Что такое антигравитационный торт и как его приготовить дома

Рецептом кулинарного шедевра поделилась кондитер Евгения Волошина.
11 мая 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

В Москве недавно прошла 30-я юбилейная международная специализированная выставка оборудования и технологий для хлебопекарного и кондитерского производства Modern Bakery Moscow | Confex 2024. Здесь с мастер-классом по приготовлению антигравитационного торта выступила Евгения Волошина. Специально для читателей ЯПокупаю кондитер подробно рассказала, как создать удивительный десерт дома.

Евгения Волошина

Евгения Волошина

Кондитер, создатель Международной онлайн-школы по антигравитационным тортам.

Знает, как удивить гостей антигравитационным тортом.

Что такое антигравитационный торт

Обычным тортиком сегодня не удивить даже ребенка, что уж говорить о взрослых. А парящий в воздухе антигравитационный десерт — красиво, завораживающе и интригующе! 

Антигравитационный торт — не тот десерт к чаю, который съел и забыл. Это часть шоу-программы, «звезда» на любом празднике.

«Падающий» торт прочно держится благодаря конструкции из внутренних опор, изогнутого стрежня и утолщенных подложек, искусно замаскированной кондитерским декором.

Расскажу по порядку, как такое приготовить. В помощь видеоинструкция и подробное описание по приготовлению антигравитационного торта. Если процесс покажется слишком сложным, то торт всегда можно заказать.

Подробный ролик по приготовлению антигравитационного торта.

Рецепт антигравитационного торта «Красный бархат»

Готовим бисквит «Красный бархат»

1. В емкость высыпаем:

  • 230 г муки
  • 200 г сахара
  • щепотку соли
  • 15 г какао
  • 6 г разрыхлителя
  • 3 г соды

2. Все перемешиваем с помощью миксера и добавляем 4 яйца категории С1.

Снова взбиваем миксером и добавляем 65 г растительного масла.

Тесто будет немного туговатым, но так и надо.

Добавим 145 г сливок (33-35 % жирности) и доводим массу до однородности с помощью миксера.

3. Затем, чтобы окрасить бисквит в красный цвет, потребуется краситель. Я использую пищевой водорастворимый краситель KREDA-WG03 (красный). Добавляем до получения задуманного цвета.

4. Далее берем кулинарное металлическое кольцо для выпечки. У меня оно высотой 10 см, в диаметре 16 см. Все тесто выливаем в кольцо и ставим в духовку, предварительно разогретую до 170 °C (верх и низ), примерно на 40–45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

5. Готовый бисквит режем на 3-4 коржа толщиной по 1 см.

6. Берем кондитерскую ацетатную ленту высотой 15 см — из нее нужно сделать кольцо вокруг первого бисквита, зафиксировав стыки ленты, чтобы не расходились.

7. Готовим начинку — классический крем-чиз:

Взбиваем 200 г сливочного масло и 100 г сахара (можно заменить сахарной пудрой).

Добавим 400 г творожного сыра комнатной температуры — так он более податливый.
Перемешиваем.

8. Перекладываем крем в кондитерский пакет.

9. Перед выкладыванием крема бисквиты нужно предварительно пропитать — совсем слегка, используя для этого, например, сгущенное молоко с кипятком, просто молоко или любые сливки.

10. Крем выкладываем на бисквиты в следующем соотношении: толщина бисквита к толщине крема. Верхний бисквит тоже обязательно покрыть.

11. Запечатаем пирамидку из бисквитов с кремом пищевой пленкой и поставим в холодильник минимум на 8 часов.

Готовим конструкцию под антигравитационный торт

Вам потребуются:

  • Фанера толщиной 8 мм или 10 мм, вырезаем 2 круга по 16 см и 26 см.
  • Металлическая шпилька диаметром 10 мм.
  • Гайки 4 шт. по 10 мм.
  • Шайбы 4 шт. по 10 мм.

Сооружаем основы и подложку:

  • Основы вырезаем из фанеры в форме двух кругов и у каждого обозначаем центры, в которых делаем отверстия шуруповертом (насадка — перо 12 мм).
  • Подложку делаем из пенопласта или пеноплекса — потребуется только под большую основу диаметром 26 см. Также делаем в центре отверстие. Отверстия кругов из фанеры должны совпадать с отверстием в подложке из пеноплекса.
  • На нижнюю фанеру (большой круг) фиксируем шпильку, а на нее — гайку, шайбу с одной стороны и с другой стороны тоже — гайку и шайбу.
  • Используем два гаечных ключа (номер 17): одним ключом держим, вторым тянем.
  • Фанеру нужно приклеить к пеноплексу (например, канцелярским пистолетом), а в отверстии, которое в пеноплексе, надо утопить шайбу и гайку. Это отверстие и было необходимо, чтобы гайка и шайба не мешали приклеить пеноплекс к фанере.
  • Важный момент — закрыть основу. Для этого можно использовать кондитерскую подложку такого же диаметра или, как я, самоклеящуюся пленку, которой оборачивается вся получившаяся конструкция из большого фанерного круга на шпильке, приклеенного к пеноплексу. 

Готовим декор

Задача декора — замаскировать металлическую гайку, которая держит опоры. Поэтому нужно подобрать подходящие замыслу кондитерские формочки, у меня они в виде половинок сердца.

Растопить шоколад. Можно белый и затем покрасить в красный цвет. Разлить его по кондитерским формочкам, убрать в холодильник.

«У застывших половинок сердечка подтапливаем края, чтобы соединить их вокруг шпильки. Таким образом мы прячем металлическую конструкцию внутри сердечка. Вся нагрузка антигравитационного торта будет на этом сердце, внутри которого — гайка», — пояснила кондитер.

Готовим кондитерскую подложку для установки торта. Оборачиваем меньший круг фанеры кондитерским скотчем.

Готовим крем-чиз на белом шоколаде для покрытия торта:

150 г масла сбиваем с 50 г сахара, 300 г теплого творожного сыра, например, Cremette, и 150 г белого шоколада (растопленного). Перемешиваем в миксере.

Финальное декорирование антигравитационного торта

  • Итак, финишный крем готов, конструкция есть, бисквитный тортик — тоже. Слегка смазываем подложку кремом и размещаем на ней сам тортик.
  • Для выравнивания кремового декора на бисквитах можно использовать кондитерский шпатель или спатулу. Если наносить финишный крем чуть небрежно, то декор на торте получится более воздушным и эффектным.
  • Задача финального декорирования — соединить торт и фанеру, чтобы конструкция выглядела как единое целое. Также можно расположить пряничные буквы и другие кондитерские украшения. 

Читайте также:

Тренды свадебных тортов 2024: самые красивые варианты

8 рецептов полезных десертов и сладостей без сахара

Любимые блюда Ханде Эрчел, Натальи Водяновой и Джессики Честейн: 4 рецепта, которые повторит каждая

Балакина Алена
  • Сейчас читают