Для новогоднего застолья всегда хочется приготовить что-то особенное. А еще лучше, чтобы готовка не отнимала много времени и сил. Нашла простые рецепты для встречи 2024 года — на каждый уйдет не больше часа. В подборке праздничные закуски, горячие блюда и красивые десерты к чаю.
Рецепт лосося «Веллингтон»
Предлагаю приготовить на Новый год известное английское блюдо, но не по классике. Вместо говядины в этом рецепте изысканная красная рыба. Вместе с начинкой из грибов, шпината и сыра ее надо обернуть в слоеное тесто — получится сытный и красивый пирог.
Ингредиенты:
- 300 г филе лосося
- 250 г слоеного бездрожжевого теста
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 150 г шпината
- 100 г сливочного крем-сыра
- 1 куриное яйцо
- 20 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и грибы, спассеруйте на смеси сливочного и растительного масла 2-3 минуты.
2. Поочередно добавьте, перемешивая, измельченный чеснок, шпинат, сливочный сыр, посолите и поперчите. Прогрейте пару минут. Слегка остудите начинку.
3. Натрите филе лосося солью и перцем, по желанию добавьте немного специй для рыбы.
4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. На середину пласта выложите начинку, сверху — рыбу и оберните все свободными краями теста. Перенесите на противень швом вниз. Сверху сделайте насечки, похожие на чешую.
5. Смажьте верх пирога взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте 25–30 минут.
Рецепт закусочных шариков с печенью трески
Простая идея, как приготовить на Новый год красивую закуску. Можно смешать все ингредиенты для блюда и положить в тарталетки или, как в этом рецепте, слепить шарики и обмакнуть в поджаренный кунжут.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной печени трески
- 3 куриных яйца
- 2 средних картофелины
- 70 г твердого сыра
- 1 некрупная луковица
- 2 ст. л. соевого соуса
- 5-6 веточек петрушки
- 2-3 ст. л. кунжута
Как готовить:
1. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Мелко нарежьте лук и петрушку. Слегка подрумяньте кунжут на сухой сковороде.
2. Натрите на мелкой терке сыр, картофель и яйца. Смешайте все подготовленные продукты с печенью и соевым соусом.
3. Слепите из смеси шарики и обваляйте в кунжуте.
Рецепт салата «Дыхание дракона»
фото: povar.ru
Классная идея для встречи года Дракона! Можно приготовить салат на Новый год в виде пламени. Он слоеный — из курицы и овощей. Сверху выложим длинные полосочки моркови и красного перца — будет похоже на пылающее дыхание сказочного животного.
Ингредиенты:
- 200 г куриной грудки
- 200 г очищенного картофеля
- 180 г моркови по-корейски
- 1 крупный огурец
- половинка красного болгарского перца
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. майонеза
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Отварите куриную грудку и остудите. Картофель натрите на терке для корейской моркови, хорошо промойте и сварите в кипятке 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг.
2. Переложите картофель в миску, добавьте щепотку соли и перец, смешайте с измельченным чесноком и маслом.
3. Порежьте грудку соломкой и выложите на дно блюда в форме пламени. Смажьте майонезом. Сверху натрите огурец и тоже смажьте майонезом.
4. Затем выложите слой картофеля и майонез. Завершите морковью и сладким перцем, нарезанным соломкой. Охладите салат перед подачей.
Рецепт фаршированных куриных грудок
Запеченные грудки с начинкой из помидоров и сыра — блюдо, которое можно быстро приготовить на Новый год и подать с картофельным пюре, отварным рисом или пастой.
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки
- 100 г твердого сыра
- 2 крупных помидора
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Смешайте масло с приправой для курицы и щепоткой соли. Сделайте в филе грудки продольные надрезы, натрите пряным маслом внутри и снаружи.
2. Помидоры и лук порежьте кольцами, сыр — тонкими ломтиками. Вложите все внутрь грудок.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте фаршированные грудки при 40–45 минут.
Рецепт рулетиков из бекона
Еще красивая закуска на Новый год. Нужно лишь приготовить начинку из шпината и сыра, завернуть в бекон и слегка зарумянить в духовке. Уйдет не больше получаса.
Ингредиенты:
- 200 г листьев шпината
- 10–15 ломтиков бекона
- 100 г твердого сыра
- 20 г сливочного масла
Как готовить:
1. Нарежьте шпинат произвольно, растопите сливочное масло на сковороде и слегка обжарьте зелень, чтобы стала мягкой. Остудите и смешайте с тертым сыром.
2. Сложите внахлест 3-4 ломтика бекона, положите на край немного начинки и сверните рулетом. Повторите с оставшимися продуктами.
3. Запекайте рулетики из бекона 15–20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт запеканки из риса и овощей
Идея, как вкусно приготовить на Новый год обычный рис. Добавим в него два вида сыра, помидоры, сметану, йогурт и орешки. А потом слегка подпечем в духовке.
Ингредиенты:
- 200 г отварного риса
- 200 г помидоров черри
- 2 луковицы
- 100 г моцареллы
- 200 г йогурта
- 50 г сметаны
- 80 г маслин
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. л. растительного масла
- 80 г кедровых орехов (по желанию)
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и спассеруйте на разогретом масле 1-2 минуты, смешайте с отварным рисом.
2. Добавьте остальные продукты: йогурт и сметану, целые маслины, половинки черри, кусочки моцареллы, тертый твердый сыр и орешки. Посолите, приправьте и перемешайте.
3. Выложите смесь на противень и запекайте при температуре 200 градусов 20–25 минут.
Рецепт крем-супа с цветной капустой
На столе найдется место и для праздничного крем-супа. Приготовить блюдо на Новый год легко: сварить овощи, превратить в пюре и разбавить сливками. Для подачи в рецепте сухарики, еще можно добавить обжаренные грибы и свежую зелень.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 1 кочан цветной капусты
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 200 мл жирных сливок
- 20 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук и спассеруйте на сливочном масле пару минут. Добавьте кусочки картофеля, соцветия капусты и воду. Варите 20 минут.
2. Влейте сливки, добавьте соль и специи. Перемешайте, слегка остудите и пюрируйте блендером.
3. Подогрейте суп перед подачей. Разлейте по тарелкам и посыпьте сухариками.
Рецепт десерта с мандаринами
Красивый десерт на Новый год, который можно приготовить всего за 10–15 минут. А потом надо лишь дать ему время застыть. В рецепте белый йогурт без наполнителя — для желе, а в нем — целые мандаринки. В разрезе выглядит восхитительно!
Ингредиенты:
- 250 г йогурта без наполнителя
- 4 средних мандарина
- 50 г сахара
- 50 мл воды
- 15 г желатина
- 1 ч. л. ванильного сахара
Как готовить:
1. Залейте желатин водой и дайте набухнуть 8–10 минут. Смешайте йогурт с обычным и ванильным сахаром.
2. Растопите желатин на водяной бане или в микроволновке. Смешайте его с 2-3 ст. л. йогурта, а затем соедините с оставшимся — так не будет комочков.
3. Влейте на дно четырех стеклянных стаканов понемногу йогурта. Вложите по очищенному мандарину и уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы желе схватилось.
4. Залейте оставшимся йогуртом и дайте хорошо застыть в холодильнике 3-4 часа. Перед подачей выньте из кружек и разрежьте каждую порцию на 2 половинки.
Рецепт веганского фаджа
Из растительных продуктов можно приготовить на Новый год вкусный десерт. Это ореховые конфетки, которым можно придать любую форму. В рецепте есть пряности — добавляйте по желанию.
Ингредиенты:
- 140 г пасты из орехов кешью
- 60 г кокосового масла
- 10 г какао-порошка
- 20 г сиропа или меда
- 0,5 ч. л. порошка корицы
- щепотка молотого имбиря
Как готовить:
1. Выложите все продукты в миску и взбейте миксером.
2. Выложите смесь в маленькие формочки или в одну большую и уберите в морозилку на 20–30 минут.
Рецепт пирожных «Шишки»
Очень нарядный зимний десерт. Можно приготовить его заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня. Лакомство похоже на пирожные «Картошка». Только надо слепить не шарики, а шишки. Для украшения в рецепте шоколадные кукурузные хлопья.
Ингредиенты:
- 250 г песочного печенья
- 120 г шоколадных кукурузных хлопьев
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. вареной сгущенки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 30 г сахарной пудры
Как готовить:
1. Измельчите печенье в крошку. Смешайте с размягченным маслом, сгущенкой и какао.
2. Слепите из этой массы пирожные в форме шишек, закрепите на них хлопья.
3. Охладите десерт 30–40 минут и перед подачей посыпьте пудрой.
Еще классные рецепты для встречи Нового года:
8 лучших рецептов праздничных закусок к новогоднему столу
Волшебные рецепты из Гарри Поттера: 5 невероятных блюд для Нового года