Что приготовить на 23 Февраля: 8 идей на радость любимому (и вам)

Меню, с которым легко создать праздник!
19 февраля 2025, 10:05
0
Oblozhka.png

23 Февраля особенно хочется радовать любимого мужчину — и приятными сюрпризами, и вкусными блюдами. Собрала 8 идей для праздничного меню — простых в воплощении, но очень изысканных. Есть рецепты красивых закусок, горячих блюд в необычной подаче и восхитительных сладостей к чаю.

Рецепт стейка из индейки

Нежные стейки в хрустящей панировке — аппетитное блюдо на 23 Февраля. В рецепте необычный маринад из апельсинового сока — такой подойдет и для курицы, и для любого мяса.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 1 апельсин
  • 100 мл оливкового масла 
  • 200 г панировочных сухарей
  • 2 куриных яйца
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки
  • соль, паприка, орегано, мускатный орех (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте филе стейками толщиной 1-1,5 см, слегка отбейте. Сложите их в миску, натрите солью и специями.

2. Отожмите сок из апельсина и залейте стейки. Оставьте их мариноваться на 30–40 минут. 

3. Яйца взбейте вилкой со щепоткой соли, насыпьте муку и сухари в мисочки. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике.

4. Вынимайте стейки из маринада, затем обмакивайте поочередно в муку, яйца и сухари. Обжарьте стейки в масле и переложите на бумажное полотенце.

Рецепт рулетиков из баклажана

Красивая закуска, которую можно приготовить на 23 Февраля. Это обжаренный слайсами баклажан, а внутри — сырно-ореховая начинка. Блюдо простое и готовится всего 20–30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Нарежьте баклажан вдоль слайсами и обжарьте их в гриле или на сковороде. Слегка посолите.

2. Измельчите чеснок и орехи, натрите сыр — смешайте все с майонезом. По желанию поперчите.

3. Положите на краешки баклажанных слайсов по ложке начинки и сверните рулетики. Закрепите их зубочистками или шпажками.

Рецепт слоеного салата с копченой курицей

фото: iamcook.ru

Среди блюд на 23 Февраля должен быть красивый салат. Выкладывайте продукты слоями сразу на блюдо или в кольцо — для салата. Орехи в рецепте — для посыпки. Можно заменить их зернами граната или нарезанным укропом.

Ингредиенты:

  • 500 г копченой куриной грудки
  • 5 отварных яиц
  • 2-3 отварные моркови
  • 2-3 отварные свеклы
  • 150 г твердого сыра
  • 100 г грецких орехов
  • 4-5 ст. л. майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте грудку, натрите сыр, морковь, яйца и свеклу. Измельчите орехи и чеснок.

2. Смешайте майонез с чесноком — для смазывания слоев. Выложите продукты слоями в такой последовательности: грудка, яйца, морковь, сыр, свекла, орехи.

3. Уберите салат в холодильник минимум на 2-3 часа, можно на ночь.

Рецепт картофельного киша с ветчиной

Этот рецепт на 23 Февраля захочется повторять часто. Вместо песочного теста в основе блюда — картофельное пюре. Удивите любимого необычной вариацией!

Ингредиенты:

  • 500 г очищенного картофеля
  • 300 г ветчины
  • 70 г пшеничной муки
  • 3 куриных яйца
  • 150 г твердого сыра
  • 5 ст. л сметаны
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Сварите картофель в подсоленной воде и разомните в пюре. Натрите сыр и добавьте 50 г в картофель. 

2. Туда же вбейте яйцо и всыпьте муку. Смешайте и выложите картофельную массу в глубокую форму. Утрамбуйте и сделайте бортики.

3. Для начинки смешайте 2 яйца, соль, перец, сметану, мелкие кубики ветчины и 50 г сыра. 

4. Выложите начинку в картофельную основу и посыпьте оставшимся сыром (50 г). Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте киш 35–40 минут. 

Рецепт плова из булгура

Можно разнообразить меню на 23 Февраля простым блюдом в новом исполнении. Плов из булгура получается очень рассыпчатым! Для аромата добавьте свежий чеснок, барбарис и зиру по вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 200 г булгура
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • ¼ ст. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и морковь, мясо нарежьте средними кубиками. Разогрейте масло в казане или в мультиварке, обжарьте овощи 3-4 минуты и переложите на тарелку.

2. Обжарьте в масле кусочки мяса до румяности и добавьте овощи. Налейте горячую воду так, чтобы она закрывала мясо на 1,5-2 см. Тушите свинину 30–35 минут.

3. Добавьте специи, хорошо посолите и всыпьте булгур. Не перемешивая, влейте горячую воду так, чтобы закрывала крупу на 1 см. 

4. Готовьте плов 15–20 минут, затем оставьте еще на 10–15 минут настояться. Перемешайте и подавайте блюдо на праздничный стол.

Рецепт жульена в хлебных горшочках

Изысканное блюдо, которое хочется готовить и на 23 Февраля, и в любой день. Жульен по рецепту классический — с грибами и курицей. А для праздничной подачи зарумяним его в булочках для бургеров.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе
  • 250 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 100 г пшеничной муки
  • 3 булочки для гамбургеров
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук и чеснок, грибы порежьте слайсами, куриное филе — мелкими кусочками.

2. Разогрейте масло и обжарьте куриное филе пару минут. Добавьте грибы, лук и чеснок, обжарьте 3-4 минуты.

3. Всыпьте муку, перемешайте и добавьте сметану. Посолите, поперчите по вкусу и готовьте жульен 1-2 минуты.

4. Срежьте с булочек верхушки и выньте немного мякиша. Разложите жульен по булочкам.

5. Натрите сыр, посыпьте сверху и подрумяньте блюдо в духовке 8–10 минут, нагрев — 200 градусов.

Рецепт пирожных «Карпаты»

23 Февраля — повод сделать для любимого красивый десерт. Рецепт простой — готовим смесь из песочного печенья, как для пирожных «Картошка», и сворачиваем в рулет с бананом внутри.

Ингредиенты:

  • 200 г песочного печенья
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г жареного арахиса
  • 1 крупный банан
  • 90 г молочного шоколада
  • 4 ст. л. кокосовой стружки

Как готовить:

1. Растопите масло с шоколадом. Печенье и орехи измельчите в крошку.  Смешайте сухие и жидкие продукты. 

2. Выложите массу на пищевую пленку или фольгу. Сформуйте прямоугольник и с краю положите очищенный банан.

3. Сверните рулет с бананом внутри и придайте ему треугольную форму. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа.

4. Разрежьте рулет на порционные кусочки и обмакните в кокосовую стружку.

Рецепт медовых пирожных 

Еще идея десерта на 23 Февраля. Медовые пирожные с крем-чизом — нежные, ароматные и легко готовятся. Можно украсить их свежими ягодами, кусочками фруктов или шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

  • 380 г пшеничной муки
  • 400 г творожного сыра
  • 400 г сливок (жирностью 33%)
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 2 куриных яйца
  • 50 г меда
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Растопите в ковше масло с сахаром и медом. Доведите смесь до кипения и добавьте соду — она вспенится. Снимите смесь с огня и остудите, она должна быть теплой.

2. Добавьте щепотку соли и яйца, перемешайте, всыпьте муку и замесите тесто. 

3. Раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм и вырежьте кружочки. Перенесите их на противень и наколите вилкой.

4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте коржики 5–7 минут. Для крема взбейте охлажденные сливки с пудрой в пышную массу. Продолжая взбивать, введите частями творожный сыр.

5. Остудите медовые коржики и склейте кремом. Сверху тоже украсьте кремом — удобно отсаживать его кондитерским мешком. 

Еще идеи, чем порадовать любимого мужчину:

Лучшие рецепты домашних вареников: просто и вкусно

Лучшие рецепты домашних пирожков: просто и вкусно 

Итальянская кухня: обзор и рецепты традиционных блюд

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают