![Oblozhka.png](https://st5.styapokupayu.ru/images/blog_posts/covers/000/335/748_large.png?1707460992)
Самый простой способ порадовать любимого человека — приготовить вкусный ужин на двоих. И красиво его подать. А главное — потратить минимум времени на готовку, чтобы вечер оставил лишь приятные воспоминания.
Собрала 10 простых идей для романтического ужина дома. Здесь легкие красивые закуски, изысканное горячее и парочка быстрых десертов.
Рецепт тартара из лосося
Предлагаю начать романтический ужин с легкой закуски. Французский тартар обычно готовят из мяса, а мы возьмем слабосоленого лосося — это проще и быстрее. Можно заменить его семгой или горбушей.
Ингредиенты:
- 200 слабосоленого лосося
- 1 крупный огурец
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 8-9 ржаных крекеров (для подачи)
Как готовить:
1. Очистите огурец от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте рыбу.
2. Смешайте огурец и рыбу с лимонным соком и маслом. По желанию поперчите.
3. Разложите тартар на крекеры и подавайте к романтическому ужину.
Рецепт овощного салата с виноградом
Еще хорошая идея, что приготовить на романтический ужин. Сочный салат из пекинской капусты, винограда и брынзы легко готовить. И времени займет не больше получаса.
Ингредиенты:
- 200 г винограда
- 200 г брынзы
- 150 г помидоров черри
- 150 г пекинской капусты
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Нашинкуйте капусту. Виноград разрежьте пополам и уберите косточки, помидоры разрежьте на четвертинки. Сыр порежьте кубиками.
2. Выложите все продукты в салатник, добавьте масло и соль по вкусу. Перемешайте и по желанию украсьте свежей зеленью.
Рецепт творожной запеканки из лаваша
Быстрое и простое блюдо для романтического ужина. Запеканку из лаваша можно приготовить за 35 минут вместе с выпечкой. А выглядит так красиво и аппетитно, будто над ней колдовали полдня.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш
- 400 г творога
- 3 куриных яйца
- 4 ст. л. сметаны
- 100 г сливочного масла
- соль (по вкусу)
Как готовить:
1. Растопите сливочное масло и слегка остудите. Порвите лаваш небольшими кусочками, творог разомните вилкой со щепоткой соли.
2. Разделите кусочки лаваша на 4 порции и распределите одну из них по дну формы для запекания. Слегка полейте растопленным маслом и распределите треть творога.
3. Повторите слои лаваша и творога ещё 2 раза и посыпьте сверху последней порцией лаваша. Поливайте маслом так, чтобы пара ложек осталась для сметанной заливки.
4. Взбейте яйца со щепоткой соли, добавьте сметану и остатки масла. Перемешайте и полейте смесью запеканку. Готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 20–25 минут.
Рецепт рисовых шариков «Аранчини»
Приготовить такое блюдо для любимого — способ приятно удивить его. Шарики из отварного риса наполняем вкусной мясной начинкой, а снаружи делаем хрустящую корочку из панировки. Получится объедение!
Ингредиенты:
- 300 г круглозерного риса
- 100 г мясного фарша
- 100 г твёрдого сыра
- 500 мл воды
- 3 куриных яйца
- половинка луковицы
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 3-4 ст. л. панировочных сухарей
- 2-3 ст. л. пшеничной муки
- 7-8 ст. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте луковицу. Нагрейте в сковороде 1-2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук пару минут. Добавьте фарш и жарьте 4-5 минут, перемешивая.
2. Влейте в фарш 100 мл горячей воды, добавьте томатную пасту. Посолите, поперчите и тушите 5–7 минут.
3. Рис, не промывая, залейте 400 мл воды, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Варите 15–20 минут до готовности.
4. Натрите сыр и добавьте 50 г в остывшую начинку из фарша, перемешайте. Вторую половину сыра добавьте в рис вместе со сливочным маслом и перемешайте.
5. Разбейте яйца в глубокую мисочку и взбейте со щепоткой соли. В две другие мисочки насыпьте муку и сухари. Смачивая ладони в воде, слепите из риса шарики с фаршем внутри.
6. Обмакните рисовые шарики в муку, затем в яйца и в сухари. Выложите их на доску и разогрейте масло в глубокой кастрюльке. Обжарьте рисовые шарики до румяной корочки.
Рецепт креветок с белой фасолью и фетой
Добавим немного деликатесов в романтический ужин на двоих и приготовим креветки, тушенные с овощами и фасолью. Сверху раскрошим фету — будет украшать и дополнять вкус.
Ингредиенты:
- 200 г очищенных креветок
- 400 г консервированной фасоли
- 100 г феты
- 2 средних помидора
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Снимите с помидоров кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук и чеснок, спассеруйте минуту на разогретом масле. Добавьте помидоры и тушите, перемешивая, 3-4 минуты.
2. Слейте с фасоли жидкость и выложите к овощам вместе с креветками. Посолите и приправьте по вкусу и потушите 2-3 минуты.
3. Снимите блюдо с огня и посыпьте раскрошенной фетой. Сразу подавайте к романтическому ужину.
Рецепт курицы «Капрезе»
Еще идея горячего блюда для романтического ужина. Начините куриные грудки сыром и помидорами, а потом как следует подрумяньте в духовке.
Ингредиенты:
- 3 куриных грудки
- 2-3 средних помидора
- 200 г моцареллы
- 4-5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- соль, специи, базилик (по вкусу)
Как готовить:
1. Сделайте в каждом кусочке филе поперечные глубокие надрезы. Посолите и поперчите. Смешайте яблочный уксус, паприку и сушеный базилик с маслом. Нанесите смесь на кусочки и в надрезы.
2. Переложите грудки в форму для запекания. Нарежьте помидоры и моцареллу кружочками и, чередуя, вложите их в надрезы.
3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через 20–25 минут снимите фольгу, увеличьте нагрев до 200 градусов и запекайте еще 10 минут.
Рецепт пасты «Карбонара»
Ресторанное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Соус для пасты варят из желтков и сливок, дополняют его тертым сыром и ветчиной или беконом.
Ингредиенты:
- 400 г спагетти
- 300 г ветчины
- 4 яичных желтка
- 100 г твердого сыра
- 3-4 ст. л. растительного масла
- 200 мл сливок (жирностью 10%)
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Слегка взбейте желтки со щепоткой соли, добавьте сливки и перемешайте. Натрите сыр. Спагетти отварите в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
2. Мелко нарежьте ветчину и чеснок, спассеруйте минуту на разогретом масле. Влейте желтки со сливками к ветчине и прогрейте, помешивая, пару минут.
3. Добавьте в соус тертый сыр и спагетти. Перемешайте, поперчите и посолите по вкусу.
Рецепт канапе с ананасом
Канапе из фруктов и сыра станут вкусным украшением романтического ужина. Приготовить их можно за 10–15 минут.
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра
- 4 кольца консервированного ананаса
- 2 киви
Как готовить:
1. Очистите киви от кожицы. Нарежьте сыр и киви кружочками, кружочки ананаса разрежьте на половинки.
2. Наколите на шпажки по кусочку сыра и киви и полукольца ананаса. Выложите закуску на блюдо.
Рецепт шоколадного мусса
Завершим романтический ужин вкусным десертом. Шоколадный мусс можно приготовить заранее и убрать в холодильник.
Ингредиенты:
- 350 г сливок (жирностью 33%)
- 150 мл молока
- 100 г темного шоколада
- 100 г мелкого сахара
- 50 мл воды
- 10 г желатина
Как готовить:
1. Поломайте шоколад на кубики и растопите вместе с молоком, перемешайте и остудите. Желатин замочите в воде и дайте набухнуть.
2. Взбейте охлажденные сливки с сахаром в пышную массу. Растопите желатин и влейте в сливки вместе с шоколадным молоком. Слегка взбейте смесь и разложите по креманкам.
3. Уберите мусс в холодильник минимум на 2-3 часа. Подавайте, украсив шоколадом и фруктами.
Рецепт яблочного крамбла
Еще идея десерта для романтического ужина на двоих. Чтобы приготовить крамбл, слегка потушите яблочки, посыпьте песочной крошкой и зарумяньте. Подавайте десерт с ванильным мороженым.
Ингредиенты:
- 3-4 небольших яблока
- 250 г пшеничной муки
- 100 г сахара
- 150 г сливочного масла
- половинка лимона
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить:
1. Снимите с яблок кожицу, уберите сердцевинки и разрежьте на кусочки. Теркой снимите с лимона цедру и отожмите сок. Сбрызните яблоки соком.
2. Добавьте в яблоки 50 г сахара и потушите их до мягкости 4-5 минут. Выложите в форму для запекания.
3. Муку смешайте с разрыхлителем, 50 г сахара, цедрой и щепоткой соли. Добавьте кубики холодного масла и перетрите в крошку.
4. Высыпьте песочную крошку на яблоки. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте крамбл 20–25 минут до золотистой корочки.
Еще идеи, чем порадовать любимых:
Лучшие рецепты домашних вареников: просто и вкусно