Что приготовить с киноа: 7 простых рецептов мегаполезных блюд

Салат, гарнир и даже котлеты — все из одного продукта!
06 апреля 2024, 10:30
0
197_large

Киноа — древнее растение семейства амарантовых, обитающее на склонах Анд в Южной Америке. Инки употребляли его наряду с кукурузой и картофелем. До нас же этот продукт добрался лишь недавно и стал популярным благодаря своему уникальному составу. 

Польза и вред киноа

Польза и вред киноа

Полезные свойства киноа успели оценить во всем мире. Продукт содержит белка больше, чем любые другие злаки — до 20 % в зависимости от сорта! Крупа богата витаминами, минералами и аминокислотами, в том числе лизином, необходимым для усвоения кальция, крепких волос и здоровых зубов. 

Киноа не содержит глютен, однако в нем есть сапонины — они защищают растения от вредителей, а в организме человека могут вызвать раздражение слизистой оболочки. Избежать дискомфорта в животе поможет вымачивание — 30 минут в холодной воде будет достаточно.

Какой вид киноа выбрать

Фото виды киноа

Существует несколько видов киноа. Они имеют практически одинаковый уровень питательности, но различаются по цвету и вкусу.

  • Белые зерна обладают более нежным и мягким вкусом. Подходят для выпечки и в качестве гарнира. Готовятся около 15 минут.
  • Красные и черные хороши для приготовления салатов. Можно употреблять после 20–30 минут варки соответственно. В готовом виде дают приятный хруст. Черные зерна могут немного горчить.

Рецепты с киноа

Киноа с курицей и грибами

Рецепт Киноа с курицей и грибами

Простое и питательное блюдо отлично подойдет для знакомства с продуктом.

Ингредиенты:

  • 120 г киноа
  • 200 г филе курицы
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 перец болгарский
  • чеснок, соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

  1. Киноа залейте водой из расчета 1:3 и варите на медленном огне до готовности.

  2. Тем временем нарежьте кусочками курицу, нашинкуйте лук и обжарьте на среднем огне.

  3. Добавьте нарезанные любимым способом грибы и перец. Жарьте еще примерно 10 минут.  

  4. Добавьте сваренный киноа, соль, специи. Выдавите свежий чеснок. Через 2-3 минуты блюдо готово!

Киноа с беконом и грибами

Рецепт Киноа с беконом и грибами

Похожий рецепт, но с более пикантным вкусом!

Ингредиенты:

  • 350 г киноа
  • 250 г шампиньонов
  • 150 г сыра пармезан
  • 1 лук репчатый
  • 1 пучок петрушки
  • ­2 зубчика чеснока
  • ½ стакана сухого белого вина
  • ½ стакана сливок 25%
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

  1. Промойте киноа, после чего положите в кипящую воду. Варите около 12 минут. Затем слейте воду и снова промойте крупу.

  2. Положите на подогретую сковородку сливочное масло. Жарьте на сильном огне измельченные чеснок, лук и бекон примерно 8–10 минут.

  3. Добавьте вино, грибы, мускатный орех и сливки. Соль и перец — по вкусу.

  4. Когда смесь начнет кипеть, добавьте киноа. Жарьте до появления маслянистой текстуры.

  5. Добавьте тертый пармезан и измельченную петрушку. Все перемешайте. Приятного аппетита!

Котлеты из киноа, моркови и шпината

Рецепт Котлеты из киноа, моркови и шпината

Рецепт придется по вкусу вегетарианцам и всем, кому надоело есть одно и то же!

Ингредиенты:

  • 80 г киноа
  • 2 ст.л. муки
  • 160 г шпината
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • половинка лимона
  • соль, специи (по вкусу)
  • яйцо куриное (по желанию)

Как готовить:

  1. Отварите киноа до готовности.

  2. Пока крупа варится, займитесь овощами. Натрите на крупной терке морковь, мелко нашинкуйте лук. Измельчите шпинат.

  3. Слегка припустите овощи со шпинатом на сковороде.

  4. Добавьте киноа. Сбрызните лимонным соком, добавьте соль и специи по вкусу.

  5. Насыпьте муку и вымешайте массу. При желании добавьте яйцо.

  6. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте с двух сторон.

Киноа с тыквой

Рецепт Киноа с тыквой

Блюдо по этому рецепту можно есть и теплым, и холодным — и так, и так вкусно!

Ингредиенты:

  • 60 г киноа
  • 170 г тыквы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 30 г твердого сыра
  • петрушка, соль, соус чили и специи (по вкусу)

Как готовить:

  1. Нарежьте тыкву кубиками, приправьте специями и отправьте в духовку на 25 минут. Температура 200 градусов.

  2. Отварите киноа.

  3. Пока тыква и киноа готовятся, нарежьте перец и морковь кубиками или брусочками и отправьте на сковородку.

  4. Добавьте киноа, тыкву, соль, специи и чили по вкусу. Через пару минут посыпьте смесь тертым сыром и петрушкой. Все еще раз перемешайте. Блюдо готово!

Салат с киноа и шпинатом

Рецепт Салат с киноа и шпинатом

Рецепт простого и изысканного блюда для настоящих гурманов!

Ингредиенты:

  • 80 г киноа
  • 80 г шпината
  • 150 г помидоров черри
  • 1 авокадо
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

  1. Отварите киноа до готовности. Поместите его в миску для салата.

  2. Промойте и нарежьте шпинат. Беби-шпинат можно не резать, а сразу отправить к киноа.

  3. Порежьте черри и авокадо дольками.

  4. Добавьте соль, специи — по вкусу. Затем лимонный сон и оливковое масло. Перемешайте. Блюдо готово!

Салат из киноа и стручковой фасоли

Рецепт Салат из киноа и стручковой фасоли

Необычный рецепт: ярко, свежо и при желании остренько!

Ингредиенты:

  • 200 г киноа
  • 200 г стручковой фасоли
  • 2 зубчика чеснока (можно и больше!)
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, специи (по вкусу)

Как готовить:

  1. Отварите киноа до готовности.

  2. Нарежьте стручковую фасоль и приварите несколько минут.

  3. Обжарьте чеснок на смеси двух масел.

  4. Отправьте к чесноку фасоль. Жарьте еще несколько минут.

  5. Теперь добавьте киноа, соль и специи. Тщательно перемешайте. Через 1 минуту блюдо готово!

Запеченные помидоры с киноа

Рецепт Запеченные помидоры с киноа

Рецепт оригинальной закуски, которую можно подать и на праздник, и просто так. 

Ингредиенты:

  • ¾ стакана киноа
  • 6 помидоров
  • ½ стакана сыра фета
  • 10 оливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, специи, артишоки и базилик (по вкусу)
  • чеснок (по желанию)

Как готовить:

  1. Промойте киноа, после чего отправьте на плиту. Доведите до кипения и варите еще 15 минут.

  2. Тем временем помойте помидоры. Срежьте у них верхушки и ложкой вырежьте сердцевины.

  3. Готовый киноа смешайте с мякотью помидора, рублеными сыром фета, оливками, артишоками и базиликом. При желании добавьте чеснок.

  4. Нафаршируйте помидоры получившейся смесью, сверху положите немного феты. Отправьте в разогретую духовку. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также: 

Любимые блюда звездных красоток: 4 рецепта, которые повторит каждая

10 постных рецептов: вкусные и разнообразные блюда, которые быстро готовятся

8 рецептов с семенами льна, чтобы любимая еда стала еще полезнее

Вика Губанова
  • Сейчас читают