Что приготовить на романтический ужин: 10 идей для приятного вечера наедине

Чтобы наслаждаться друг другом, а не стоять часами у плиты.
10 февраля 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Самый простой способ порадовать любимого человека — приготовить вкусный ужин на двоих. И красиво его подать. А главное — потратить минимум времени на готовку, чтобы вечер оставил лишь приятные воспоминания.

Собрала 10 простых идей для романтического ужина дома. Здесь легкие красивые закуски, изысканное горячее и парочка быстрых десертов.

Рецепт тартара из лосося

Предлагаю начать романтический ужин с легкой закуски. Французский тартар обычно готовят из мяса, а мы возьмем слабосоленого лосося — это проще и быстрее. Можно заменить его семгой или горбушей. 

Ингредиенты:

  • 200 слабосоленого лосося
  • 1 крупный огурец
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 8-9 ржаных крекеров (для подачи)

Как готовить:

1. Очистите огурец от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте рыбу. 

2. Смешайте огурец и рыбу с лимонным соком и маслом. По желанию поперчите.

3. Разложите тартар на крекеры и подавайте к романтическому ужину.

Рецепт овощного салата с виноградом

Еще хорошая идея, что приготовить на романтический ужин. Сочный салат из пекинской капусты, винограда и брынзы легко готовить. И времени займет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • 200 г винограда
  • 200 г брынзы
  • 150 г помидоров черри
  • 150 г пекинской капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить: 

1. Нашинкуйте капусту. Виноград разрежьте пополам и уберите косточки, помидоры разрежьте на четвертинки. Сыр порежьте кубиками.

2. Выложите все продукты в салатник, добавьте масло и соль по вкусу. Перемешайте и по желанию украсьте свежей зеленью.

Рецепт творожной запеканки из лаваша

Быстрое и простое блюдо для романтического ужина. Запеканку из лаваша можно приготовить за 35 минут вместе с выпечкой. А выглядит так красиво и аппетитно, будто над ней колдовали полдня.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш
  • 400 г творога
  • 3 куриных яйца
  • 4 ст. л. сметаны 
  • 100 г сливочного масла
  • соль (по вкусу)

Как готовить:

1. Растопите сливочное масло и слегка остудите. Порвите лаваш небольшими кусочками, творог разомните вилкой со щепоткой соли.

2. Разделите кусочки лаваша на 4 порции и распределите одну из них по дну формы для запекания. Слегка полейте растопленным маслом и распределите треть творога.

3. Повторите слои лаваша и творога ещё 2 раза и посыпьте сверху последней порцией лаваша. Поливайте маслом так, чтобы пара ложек осталась для сметанной заливки.

4. Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте сметану и остатки масла. Перемешайте и полейте смесью запеканку. Готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 20–25 минут. 

Рецепт рисовых шариков «Аранчини»

Приготовить такое блюдо для любимого — способ приятно удивить его. Шарики из отварного риса наполняем вкусной мясной начинкой, а снаружи делаем хрустящую корочку из панировки. Получится объедение! 

Ингредиенты:

  • 300 г круглозерного риса
  • 100 г мясного фарша
  • 100 г твёрдого сыра
  • 500 мл воды
  • 3 куриных яйца
  • половинка луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты 
  • 3-4 ст. л. панировочных сухарей
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки
  • 7-8 ст. л. растительного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте луковицу. Нагрейте в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук пару минут. Добавьте фарш и жарьте 4-5 минут, перемешивая. 

2. Влейте в фарш 100 мл горячей воды, добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите и тушите 5–7 минут.

3. Рис, не промывая, залейте 400 мл воды, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Варите 15–20 минут до готовности. 

4. Натрите сыр и добавьте 50 г в остывшую начинку из фарша, перемешайте. Вторую половину сыра добавьте в рис вместе со сливочным маслом и перемешайте.

5. Разбейте яйца в глубокую мисочку и взбейте со щепоткой соли. В две другие мисочки насыпьте муку и сухари. Смачивая ладони в воде, слепите из риса шарики с фаршем внутри.

6. Обмакните рисовые шарики в муку, затем в яйца и в сухари. Выложите их на доску и разогрейте масло в глубокой кастрюльке. Обжарьте рисовые шарики до румяной корочки.

Рецепт креветок с белой фасолью и фетой

Добавим немного деликатесов в романтический ужин на двоих и приготовим креветки, тушенные с овощами и фасолью. Сверху раскрошим фету — будет украшать и дополнять вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных креветок
  • 400 г консервированной фасоли
  • 100 г феты
  • 2 средних помидора
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

1. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук и чеснок, спассеруйте минуту на разогретом масле. Добавьте помидоры и тушите, перемешивая, 3-4 минуты.

2. Слейте с фасоли жидкость и выложите к овощам вместе с креветками. Посолите и приправьте по вкусу и потушите 2-3 минуты. 

3. Снимите блюдо с огня и посыпьте раскрошенной фетой. Сразу подавайте к романтическому ужину.

Рецепт курицы «Капрезе»

Еще идея горячего блюда для романтического ужина. Начините куриные грудки сыром и помидорами, а потом как следует подрумяньте в духовке.

Ингредиенты:

  • 3 куриных грудки
  • 2-3 средних помидора
  • 200 г моцареллы
  • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль, специи, базилик (по вкусу)

Как готовить:

1. Сделайте в каждом кусочке филе поперечные глубокие надрезы. Посолите и поперчите. Смешайте яблочный уксус, паприку и сушеный базилик с маслом. Нанесите смесь на кусочки и в надрезы.

2. Переложите грудки в форму для запекания. Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками и, чередуя, вложите их в надрезы.

3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через 20–25 минут снимите фольгу, увеличьте нагрев до 200 градусов и запекайте еще 10 минут.

Рецепт пасты «Карбонара»

Ресторанное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Соус для пасты варят из желтков и сливок, дополняют его тертым сыром и ветчиной или беконом.

Ингредиенты:

  • 400 г спагетти
  • 300 г ветчины
  • 4 яичных желтка
  • 100 г твердого сыра
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 200 мл сливок (жирностью 10%)
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Слегка взбейте желтки со щепоткой соли, добавьте сливки и перемешайте. Натрите сыр. Спагетти отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

2. Мелко нарежьте ветчину и чеснок, спассеруйте минуту на разогретом масле. Влейте желтки со сливками к ветчине и прогрейте, помешивая, пару минут. 

3. Добавьте в соус тертый сыр и спагетти. Перемешайте, поперчите и посолите по вкусу. 

Рецепт канапе с ананасом

Канапе из фруктов и сыра станут вкусным украшением романтического ужина. Приготовить их можно за 10–15 минут.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра
  • 4 кольца консервированного ананаса
  • 2 киви

Как готовить:

1. Очистите киви от кожицы. Нарежьте сыр и киви кружочками, кружочки ананаса разрежьте на половинки.

2. Наколите на шпажки по кусочку сыра и киви и полукольца ананаса. Выложите закуску на блюдо.

Рецепт шоколадного мусса

Завершим романтический ужин вкусным десертом. Шоколадный мусс можно приготовить заранее и убрать в холодильник.

Ингредиенты:

  • 350 г сливок (жирностью 33%)
  • 150 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 100 г мелкого сахара
  • 50 мл воды
  • 10 г желатина

Как готовить:

1. Поломайте шоколад на кубики и растопите вместе с молоком, перемешайте и остудите. Желатин замочите в воде и дайте набухнуть.

2. Взбейте охлажденные сливки с сахаром в пышную массу. Растопите желатин и влейте в сливки вместе с шоколадным молоком. Слегка взбейте смесь и разложите по креманкам.

3. Уберите мусс в холодильник минимум на 2-3 часа. Подавайте, украсив шоколадом и фруктами.

Рецепт яблочного крамбла

Еще идея десерта для романтического ужина на двоих. Чтобы приготовить крамбл, слегка потушите яблочки, посыпьте песочной крошкой и зарумяньте. Подавайте десерт с ванильным мороженым.

Ингредиенты:

  • 3-4 небольших яблока
  • 250 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • половинка лимона
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Как готовить:

1. Снимите с яблок кожицу, уберите сердцевинки и разрежьте на кусочки. Теркой снимите с лимона цедру и отожмите сок. Сбрызните яблоки соком.

2. Добавьте в яблоки 50 г сахара и потушите их до мягкости 4-5 минут. Выложите в форму для запекания.

3. Муку смешайте с разрыхлителем, 50 г сахара, цедрой и щепоткой соли. Добавьте кубики холодного масла и перетрите в крошку.

4. Высыпьте песочную крошку на яблоки. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте крамбл 20–25 минут до золотистой корочки.

Еще идеи, чем порадовать любимых:

Лучшие рецепты домашних вареников: просто и вкусно

Итальянская кухня: обзор и рецепты традиционных блюд 

Лучшие рецепты домашних пирожков: просто и вкусно

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают