Что такое панчан: 5 простых способов приготовить корейскую закуску

Одно слово, а столько разной вкуснятины!
05 сентября 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

В корейской кухне много простого и вкусного: маринованная капуста, жареная курочка с пряностями, блинчики с луком. 

Некоторые угощения называют панчаном и подают к каждому застолью. Разобралась, что это за блюда и как их готовить. Здесь все подробности и рецепты панчана, которые легко повторить.

Что такое панчан

Панчан — это мини-порции закусок и салатов, которые всегда на столе у корейцев. Панчан не просто дополняет трапезу, а усиливает вкус основных блюд, делает их полноценными.

Вот примеры блюд, которые в Корее подают как панчан:

  • маринованные овощи кимчи;
  • овощи на пару́ с острой заправкой;
  • тушеные в бульоне яйца с говядиной;
  • блинчики, оладьи и лепешки.

Тарелочки с панчаном ставят в центр стола, чтобы всем было удобно брать их. Для будничного обеда корейцы готовят по 4-5 панчанов, а на праздники — минимум десять.

Рецепты корейского панчана

Выбрала рецепты корейских закусок, которые хорошо вписываются в нашу кухню. Все блюда из доступных продуктов и легкие в готовке.

Рецепт закуски «Чангчорим»

Сытный панчан из говядины и яиц, тушеных в бульоне. Закуска идеально сочетается с лапшой и гарниром из риса. Для рецепта подойдут и перепелиные, и куриные яйца.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 20 перепелиных яиц
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара
  • 1-2 лавровых листа
  • соль, перец (по вкусу)
  • кунжут (для подачи)

Как готовить:

1. Крупно порежьте говядину и залейте 1,5 л воды. Добавьте половинки луковицы и лавровый лист. Доведите до кипения и варите мясо 50–60 минут. 

2. Залейте перепелиные яйца 0,5 л воды, добавьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. столового уксуса. Варите 10 минут, затем остудите и очистите яйца.

3. Выньте мясо и процедите бульон. Говядину остудите и мелко нарежьте.

4. Смешайте 3 стакана бульона, соевый соус, щепотку соли, сахар и перец. Добавьте яйца, кусочки говядины и тушите 30 минут под крышкой.

5. Подавайте чангчорим вместе с бульоном. По желанию посыпьте закуску кунжутом.

Рецепт картофельных оладий чон

Чон — это общее название для корейских оладий и блинов на закуску. Их готовят из свежих и маринованных овощей. Предлагаю рецепт картофельных оладушек, очень похожих на драники. 

Ингредиенты:

  • 400–500 г очищенного картофеля
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки
  • соль, перец (по вкусу)
  • растительное масло (для жарки)

Как готовить:

1. Натрите картофель на терке для корейской моркови или на обычной крупной. 

2. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Оставьте на 4-5 минут, чтобы картошка дала сок.

3. Всыпьте муку, поперчите и перемешайте картофельную массу. Разогрейте сковороду с маслом.

4. Выкладывайте по 2-3 ложки картофельной массы на сковороду и разравнивайте в лепешечки. Обжарьте оладьи по 4-5 минут с каждой стороны.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

В корейской кухне больше сотни рецептов этой закуски. Кимчи — это овощи, маринованные в остро-сладкой заправке. Блюдо готовят из огурцов, баклажанов, перца, кабачков. Давайте повторим самый популярный вариант!

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты (весом 400–500 г)
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 крупных редиски
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 мл соевого соуса
  • 30–40 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. паприки

Как готовить:

1. Разберите капусту на листья и хорошо посыпьте каждый солью, особенно у основания. Сложите в миску и оставьте на 3-4 часа, чтобы капуста равномерно просолилась.

2. Соедините блендером или измельчителем лук, чеснок, сахар и паприку. Крупно натрите редис и морковь.

3. Смешайте измельченную массу и натертые овощи с соевым соусом. Распределите эту смесь по листьям капусты и снова сложите их в миску. 

4. Оставьте закуску мариноваться на сутки при комнатной температуре. Затем уберите панчан в холодильник. 

Рецепт закуски «Каджи намуль»

Острая закуска, которую в Корее готовят из овощей на пару́. Чаще всего для этого панчана берут баклажаны, как в рецепте. Еще отличная закуска получится из кабачков или смеси кабачков и баклажанов.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. кунжута
  • соль, острый перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Разрежьте баклажаны поперек на 2-3 части и каждую еще на 4–6 треугольных сегментов.

2. Варите баклажаны на пару 10–15 минут до мягкости. Затем остудите.

3. Мелко нарежьте лук и измельчите чеснок, смешайте с соевым соусом, уксусом и маслом. Добавьте щепотку соли и поперчите заправку по вкусу.

4. Смешайте кусочки баклажанов с заправкой и оставьте мариноваться на 10–15 минут. 

5. Подрумяньте кунжут на сухой сковороде и посыпьте закуску перед подачей.

Рецепт рисовых лепешек «Тиримгуби»

Корейская закуска из воды и муки. Только выбирайте для лепешек муку из клейкого риса. Подать тиримгуби можно с любыми соусами, к супу и даже на десерт с медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • 250 г рисовой муки (клейкой)
  • 250 мл воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло (для жарки)

Как готовить:

1. Растворите соль в воде. Просейте муку в глубокую миску.

2. Частями влейте воду в муку и замесите эластичное рисовое тесто.

3. Сформуйте из теста лепешки диаметром 5-6 см и толщиной 4-5 мм. 

4. Налейте масло слоем в 0,5 см в высокую сковороду. Разогрейте и обжарьте лепешки с двух сторон.

Еще рецепты самых вкусных азиатских блюд:

Корейская кухня: обзор и рецепты традиционных и самых необычных блюд 

5 простых рецептов супа фо бо в домашних условиях 

Китайская кухня: обзор традиционных блюд и рецепты

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают