— Многие думают, что ребенок это их собственность, возомнили себя богами. Но ведь это не так.
В своем блоге Елена Игнатьева, мать двоих детей, не стесняется говорить прямо. Ее цель — научить людей не совершать ошибок своих родителей и не переносить негативный опыт уже на собственных детей. Для «Я Покупаю» Елена рассказала об ошибках родителей на собственном опыте и историях своих подписчиц.
1. Гиперопекаем
— Не нужно контролировать каждый шаг ребенка. Отличаем заботу и гиперопеку. Знаю историю, когда мать приходила к 25-летнему сыну домой, готовила ему, стирала. Гиперопекаемые дети редко общаются со сверстниками, их часто никуда не пускают. В итоге они вырастают абсолютно не приспособленные к жизни.
— Ребенок не унитаз, куда можно сливать весь накопленный негатив. Надо искать другие способы. Я могу прореветься в подушку, когда мне тяжело, прогуляться, закрыться в отдельной комнате с глубоким фильмом, чтобы выплеснуть все эмоции. Многие родители думают, что извинения перед ребенком умаляют их достоинство. Это не так, скорее, наоборот, вызывают уважение. Если все же были не правы в словах, стоит просить прощение.
— Не отмахивайтесь, если ребенок не может найти свою любимую игрушку, и тем более не говорите, что он сам виноват в ее пропаже. Выслушайте его, скажите, что сопереживаете и помогите найти игрушку. Если не получается, спокойно объясните, почему это не проблема. Чтобы ребенок вам доверял, он должен знать, что всегда сможет обратиться за помощью к маме с папой, и не испытывать чувство вины, когда что-то пошло не так.
— Родители любят ругать детей за четверки в школе, за плохо вымытый пол, за то, что испачкал новую кофту в песочнице. Порой ругань сопровождается фразами в стиле «ты меня позоришь». Но что важнее: чужое мнение или благополучие ребенка? Часто из таких детей вырастают взрослые с синдромом отличника. Особенно это опасно для девочек, будущих женщин. У них все должно быть идеально: дети, муж, работа, посуда всегда помыта. Они постоянно сравнивают себя с другими женщинами и глубоко несчастны. Ко мне постоянно придиралась мама. Вроде сделаю все хорошо, но все равно она найдет то, за что отругать. Ты пытаешься понять, но не понимаешь, потому что логики нет. Уже во взрослой жизни винишь себя за все подряд.
— Представим, что нам не дали досмотреть любимый фильм, забрали телефон, наорал начальник, а дома еще получили порцию негатива. Заблудились на улице, перенервничали, замерзли, а дома за это нас поставили на гречку. Никому такое не понравится. Дом — это место, где нас должны понимать и любить. Наглядная история: девочка так боялась, что мама отругает ее за расцарапанную коленку, что замаскировала ее песком.
— Родители любят наказывать детей ограничением свободы: «Ты никуда не пойдешь, отдай свой телефон!» Этим мы показываем, что не воспринимаем ребенка как отдельного человека со своими желаниями. Например, ребенок хочет поесть рис, а его заставляют есть макароны. И так на протяжении всего детства. Потом у человека возникает расстройство пищевого поведения. Или он начинает подстраиваться под всех, забивая на себя.
— Крик деструктивно влияет на психику человека. Когда ребенок вырастет, он не сможет постоять за себя, не сможет выстроить границы в общении с другими людьми. Недавно с одной из подписчиц проработали детские травмы, и нам удалось поменять подход к воспитанию: — Как только я перестала повышать голос — поменялось отношение с ребенком, он стал лучше слушаться. Честно говоря, у меня самой поменялось отношение к сыну. Мне стало с ним намного комфортнее общаться.
— Сила не работает, в разы лучше спокойно объяснить. Со временем ребенок привыкает к агрессии, поэтому как метод воспитания это не работает. Более того, рождаются комплексы: поскольку родитель в глазах ребенка предстает правильным человеком, ребенок начинает думать, что это с ним что-то не так, раз мама так злится.
— Вырастает человек с детскими травами. Чтобы не сойти с ума, начинает оправдывать поведение родителей. Такие люди говорят: «Вот, правильно меня били, нормальным человеком стал». Человек находит таких же с искалеченной душой партнеров, и они используют ту же модель воспитания со своими детьми. У детей, которые постоянно находятся в стрессе, неправильно срастаются нейронные связи, миндалевидное тело начинает реагировать на все, словно это первая степень опасности. Когда такие дети вырастают, то любую оплошность со стороны ребенка, мужа, жены тоже воспринимают как опасность и начинают защиту, но уже в форме агрессии. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, вначале самому надо научиться жить в гармонии.
— От некоторых мам и бабушек можно услышать: «Любите детей так, чтобы не видели». Про ежовые рукавицы есть наглядный пример: ребенок упал и заплакал, женщина специально не подходит к нему. А он и плачет, потому что пытается хоть так привлечь внимание матери к себе. Недодача любви — больше упущение. Нужно любить ребенка, чтобы он видел. Не гиперопекать, не быть равнодушным, а именно любить, быть для него лучшим другом. Конкретные техники по воспитанию, которые подарят вашей семье любовь и понимание, можно найти в книгах-бестселлерах по психологии в подборке Лучшая мама в мире: 5 книг, которые изменят подход к воспитанию детей. Фото: Кинопоиск2. Не просим прощения
3. Не слушаем ребенка и не умеем объяснять
4. Драматизируем
5. Не ставим себя на место ребенка
6. Ограничиваем свободу
7. Кричим и оскорбляем
8. Хватаемся за ремень
9. Не посещаем психолога
10 . Не показываем любовь