Мало кого тянет на кулинарные подвиги в конце дня. Но это не значит, что нельзя сделать ужин изысканным. В этой подборке — знакомые рецепты в новом прочтении, а также шедевры ресторанов, которые легко повторить дома. Все готовится не дольше 40 минут.
Теплый салат с тунцом
Идея этого ужина настолько проста, что хочется скорее ее воплотить. Легкий салат из сочных свежих овощей дополняем полезным и питательным тунцом. Причем подойдет свежее, замороженное и даже консервированное филе.
Время приготовления: 30-35 минут
Ингредиенты:
- 400 г филе тунца
- 1 некрупная луковица
- 1 огурец среднего размера
- 2 средних помидора
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- соль, молотый перец
Как готовить:
1. Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на разогретой сковороде 1-2 минуты. Выложите в салатник.
2. Помидоры нарежьте дольками, огурец — полукольцами и добавьте к луку. Отдельно смешайте масло, уксус и горчицу для заправки.
3. Филе тунца порежьте некрупно и обжарьте 4-5 минут до готовности, в конце немного посолите. Можно использовать консервированное филе и подогреть удобным способом.
4. Выложите филе тунца в салатник с овощами и полейте заправкой. Посолите по вкусу и перемешайте. По желанию можно украсить блюдо красным луком и листовым салатом.
Фунчоза с куриной грудкой
Рецепт специально для вкусного ужина на скорую руку. Куриная грудка готовится не дольше 5 минут, а фунчозу вообще варить не надо — только кипятком запарить. Остается лишь смешать и заправить соевым соусом.
Время приготовления: 25-30 минут
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 200 г фунчозы
- 1 небольшая луковица
- 1 сладкий перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 3-4 ст. л. соевого соуса
Как готовить:
1. Фунчозу выложите в глубокую емкость и залейте кипятком так, чтобы она полностью была закрыта. Оставьте для набухания на 5-7 минут.
2. Грудку нарежьте тонкими продолговатыми кусочками и обжарьте 3-4 минуты на хорошо разогретом масле. Важно не передержать мясо, чтобы оно осталось сочным.
3. Отдельно спассеруйте нарезанные мелко лук и сладкий перец. Соедините в удобной посуде фунчозу, грудку и овощи, заправьте соевым соусом и сразу подавайте к ужину.
Горячий рулет из лаваша с фаршем
Лаваш подходит не только для быстрых закусок. Горячий рулет с начинкой из фарша — еще одна идея, что приготовить на ужин. Можно использовать готовый фарш или самим приготовить из любого мяса: говядины, свинины, курицы.
Время приготовления: 35-40 минут
Ингредиенты:
- 1 большой лист лаваша
- 400 г фарша
- 1 средняя луковица
- 2 куриных яйца
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Мелко нарежьте лук, а чеснок натрите или пропустите через пресс. В миску выложите фарш, посолите и поперчите, вбейте 1 яйцо, лук и чеснок, хорошо перемешайте.
2. Вилкой распределите начинку тонким слоем по листу лаваша. Лучше выбирать прямоугольный лист, а не круглый. Сверните рулет и для удобства разрежьте поперек на 2 части, выложите на смазанный противень.
3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Смажьте рулеты оставшимся взбитым яйцом и запекайте 25-30 минут. Подавайте горячими с овощами или любимым соусом. Идеально, когда надо приготовить ужин быстро!
Фриттата с картофелем и ветчиной
Омлет по-итальянски с сытной начинкой очень напоминает запеканку. Сочетается с любыми овощами и мясными добавками. Можно приготовить из того, что есть под рукой — на сковороде или в духовке.
Время приготовления: 30-35 минут
Ингредиенты:
- 500-600 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 4 куриных яйца
- 50-70 г сыра
- 100-150 г ветчины
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль, специи
- свежая зелень
Как готовить:
1. Порежьте некрупно лук и ветчину. Сыр натрите на терке. Для фриттаты выбирайте сыр по своему вкусу: твердый любого сорта, моцареллу или адыгейский.
2. Картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте 4-5 минут. Добавьте луковицу и ветчину, перемешайте и пассеруйте еще минутку.
3. Яйца разбейте в миску, посолите, добавьте любимые специи и свежую зелень по желанию (лук или петрушку). Слегка взбейте яйца вилкой и вылейте в сковороду к картофелю с луком и ветчиной.
4. Посыпьте фриттату натертым сыром и готовьте под крышкой на небольшом огне еще 4-5 минут. В конце, если хотите румяную корочку, подержите 1-2 минуты под грилем. Вкусный ужин готов!
Израильская шакшука
Эта необычная яичница так и просится к ужину. Готовится быстро и без особых усилий — нужно просто потушить овощи и потомить яйца на овощной «подушке». При желании можно чуть зарумянить верхушку под грилем.
Время приготовления: 25-30 минут
Ингредиенты:
- 5 куриных яиц
- 1 небольшая луковица
- 2-3 средних помидора
- 2 сладких перца
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль, перец, молотая паприка
- зелень для подачи
Как готовить:
1. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на разогретом масле 1-2 минуты. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку, затем — перец, нарезанный кусочками.
2. Готовьте еще 2-3 минуты, добавьте кусочки помидора, томатную пасту, соль и специи, перемешайте
3. По одному разбейте на овощную «подушку» яйца, слегка посолите и закройте крышкой. Готовьте 10-15 минут на среднем огне.
Кускус с овощами
Кускус незаменим, когда не знаете, что приготовить на ужин. Крупу из манки твердых сортов можно пару минут поварить или заварить кипятком. Сочетается она с любыми овощами, соусами и заправками.
Время приготовления: 20-25 минут
Ингредиенты:
- 1 стак. кускуса
- 1 средняя луковица
- 1 сладкий перец
- 1 некрупная морковь
- 1 маленький кабачок
- 1-2 средних помидора
- 1 стак. воды
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, молотый перец
Как готовить:
1. Лук, морковь и перец нарежьте мелкими кусочками, кабачок (цуккини) — кубиками, помидоры — дольками.
2. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике и спассеруйте морковь с луком, добавьте кабачок и перец и потушите 4-5 минут до полуготовности.
3. Выложите в сковороду помидоры, всыпьте кускус и залейте горячей водой. Добавьте соль, перец или другие специи и перемешайте. Готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне под крышкой.
Суп с красной чечевицей
Красная (персидская) чечевица идеальна, когда нужно приготовить ужин быстро. Этот сорт чечевицы легко разваривается из-за отсутствия оболочки. Продается отдельно или в составе готовых смесей для супов. Хорошо подавать блюдо с хрустящими гренками и ароматной зеленью.
Время приготовления: 30-35 минут
Ингредиенты:
- 250 г красной (персидской) чечевицы
- 1,5 л воды
- 2 небольших луковицы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 крупная морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи
Как готовить:
1. Чечевицу промойте, залейте водой и варите 10-15 минут. Вместо воды можно использовать мясной бульон. Лук и морковь мелко нарежьте и спассеруйте на масле.
2. Выложите овощи в кастрюлю с чечевицей, добавьте томатную пасту, соль и специи: молотый черный перец, карри или паприку. Варите еще пару минут и подавайте к столу.
Ризотто с шампиньонами
Приготовить к ужину настоящее ризотто гораздо проще и быстрее, чем кажется. Нужно лишь правильно выбрать рис: крахмалистый и крупный, например арборио или бальдо. Особый аромат рису придает вино, а грибы и сыр завершают идеальную вкусовую композицию.
Время приготовления: 30-35 минут
Ингредиенты:
- 360 г крупного риса для ризотто
- 5,5 стак. мясного или овощного бульона
- 400-500 г шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 120 г сыра (пармезан или другой твердый)
- 120 мл белого вина
- 30-40 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, специи
Как готовить:
1. Грибы порежьте тонкими пластинками и обжарьте 3-4 минуты. Отдельно спассеруйте лук на смеси растительного и сливочного масел.
2. Поставьте подогреваться бульон. Если не оказалось готового бульона, просто вскипятите воду, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
3. Всыпьте к луку рис и хорошо перемешайте, чтобы он пропитался маслом. Сразу добавьте вино и дайте спирту выпариться 2-3 минуты. Влейте порцию горячего бульона и перемешайте.
4. Варите на среднем огне до готовности риса, подливая бульон. В конце добавьте грибы, посолите, готовьте еще пару минут и сразу подавайте, посыпав тертым сыром. Вот и все, быстро и вкусно!
Картофельный гратен
Это изысканное блюдо подойдет для вкусного ужина. Готовится из простых продуктов за несколько минут. Картофель, сливки и сыр — беспроигрышное сочетание. И по вкусу, и по внешнему виду.
Время приготовления: 35-40 минут
Ингредиенты:
- 4-5 средних картофелин
- 250 мл сливок жирностью 20%
- 200 г твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- соль, мускатный орех
Как готовить:
1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Сливки доведите до кипения, добавьте картофель и проварите 7-10 минут до полуготовности. В конце посолите и добавьте немного молотого мускатного ореха или черного перца.
2. Смажьте форму для выпечки и выложите в нее поочередно картофель со сливками и тертый сыр. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Но лучше брать такую, чтобы запеканка была не выше 2-3 см.
3. Последний слой картофеля щедро посыпьте сыром и запекайте при температуре 190 градусов. Через 10-15 минут вкусный ужин будет у вас на столе.
Овощной суп минестроне
И еще один вариант, что приготовить на ужин, — наваристый итальянский суп. Причем набор овощей можно менять и разнообразить, варьировать размер и форму макарон. Каждый раз будет новое блюдо.
Время приготовления: 30-35 минут
Ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 2 небольших моркови
- 2 средних картофелины
- 100-150 г цукини
- 100-150 г помидор
- 150-200 г консервированной фасоли
- 100-150 г макарон
- 1,5 л воды
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- 2-3 ст. л. растительного масла
- пучок свежей зелени (по желанию)
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Очистите и порежьте картофель кубиками, цукини — полукольцами, морковь и лук — мелкими кусочками. Воду доведите до кипения, выложите в нее картофель. Пока он варится, разогрейте масло и пассируйте морковь с луком и кабачком.
2. Добавьте в кастрюлю с картофелем пассированные овощи, томатную пасту, нарезанный свежий помидор, консервированную фасоль и макароны.
3. Посолите суп, добавьте молотый перец или другие специи по вкусу и варите до готовности макарон. Подавайте со свежей зеленью, при желании можно натереть сверху немного сыра.
Узнайте другие рецепты вкусных блюд на скорую руку:
3 простых и вкусных рецептов бутербродов для перекуса, на завтрак и на праздничный стол
3 крутых салата, которые легко заменят надоевшие рецепты, от известного блогера Анны Скляр