Об этом все говорят: причины бешеной популярности су-вид

Нежные и сочные мясо и рыба без маринования? Да!
07 марта 2023, 09:00
0
Oblozhka.png

Однажды французский повар приготовил печень фуа-гра необычным способом. В восторге были все дегустаторы, а сам метод быстро разлетелся по лучшим ресторанам. Неудивительно. Всегда нежное и сочное мясо без маринования, тушеные овощи с сохранением почти всех витаминов — это лишь часть того, на что способен метод су-вид. Технология перекочевала и на наши кухни — готовить по ней легче, чем кажется!

Что такое су-вид

В переводе с французского sous vide означает «под вакуумом». Готовить по методу су-вид нужно в пакете, без доступа воздуха, с соблюдением температуры и времени (легко, если у вас есть мультиварка). По продуктам ограничений нет — любые виды мяса, рыбы и овощей. 

Принцип такой: продукт нужно заложить в пакет, откачать воздух и запаять, а затем готовить в воде при постоянной температуре не выше 90 градусов. Время и точная температура зависят от вида продукта.

Что понадобится для су-вид

Спойлер: вакууматор и мультиварка или обычная кастрюля с термостатом.

Вакууматор

Без этого прибора ничего не выйдет. «Волшебство» в том, что только в запаянном пакете, без воздуха, можно приготовить овощи, рыбу или мясо при низкой температуре, сохраняя максимум пользы и вкуса. Блюда получаются нежными, сочными, такими, что вы больше никогда не захотите готовить обычные.

Вакууматор выручит не только в готовке су-вид, но и пригодится для хранения продуктов и дачных заготовок. Ягоды, грибы и даже орехи дольше будут оставаться свежими, не испортятся раньше времени, в них не заведутся бактерии. 

Просто выберите нужный режим — процесс откачки воздуха занимает не больше 20 секунд. Причем можно варьировать размер пакета — использовать готовые, с запаянным низом, или отрезать от рулона любую длину и запаивать самим прибором перед закладкой продуктов.

Как еще использовать вакууматор? Можно упаковать еду в дорогу или держать  продукты в морозилке — в вакууме они займут намного меньше места. А еще есть возможность запаковать и хранить важные документы.

Где купить вакууматор:

  • Вакууматор GARLYN V-400
  • Вакууматор GARLYN V-400
  • Вакууматор GARLYN V-400
  • Вакууматор GARLYN V-400
  • Вакууматор GARLYN V-400
Вакууматор GARLYN V-400

Вакууматор GARLYN V-400 с двумя уровнями мощности и турбо-режимом.

Мультиварка

Приготовить су-вид можно в мультиварке: просто задайте температуру и периодически перемешивайте воду. Рекомендуем взять модель с такой опцией, где вы сами устанавливаете параметры готовки. Например, мультиварку с функцией «Шеф», о ней и еще о других классных моделях мы подробно писали в обзоре Топ-10 мультиварок 2023, которые быстро приготовят любимые блюда за вас.

Термостат 

Для тех, у кого нет мультиварки, а только кастрюлька с водой, есть отличное решение — термостат. Он длительное время поддерживает заданную температуру. Термостаты для су-вид могут быть погружными или стационарными.  

Первые можно вставить в любую кастрюлю или большой контейнер, но придется следить за уровнем воды — она неизбежно будет испаряться. Стационарные занимают много места на кухне, но зато у них есть герметичная крышка.

Устройства достаточно просты. Либо это закрытая емкость с нагревателем, либо прибор, похожий на кипятильник с датчиком температуры и моторчиком для перемешивания воды. Циркуляция воды нужна, чтобы продукт готовился равномерно.

Где купить термостат:

Погружной GemLux, стационарные — Whitegoods.

Что приготовить по методу су-вид

Самое замечательное в готовке под вакуумом в том, что испортить ничего нельзя! Нужно всего лишь следовать простым рекомендациям. Поэтому даже у начинающего кулинара легко получится сочная куриная грудка, рагу из овощей, которые не потеряли форму, и ресторанные блюда вроде филе-миньон. Делюсь проверенными рецептами.

Сочный стейк

Для сочного стейка су-вид вам понадобится говяжья вырезка, соль, специи, чеснок и ароматные травы.

Способ приготовления

1. Мясо разрежьте на стейки, уложите каждый в пакет, добавьте соль, специи по вкусу. Можно добавить сушеный базилик или тимьян, дольку чеснока.

2. Откачайте воздух вакууматором и поместите пакет в воду. Температура для стейка полной готовности — 68 градусов. 

3. Готовьте мясо в течение 1,5 часов. А после подрумяньте на разогретой сковороде по минутке с каждой стороны. 

Овощное рагу

Набор овощей составляйте по своему вкусу — цветная капуста, морковь, лук, перец, помидоры, кабачок и т. д. 

Способ приготовления

1. Нарежьте овощи для су-вид произвольными кусочками, посолите, добавьте любимые специи и немного масла. Поместите овощное ассорти в вакуумный пакет.

2. При помощи вакууматора откачайте воздух из пакета. Поместите его в воду, разогретую до 75 градусов. Готовьте в течение 30-40 минут.

3. Выньте пакет с овощами из воды и подавайте к столу. Можете также приготовить икру, пюре из овощей су-вид или крем-суп.  

Читайте еще про технику, которая поможет с готовкой:

10 лучших чайников для дома 2023, чтобы радовать себя любимыми напитками

5 вещей, которые будут на кухне любящей себя женщины: рассказывает эксперт Garlyn

Как выбрать мультиварку: делюсь 5 советами из личного опыта​

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают