
- 1 болгарский перец
- 5 вяленых томатов
- 2 горсти шпината
- 1 горсть микрозелени
- 50 г фисташек
Для соуса:
- 150 г сметаны (20% жирности)
- 50 г твердого сыра
- 1 ч. л. сока лимона
- 1/3 ч. л. хмели-сунели
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Кабачки нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки и обжарьте на гриле. Затем скрутите в рулетики.
2. Сделайте соус. Для этого смешайте сметану, натертый на мелкой терке сыр, сок лимона, соль и специи.
3. Порежьте болгарский перец и вяленые томаты любимым способом.
4. Приступайте к сбору боула. В центр поместите запеченный нут, по бокам — кабачки, вяленые томаты, болгарский перец и промытый шпинат.
5. Посыпьте блюдо микрозеленью и полейте соусом.
6. При желании можно добавить сверху измельченные фисташки, тыквенные семечки или кунжут.
Рецепт запеканки с нутом и овощами
Еще один необычный рецепт в вашу копилку. Просто, вкусно, полезно и идеально!
Ингредиенты:
- 300 г нута
- 800 г помидоров
- 2 баклажана
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- 200 г цукини
- 70 г твердого сыра
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль и специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Заранее замочите нут. Потом отварите его до готовности.
2. Нарежьте кубиками лук, половину помидоров, баклажаны и болгарский перец. Все это обжарьте.
3. Затем добавьте специи, томатную пасту, полстакана воды и потушите примерно 10 минут.
4. Добавьте нут и все перемешайте.
5. Получившуюся массу выложите в форму. Сверху разложите порезанные кружочками цукини и оставшиеся помидоры.
6. Засыпьте все специями и тертым сыром. Отправьте в духовку на 25–30 минут при температуре 200 градусов.
Узнайте, что еще можно приготовить:
Что приготовить с киноа: простые рецепты в домашних условиях