
23 Февраля особенно хочется радовать любимого мужчину — и приятными сюрпризами, и вкусными блюдами. Собрала 8 идей для праздничного меню — простых в воплощении, но очень изысканных. Есть рецепты красивых закусок, горячих блюд в необычной подаче и восхитительных сладостей к чаю.
Рецепт стейка из индейки
Нежные стейки в хрустящей панировке — аппетитное блюдо на 23 Февраля. В рецепте необычный маринад из апельсинового сока — такой подойдет и для курицы, и для любого мяса.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки
- 1 апельсин
- 100 мл оливкового масла
- 200 г панировочных сухарей
- 2 куриных яйца
- 2-3 ст. л. пшеничной муки
- соль, паприка, орегано, мускатный орех (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте филе стейками толщиной 1-1,5 см, слегка отбейте. Сложите их в миску, натрите солью и специями.
2. Отожмите сок из апельсина и залейте стейки. Оставьте их мариноваться на 30–40 минут.
3. Яйца взбейте вилкой со щепоткой соли, насыпьте муку и сухари в мисочки. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике.
4. Вынимайте стейки из маринада, затем обмакивайте поочередно в муку, яйца и сухари. Обжарьте стейки в масле и переложите на бумажное полотенце.
Рецепт рулетиков из баклажана
Красивая закуска, которую можно приготовить на 23 Февраля. Это обжаренный слайсами баклажан, а внутри — сырно-ореховая начинка. Блюдо простое и готовится всего 20–30 минут.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 100 г твердого сыра
- 50 г грецких орехов
- 2 ст. л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте баклажан вдоль слайсами и обжарьте их в гриле или на сковороде. Слегка посолите.
2. Измельчите чеснок и орехи, натрите сыр — смешайте все с майонезом. По желанию поперчите.
3. Положите на краешки баклажанных слайсов по ложке начинки и сверните рулетики. Закрепите их зубочистками или шпажками.
Рецепт слоеного салата с копченой курицей
фото: iamcook.ru
Среди блюд на 23 Февраля должен быть красивый салат. Выкладывайте продукты слоями сразу на блюдо или в кольцо — для салата. Орехи в рецепте — для посыпки. Можно заменить их зернами граната или нарезанным укропом.
Ингредиенты:
- 500 г копченой куриной грудки
- 5 отварных яиц
- 2-3 отварные моркови
- 2-3 отварные свеклы
- 150 г твердого сыра
- 100 г грецких орехов
- 4-5 ст. л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте грудку, натрите сыр, морковь, яйца и свеклу. Измельчите орехи и чеснок.
2. Смешайте майонез с чесноком — для смазывания слоев. Выложите продукты слоями в такой последовательности: грудка, яйца, морковь, сыр, свекла, орехи.
3. Уберите салат в холодильник минимум на 2-3 часа, можно на ночь.
Рецепт картофельного киша с ветчиной
Этот рецепт на 23 Февраля захочется повторять часто. Вместо песочного теста в основе блюда — картофельное пюре. Удивите любимого необычной вариацией!
Ингредиенты:
- 500 г очищенного картофеля
- 300 г ветчины
- 70 г пшеничной муки
- 3 куриных яйца
- 150 г твердого сыра
- 5 ст. л сметаны
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Сварите картофель в подсоленной воде и разомните в пюре. Натрите сыр и добавьте 50 г в картофель.
2. Туда же вбейте яйцо и всыпьте муку. Смешайте и выложите картофельную массу в глубокую форму. Утрамбуйте и сделайте бортики.
3. Для начинки смешайте 2 яйца, соль, перец, сметану, мелкие кубики ветчины и 50 г сыра.
4. Выложите начинку в картофельную основу и посыпьте оставшимся сыром (50 г). Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте киш 35–40 минут.
