Что приготовить на ужин: 10 быстрых рецептов, которые под силу каждой

Идеи изысканных и необычных блюд на скорую руку.
17 марта 2023, 08:30
0
Oblozhka.png

Мало кого тянет на кулинарные подвиги в конце дня. Но это не значит, что нельзя сделать ужин изысканным. В этой подборке — знакомые рецепты в новом прочтении, а также шедевры ресторанов, которые легко повторить дома. Все готовится не дольше 40 минут.

Теплый салат с тунцом

Идея этого ужина настолько проста, что хочется скорее ее воплотить. Легкий салат из сочных свежих овощей дополняем полезным и питательным тунцом. Причем подойдет свежее, замороженное и даже консервированное филе.

Время приготовления: 30-35 минут

салат с тунцом фото

Ингредиенты:

  • 400 г филе тунца
  • 1 некрупная луковица
  • 1 огурец среднего размера
  • 2 средних помидора
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • соль, молотый перец

Как готовить:

1. Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на разогретой сковороде 1-2 минуты. Выложите в салатник.

2. Помидоры нарежьте дольками, огурец — полукольцами и добавьте к луку. Отдельно смешайте масло, уксус и горчицу для заправки.

3. Филе тунца порежьте некрупно и обжарьте 4-5 минут до готовности, в конце немного посолите. Можно использовать консервированное филе и подогреть удобным способом.

4. Выложите филе тунца в салатник с овощами и полейте заправкой. Посолите по вкусу и перемешайте. По желанию можно украсить блюдо красным луком и листовым салатом.

Фунчоза с куриной грудкой

Рецепт специально для вкусного ужина на скорую руку. Куриная грудка готовится не дольше 5 минут, а фунчозу вообще варить не надо — только кипятком запарить. Остается лишь смешать и заправить соевым соусом.

Время приготовления: 25-30 минут

фунчоза с курицей фото

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 200 г фунчозы
  • 1 небольшая луковица
  • 1 сладкий перец
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3-4 ст. л. соевого соуса

Как готовить:

1. Фунчозу выложите в глубокую емкость и залейте кипятком так, чтобы она полностью была закрыта. Оставьте для набухания на 5-7 минут. 

2. Грудку нарежьте тонкими продолговатыми кусочками и обжарьте 3-4 минуты на хорошо разогретом масле. Важно не передержать мясо, чтобы оно осталось сочным. 

3. Отдельно спассеруйте нарезанные мелко лук и сладкий перец. Соедините в удобной посуде фунчозу, грудку и овощи, заправьте соевым соусом и сразу подавайте к ужину. 

Горячий рулет из лаваша с фаршем

Лаваш подходит не только для быстрых закусок. Горячий рулет с начинкой из фарша — еще одна идея, что приготовить на ужин. Можно использовать готовый фарш или самим приготовить из любого мяса: говядины, свинины, курицы.

Время приготовления: 35-40 минут

рулет из лаваша фото

Ингредиенты:

  • 1 большой лист лаваша 
  • 400 г фарша
  • 1 средняя луковица
  •  2 куриных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук, а чеснок натрите или пропустите через пресс. В миску выложите фарш, посолите и поперчите, вбейте 1 яйцо, лук и чеснок, хорошо перемешайте.

2. Вилкой распределите начинку тонким слоем по листу лаваша. Лучше выбирать прямоугольный лист, а не круглый. Сверните рулет и для удобства разрежьте поперек на 2 части, выложите на смазанный противень.

3. Духовку разогрейте до 200 градусов. Смажьте рулеты оставшимся взбитым яйцом и запекайте 25-30 минут. Подавайте горячими с овощами или любимым соусом. Идеально, когда надо приготовить ужин быстро!

Фриттата с картофелем и ветчиной

Омлет по-итальянски с сытной начинкой очень напоминает запеканку. Сочетается с любыми овощами и мясными добавками. Можно приготовить из того, что есть под рукой — на сковороде или в духовке.

Время приготовления: 30-35 минут

фриттата фото

Ингредиенты:

  • 500-600 г картофеля 
  • 1 средняя луковица
  • 4 куриных яйца
  • 50-70 г сыра
  • 100-150 г ветчины
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, специи
  • свежая зелень

Как готовить:

1. Порежьте некрупно лук и ветчину. Сыр натрите на терке. Для фриттаты выбирайте сыр по своему вкусу: твердый любого сорта, моцареллу или адыгейский.

2. Картофель очистите и порежьте небольшими кусочками. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте 4-5 минут. Добавьте луковицу и ветчину, перемешайте и пассеруйте еще минутку.

3. Яйца разбейте в миску, посолите, добавьте любимые специи и свежую зелень по желанию (лук или петрушку). Слегка взбейте яйца вилкой и вылейте в сковороду к картофелю с луком и ветчиной.

4. Посыпьте фриттату натертым сыром и готовьте под крышкой на небольшом огне еще 4-5 минут. В конце, если хотите румяную корочку, подержите 1-2 минуты под грилем. Вкусный ужин готов!

Израильская шакшука

Эта необычная яичница так и просится к ужину. Готовится быстро и без особых усилий — нужно просто потушить овощи и потомить яйца на овощной «подушке». При желании можно чуть зарумянить верхушку под грилем.

Время приготовления: 25-30 минут

шакшука фото

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 средних помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец, молотая паприка
  • зелень для подачи

Как готовить:

1. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на разогретом масле 1-2 минуты. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку, затем — перец, нарезанный кусочками. 

2. Готовьте еще 2-3 минуты, добавьте кусочки помидора, томатную пасту, соль и специи, перемешайте

3. По одному разбейте на овощную «подушку» яйца, слегка посолите и закройте крышкой. Готовьте 10-15 минут на среднем огне. 

Кускус с овощами

Кускус незаменим, когда не знаете, что приготовить на ужин. Крупу из манки твердых сортов можно пару минут поварить или заварить кипятком. Сочетается она с любыми овощами, соусами и заправками.

Время приготовления: 20-25 минут

кускус фото

Ингредиенты:

  • 1 стак. кускуса
  • 1 средняя луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 некрупная морковь
  • 1 маленький кабачок
  • 1-2 средних помидора
  • 1 стак. воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый перец

Как готовить:

1. Лук, морковь и перец нарежьте мелкими кусочками, кабачок (цуккини) — кубиками, помидоры — дольками. 

2. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике и спассеруйте морковь с луком, добавьте кабачок и перец и потушите 4-5 минут до полуготовности.

3. Выложите в сковороду помидоры, всыпьте кускус и залейте горячей водой. Добавьте соль, перец или другие специи и перемешайте. Готовьте еще 3-4 минуты на среднем огне под крышкой.

Суп с красной чечевицей 

Красная (персидская) чечевица идеальна, когда нужно приготовить ужин быстро. Этот сорт чечевицы легко разваривается из-за отсутствия оболочки. Продается отдельно или в составе готовых смесей для супов. Хорошо подавать блюдо с хрустящими гренками и ароматной зеленью.

Время приготовления: 30-35 минут

суп из чечевицы фото

Ингредиенты:

  • 250 г красной (персидской) чечевицы
  • 1,5 л воды
  • 2 небольших луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 крупная морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи

Как готовить:

1. Чечевицу промойте, залейте водой и варите 10-15 минут. Вместо воды можно использовать мясной бульон. Лук и морковь мелко нарежьте и спассеруйте на масле.

2. Выложите овощи в кастрюлю с чечевицей, добавьте томатную пасту, соль и специи: молотый черный перец, карри или паприку. Варите еще пару минут и подавайте к столу.

Ризотто с шампиньонами

Приготовить к ужину настоящее ризотто гораздо проще и быстрее, чем кажется. Нужно лишь правильно выбрать рис: крахмалистый и крупный, например арборио или бальдо. Особый аромат рису придает вино, а грибы и сыр завершают идеальную вкусовую композицию.

Время приготовления: 30-35 минут

ризотто с грибами фото

Ингредиенты:

  • 360 г крупного риса для ризотто
  • 5,5 стак. мясного или овощного бульона
  • 400-500 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 120 г сыра (пармезан или другой твердый)
  • 120 мл белого вина
  • 30-40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи

Как готовить:

1. Грибы порежьте тонкими пластинками и обжарьте 3-4 минуты. Отдельно спассеруйте лук на смеси растительного и сливочного масел.

2. Поставьте подогреваться бульон. Если не оказалось готового бульона, просто вскипятите воду, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.  

3. Всыпьте к луку рис и хорошо перемешайте, чтобы он пропитался маслом. Сразу добавьте вино и дайте спирту выпариться 2-3 минуты. Влейте порцию горячего бульона и перемешайте. 

4. Варите на среднем огне до готовности риса, подливая бульон. В конце добавьте грибы, посолите, готовьте еще пару минут и сразу подавайте, посыпав тертым сыром. Вот и все, быстро и вкусно!

Картофельный гратен

Это изысканное блюдо подойдет для вкусного ужина. Готовится из простых продуктов за несколько минут. Картофель, сливки и сыр — беспроигрышное сочетание. И по вкусу, и по внешнему виду.

Время приготовления: 35-40 минут

картофельный гратен фото

Ингредиенты:

  • 4-5 средних картофелин
  • 250 мл сливок жирностью 20%
  • 200 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, мускатный орех

Как готовить:

1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Сливки доведите до кипения, добавьте картофель и проварите 7-10 минут до полуготовности. В конце посолите и добавьте немного молотого мускатного ореха или черного перца.

2. Смажьте форму для выпечки и выложите в нее поочередно картофель со сливками и тертый сыр. Количество слоев зависит от размеров вашей формы. Но лучше брать такую, чтобы запеканка была не выше 2-3 см.

3. Последний слой картофеля щедро посыпьте сыром и запекайте при температуре 190 градусов. Через 10-15 минут вкусный ужин будет у вас на столе.

Овощной суп минестроне

И еще один вариант, что приготовить на ужин, — наваристый итальянский суп. Причем набор овощей можно менять и разнообразить, варьировать размер и форму макарон. Каждый раз будет новое блюдо.

Время приготовления: 30-35 минут

минестроне фото

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • 2 небольших моркови 
  • 2 средних картофелины
  • 100-150 г цукини 
  • 100-150 г помидор
  • 150-200 г консервированной фасоли
  • 100-150 г макарон
  • 1,5 л воды
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • пучок свежей зелени (по желанию)
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Очистите и порежьте картофель кубиками, цукини — полукольцами, морковь и лук — мелкими кусочками. Воду доведите до кипения, выложите в нее картофель. Пока он варится, разогрейте масло и пассируйте морковь с луком и кабачком. 

2. Добавьте в кастрюлю с картофелем пассированные овощи, томатную пасту, нарезанный свежий помидор, консервированную фасоль и макароны. 

3. Посолите суп, добавьте молотый перец или другие специи по вкусу и варите до готовности макарон. Подавайте со свежей зеленью, при желании можно натереть сверху немного сыра.

Узнайте другие рецепты вкусных блюд на скорую руку:

3 простых и вкусных рецептов бутербродов для перекуса, на завтрак и на праздничный стол 

3 крутых салата, которые легко заменят надоевшие рецепты, от известного блогера Анны Скляр

50 лучших рецептов из Тик Тока, которые стали хитами

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают