Надоел пост? Три рецепта, которые помогут продержаться до Пасхи

Чуть меньше двух недель осталось жить на скромном постном рационе. Чтобы они пролетели незаметно, фантазируем на кухне.
31 марта 2015, 11:15
0
rjnktns.jpg

Чтобы такого скушать простого? Те, кто придерживаются Великого Поста, задаются этим вопросом каждый день. Оказывается, если исключить из рациона столь привычные мясо, молочные продукты, птицу, то количество блюд, которые можно легко приготовить, резко сокращается. А одной кашей шесть недель сыт не будешь.

Разнообразить постное меню можно и привычными блюдами, основу которых составляют мясо, творог, птица. Запрещённые в пост продукты нужно всего лишь заменить. Альтернативу им мы искали на продуктовых полках обычных супермаркетов. Никаких излишеств. Всё укладывается в бюджетную продуктовую корзину.

Постные голубцы с овощами и шампиньонами

Ингредиенты:

  • капуста,
  • 1-2 помидора,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • 200 г шампиньонов,
  • чеснок, зелень, томатная паста,
  • рис

Средняя цена продуктов: 400 рублей.

Приготовление:

1. Технология приготовления постных голубцов мало чем отличается от мясных. Листья капусты держим в подсоленном кипятке 2-4 минуты, пока не станут мягкими, позже даём им обсохнуть.

2. А сами принимаемся за начинку – нарезаем шампиньоны, помидоры, предварительно сняв с них кожицу, рубим чеснок и зелень.

3. Морковь, натерев на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком. Грибам тоже есть место на сковороде. И самое главное – варим рис до полуготовности.

4. Все ингредиенты смешиваем и, сформировав по порциям, заворачиваем массу в капустные листья.

5. Получившиеся голубцы нужно слегка обжарить. После чего помещаем их в кастрюлю, заливаем подсоленной водой с добавлением томатной пасты и тушим на слабом огне 30-40 минут.

Постные вареники с капустой

Ингредиенты:

  • мука,
  • морковь,
  • капуста,
  • лук

Средняя цена продуктов: вариант совсем бюджетный – 150 рублей.

Приготовление:

1. Тесто замешивается из муки, щепотки соли и 150 мл тёплой воды. Оно не должно липнуть к рукам, но должно остаться очень мягким. После замешивания стоит положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на часок.

2. Для начинки натираем морковь на мелкой тёрке, рубим лук и мелко шинкуем капусту. Эту смесь тушим на медленном огне, пока не подрумянится, и даём остыть.

3. А дальше формируем уже сами вареники, пряча нашу начинку в тесто. Варить нужно всего 5-7 минут в подсоленной воде и можно подавать на стол.

Постные морковные котлеты

Ингредиенты:

  • морковь,
  • манная крупа,
  • изюм,
  • чернослив,
  • сахар,
  • мука.

Средняя стоимость продуктов: 465 рублей.

Приготовление:

1. Основной ингредиент – морковь нужно почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить 50 г сахара, залить 100 мл воды и варить пока она не станет мягкой.

2. Добавить в кастрюлю к морковке манку, перемешать и варить ещё 4-5 минут, пока масса не загустеет. Снимите с огня и дайте остыть.

3. Изюм, чернослив залейте кипячённой водой и дайте размякнуть. А после измельчите в блендере. Смешайте с сахаром.

4. Морковную массу разделите на равные части, слегка раскатайте до небольшой лепёшки, в центр добавьте измельчённые сухофрукты, заверните края морковной лепёшки и сформируйте котлету.

5. Котлету нужно обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Получается сладенько.

Источники фото: hochu.ua; 4tololo.ru; gazetafilips.ru

  • Сейчас читают