Еда дарит комфорт. Часто даже больший, чем мягкий плед или уютная обстановка. Рассказываю, что за блюда называют комфортными, почему они могут навредить, и делюсь идеями превращений: рецепты подскажут, как сделать их полезными, не потеряв ни капли драгоценного вкуса.
Что такое комфортная еда
В обзоре журнала гастрономии и пищевых наук есть простое определение. Комфортной едой считается та, что радует, дает чувство благополучия. Это и любимые блюда из детства, и особые праздничные лакомства, и вообще все, что может нести эмоциональный подъем.
Часто это незамысловатая еда вроде картофельного пюре или бабушкиных пирожков с капустой. Главное, что она дарит теплые чувства: приятную ностальгию, детскую беззаботность и защищенность.
Выбор комфортной еды всегда индивидуален. Он зависит от места проживания, пола, возраста и вкусовых привычек. Для одного это гамбургер или пицца, для другого — наваристая лапша и сочные румяные котлеты. Но есть сходства, которые могут сделать любимую еду вредной для здоровья.
Почему комфортная еда может нести вред
Помогает справиться со стрессом, но вызывает переедание
Почему мы так любим вкусную еду из детства, объясняют ученые: она активирует точки, отвечающие за удовольствие в мозге. А он подсказывает, что порция жареной картошки вернет былое чувство покоя. Особенно ярко — в ответ на стресс.
Утешение мягкой булочкой работает почти безотказно, только остановиться бывает нелегко. Тем более если такая практика стала привычной.
Часто это калорийные блюда или сладости, в которых мало пользы
Эксперт-диетолог и президент организации по питанию Сью Ма пишет, что с комфортной едой мы получаем прилив дофамина — гормона радости. Это положительно влияет на самочувствие. Но в составе наших любимых пирогов и сладких пончиков довольно много жира и сахара, а вот полезной клетчатки и ценных витаминов обычно не хватает.
Поэтому комфортная еда плохо балансирует рацион. К счастью, это реально исправить — делюсь идеями ниже.
Комфортная еда: рецепты полезных блюд
Воздушные пончики из творога с рисовой мукой
Творог — концентрат ценного белка, а в рисовой муке много фолиевой кислоты и хороший набор других витаминов для иммунитета и здорового пищеварения. Эти пончики ничуть не уступают по вкусу дрожжевым. Пышные, мягкие, в меру сладкие — очень напоминают сдобные булочки. А для невысокой калорийности вместо жарки запечем их в духовке.
Ингредиенты:
- 250 г творога (жирностью 5%)
- 150-200 г пшеничной муки
- 100 г рисовой муки
- 1 куриное яйцо
- 50-70 г сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 50 г сметаны (жирностью 15%)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
Как готовить:
1. Разомните творог со щепоткой соли, обычным и ванильным сахаром. Добавьте яйцо, сметану и ложку масла, перемешайте.
2. Смешайте оба вида муки с разрыхлителем (оставьте часть пшеничной для домеса). Просейте порциями мучную смесь в творожную, снова хорошо перемешайте и замесите эластичное тесто.
3. Сформуйте из теста колбаску и разрежьте ее на 12 частей. Каждую слегка придавите и сделайте вырез по центру (например, крышкой от напитков).
4. Выложите пончики на застеленный противень, каждый смажьте молоком. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте их 25-30 минут. Перед подачей посыпьте пончики пудрой.
Печеные пирожки с капустой
В тесто для этих пирожков добавим цельнозерновую муку — в ней много клетчатки, витаминов, белка и полезных жирных кислот. Или можно заменить ее таким же количеством измельченных овсяных хлопьев — будет не менее полезно. Плюс аппетитная хрустящая корочка — такая не получается на сковороде.
Ингредиенты:
- 100 г цельнозерновой муки
- 250-300 г белой пшеничной муки
- 300-500 г капусты
- 1 средняя луковица
- 1 куриное яйцо
- 180 мл молока
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- соль, специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте на 3-5 минут. Вбейте яйцо и всыпьте просеянную муку — сначала цельнозерновую, а затем белую.
2. Замесите мягкое податливое тесто, добавив в конце масло. Оставьте его для расстойки на 30-40 минут в тепле.
3. Для начинки потушите капусту с луком и небольшим количеством масла, посолите и приправьте по вкусу.
4. Вылепите из подошедшего теста пирожки с капустной начинкой. Слегка смажьте верх каждого растительным маслом или желтком.
5. Дайте пирожкам подойти 15-20 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте их 25-30 минут до приятного золотистого цвета.
Сочные котлеты в духовке
Сочности этим котлетам добавляет кабачок, богатый клетчаткой и витаминами для здоровья сердца. Фарш лучше взять куриный — в нем немного жира и полноценный белок. Чтобы сберечь максимум пользы, запечем куриные котлеты в духовке.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша
- 300-400 мякоти кабачка
- 1 средняя луковица
- 1 куриное яйцо
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Кабачок натрите мелко и смешайте с фаршем, добавьте измельченный чеснок и нарезанную луковицу.
2. Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Сформуйте котлеты и разложите на противне — лучше застелить его ковриком для выпечки.
3. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте котлеты 30-40 минут. Подавайте, как и жареные — с картофельным пюре или отварным рисом.
А какая еда комфортная для вас? Делитесь!
Посмотрите другие рецепты вкусных полезных блюд:
15 лучших и самых простых рецептов овсяноблина своими руками
15 лучших рецептов онигири в домашних условиях: пошаговая инструкция
10 лучших рецептов домашних сырников: быстро, просто и вкусно