Что произойдет с телом, если есть сладкое каждый день (спойлер: все плохо)

Набор веса мелочью покажется — я вот даже карамелькой подавилась.
23 мая 2022, 09:00
0
pexels-piyapong-sayduang-4541394.jpg

Даже тот, кто давно отказался от конфет и печенья, не может быть уверен, что взял сладкое под контроль. Сахар везде: его можно обнаружить в соусе для спагетти, маринованных огурчиках, полуфабрикатах из мяса...

Мы спросили диетолога Елене Знахаренко, как ежедневное употребление сахара отражается на внешности, самочувствии и здоровье.

Елена Знахаренко, диетолог, гастроэнтеролог,
член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации
клинического питания, эксперт компании NL International

Внешность: у сладкоежек серое лицо

Чаще всего, когда речь заходит о внешней красоте, мы говорим про коллаген — белок, обеспечивающий прочность и эластичность кожи, сухожилий и хрящей. Он быстрее разрушается под воздействием простых углеводов, таких как сахар.

Как это происходит? На белковую структуру «налипают» простые углеводы, тем самым коллагеновые связи, которые находятся в коже и суставах, становятся менее эластичными. Визуально мы можем заметить действие конечных продуктов гликации на лице, существует даже такое понятие, как «сахарное лицо» — сероватого цвета кожа с глубокими морщинами. Пожалуй, это самый наглядный пример того, как изменения структуры приводят к изменению тургора кожи.

Здоровье: клетки тела остаются голодными

Сахар — это простой углевод. Существуют общепринятые нормы по потреблению чистого сахара, которые не ведут к отрицательным изменениям в организме, — это 20-30 г в день для правильной работы обменных процессов. 

Но сегодня рафинированный сахар практически повсеместно добавляют даже в несладкие продукты питания, поэтому норма потребления сахара у среднестатистического россиянина повышенная — более 100 г в день.

Превышение нормы ведет к формированию инсулинорезистентности — состояния, когда питательные элементы не проходят в клетку, и она остается «голодной», при этом концентрация сахара в крови достаточно высокая. В дальнейшем это может привести к формированию сахарного диабета.

Психика: зависимость от вкусного

Простые углеводы дают нам всплеск энергии, чтобы хорошо себя чувствовать, взбодриться. Но при таком «допинге» формируется порочный круг: излишние углеводы, которые появляются в крови, должны быстро «загаситься» гормоном инсулином, при этом, чем больше углеводный всплеск, тем больше инсулина должен выработать наш организм, и тем ниже уровень глюкозы после его переработки.

Простыми словами, тот всплеск энергии, который мы получаем после употребления простых углеводов, в дальнейшем дает большой откат, и мы становимся менее трудоспособными, менее активными.

Психологическое состояние, которое мы «подправили» простыми углеводами, даст оживление на короткий период, но в дальнейшем приведет к ухудшению самочувствия.

Со временем нам нужно все больше и больше субстрата, чтобы вызвать ту реакцию, которая была у организма изначально. Все это ведет к сахарной зависимости, которая сравнима с наркотической.

Как взять сладкое под контроль

1. Сознательно откажитесь от употребления чистого сахара.

2. Внимательно читайте состав продуктов, чтобы понять, нет ли в нем скрытого сахара. Помните: безопасная норма в день — до 30 г!

3. Замените сладости фруктами, овощами, ягодами. Их гликемический индекс ниже за счет клетчатки, макро- и микронутриентов, улучшающих и дополняющих усвоение. Такая замена позволяет спокойнее и медленнее высвобождаться простым углеводам, что приводит к совершенно другому ответу со стороны организма, нежели если мы дадим ему чистый, рафинированный сахар.

А еще мы узнали, Что произойдет с телом, если проходить ежедневно 10 000 шагов. Цифра-то, оказывается, взята с потолка!

Анна Колесникова
  • Сейчас читают