Рецепт плова из булгура
Можно разнообразить меню на 23 Февраля простым блюдом в новом исполнении. Плов из булгура получается очень рассыпчатым! Для аромата добавьте свежий чеснок, барбарис и зиру по вкусу.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 200 г булгура
- 2 луковицы
- 1 морковь
- ¼ ст. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и морковь, мясо нарежьте средними кубиками. Разогрейте масло в казане или в мультиварке, обжарьте овощи 3-4 минуты и переложите на тарелку.
2. Обжарьте в масле кусочки мяса до румяности и добавьте овощи. Налейте горячую воду так, чтобы она закрывала мясо на 1,5-2 см. Тушите свинину 30–35 минут.
3. Добавьте специи, хорошо посолите и всыпьте булгур. Не перемешивая, влейте горячую воду так, чтобы закрывала крупу на 1 см.
4. Готовьте плов 15–20 минут, затем оставьте еще на 10–15 минут настояться. Перемешайте и подавайте блюдо на праздничный стол.
Рецепт жульена в хлебных горшочках
Изысканное блюдо, которое хочется готовить и на 23 Февраля, и в любой день. Жульен по рецепту классический — с грибами и курицей. А для праздничной подачи зарумяним его в булочках для бургеров.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 250 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 100 г пшеничной муки
- 3 булочки для гамбургеров
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и чеснок, грибы порежьте слайсами, куриное филе — мелкими кусочками.
2. Разогрейте масло и обжарьте куриное филе пару минут. Добавьте грибы, лук и чеснок, обжарьте 3-4 минуты.
3. Всыпьте муку, перемешайте и добавьте сметану. Посолите, поперчите по вкусу и готовьте жульен 1-2 минуты.
4. Срежьте с булочек верхушки и выньте немного мякиша. Разложите жульен по булочкам.
5. Натрите сыр, посыпьте сверху и подрумяньте блюдо в духовке 8–10 минут, нагрев — 200 градусов.
Рецепт пирожных «Карпаты»
23 Февраля — повод сделать для любимого красивый десерт. Рецепт простой — готовим смесь из песочного печенья, как для пирожных «Картошка», и сворачиваем в рулет с бананом внутри.
Ингредиенты:
- 200 г песочного печенья
- 100 г сливочного масла
- 100 г жареного арахиса
- 1 крупный банан
- 90 г молочного шоколада
- 4 ст. л. кокосовой стружки
Как готовить:
1. Растопите масло с шоколадом. Печенье и орехи измельчите в крошку. Смешайте сухие и жидкие продукты.
2. Выложите массу на пищевую пленку или фольгу. Сформуйте прямоугольник и с краю положите очищенный банан.
3. Сверните рулет с бананом внутри и придайте ему треугольную форму. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
4. Разрежьте рулет на порционные кусочки и обмакните в кокосовую стружку.
Рецепт медовых пирожных
Еще идея десерта на 23 Февраля. Медовые пирожные с крем-чизом — нежные, ароматные и легко готовятся. Можно украсить их свежими ягодами, кусочками фруктов или шоколадной стружкой.
Ингредиенты:
- 380 г пшеничной муки
- 400 г творожного сыра
- 400 г сливок (жирностью 33%)
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 2 куриных яйца
- 50 г меда
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
Как готовить:
1. Растопите в ковше масло с сахаром и медом. Доведите смесь до кипения и добавьте соду — она вспенится. Снимите смесь с огня и остудите, она должна быть теплой.
2. Добавьте щепотку соли и яйца, перемешайте, всыпьте муку и замесите тесто.
3. Раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм и вырежьте кружочки. Перенесите их на противень и наколите вилкой.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте коржики 5–7 минут. Для крема взбейте охлажденные сливки с пудрой в пышную массу. Продолжая взбивать, введите частями творожный сыр.
5. Остудите медовые коржики и склейте кремом. Сверху тоже украсьте кремом — удобно отсаживать его кондитерским мешком.
Еще идеи, чем порадовать любимого мужчину:
Лучшие рецепты домашних вареников: просто и вкусно