Как распознать самоабъюз: почему мы бываем жестоки к себе, и как с этим справиться

Спросили у психолога Петра Галигабарова.
11 сентября 2022, 11:00
0
363_large

В переводе с английского абьюз (abuse) — это оскорбление, брань, жестокое обращение. Если это исходит от окружающих, мы обычно понимаем, как поступить. А что делать, если зло внутри нас? Оно влияет на поведение и даже заставляет причинять себе вред!

Проявление жестокости к самому себе — это самоабьюз. Предлагаю разобраться, как распознать этого зверя в лицо.

Петр Галигабаров

Петр Галигабаров

Практикующий психолог

Автор книг, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии (г. Санкт-Петербург).

Почему мы к себе жестоки?

Мы с рождения нуждаемся в проявлении любви от мира, иначе умрем без заботы и теплоты. Рождаемся чистыми, как лист. Окружающие нам сообщают, как нужно себя вести, что делать или не делать, чтобы нас любили.

Нас оценивают по соответствию нормам того общества, в котором мы растем. Нас критикуют, если мы нарушаем общепринятое, и даже наказывают физически. То есть лишают любви.

Пример из практики (с разрешения клиентки):

«Мама работала врачом. Днем она часто забегала домой, ей нужно было вздремнуть. А мне хотелось играть. Но когда мама приходила, я выпроваживала подруг, или мы обязаны были сидеть тихо и молча. Если я вдруг шумела, то меня стыдили, ставили в угол, лишали игрушек».

Выросла женщина с убеждением, что ради любви требуется подчиняться и тем более вести себя тихо. Когда она пытается поступить по-своему, то внутренний голос шепчет: «Не высовывайся! Ты плохая и глупая! Не лезь!» Мама клиентки умерла, а наследие в виде самоабьюза осталось.

То есть склонность к самоабьюзу и его интенсивность напрямую зависят от окружающей среды детско-подросткового периода. Я не беру в расчет потенциальные физиологические причины. Если человек взрослел в безусловно принимающей среде, то он не будет гнобить себя в угоду другим.

Если же кому-то в детстве пришлось столкнуться с осуждающим, критикующим или активно-агрессивно настроенном окружением, то он начинает подавлять себя, подстраиваться, угождать, прятать неприятные окружающим эмоции. Делать все, чтобы соответствовать ожиданиям других.

Пример из практики (с разрешение клиентки):

«Когда родители ругались, то мне была настолько больно в душе, что я вырывала у себя волосы. Так мне становилось легче. Я не могла сказать им, чтобы успокоились, что мне плохо из-за них».

То есть самоабьюз начинается с осуждающих мыслей в свой адрес, опирается на глубинные негативные убеждения о себе и мире и может принимать разные формы.

Почитайте также, почему не нужно просить прощения за все подряд: Как перестать за все извиняться: советы психолога

Какие формы может принять самоабьюз?

1. Синдром самозванца и/или ощущение неуспешности.

«Люди узнают, какая я бездарность, я хуже всех».

«Я никогда не добьюсь ничего в жизни, ведь я неудачница».

2. Расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).

«Я жирная, и поэтому меня никто не любит», — думает девочка, тощая, как куклы снятой с продаж серии «Монстр Хай». Она изводит себя.

3. Сэлфхарм (самоповреждение) — это само по себе уже физическое насилие. Несколько примеров из мира кино, связанных с религиозным фанатизмом: мать Керри из «Телекинеза» ранила себя ножницами, чтобы подавить запрещенные эмоции; альбинос-сектант из «Кода Да Винчи» с этой же целью носил вериги.

4. Депрессивное расстройство личности тоже начинается с негативных мыслей о себе (плюс о мире и своем будущем).

«Я – ничтожество», —  человек постоянно гоняет в себе эту мысль, а кора его головного мозга убеждает в этом оставшийся мозг.

То есть формы могут быть разными. Начинается все с навязанных убеждений о том, как человеку получать любовь (уважение).

А в этой статье о том, как работать над самооценкой: Обязана, могу или хочу: 5 простых техник для повышения самооценки. 

Как распознать, что вы склонны к жестокому обращению с собой?

Обратите внимание на собственные мысли: часто критикуете, оскорбляете, унижаете, ограничиваете себя? Понаблюдайте, как у вас проявляются эмоции злости и гнева?  Есть ли привычка подавлять или прятать их? Это тоже сигнал самоабьюза.

Что предпринять?

Сначала требуется понять (по перечисленным выше признакам), насколько и каким образом применяте к себе абьюз. Возьмите ручку и бумагу и ответьте на вопросы:

- Какими унизительными прозвищами наделили себя?

- Как часто сравниваете себя с другими в негативную сторону?

- Как часто критикуете себя?

- Как часто подстраиватесь под других?

После того, как вы честно ответите на эти вопросы и поймете, есть ли у вас эта проблема, вы сделаете первый шаг к излечению. 

Разные направления психотерапии предложат различные решения. Поскольку самоабьюз сильно связан с самокритикой, то я рекомендовал бы «Терапию, ориентированную на сострадание (CFT)». Клинический психолог Пол Гилберт разработал этот вид для помощи тем, кто мучается от высокого уровня самокритики и стыда. Ну а если есть возможность посетить специалиста, то сделайте это — работа в паре пойдет быстрее.

А здесь вы найдете подборку книг для душевного равновесия: Начать все заново: 8 книг, которые помогут стать счастливее

Петр Галигабаров
  • Сейчас читают