Дмитрий Куликов: «Мои работы вдохновляют людей на путешествия»

Путешественник и тревел-блогер (@oktagon) — о том, как превратить классное хобби в профессию
14 июля 2016, 14:00
0

В наше удивительное время фейсбука, инстаграма, снэпчата и прочего перископа в профессию превращаются самые чудесные вещи, даже путешествия. Мы уверены: вот она, работа мечты. Но с чего начать, как найти свое «прибыльное» хобби? Мы поговорили с человеком, которому удалось совместить приятное с полезным: Дмитрий Куликов много путешествует (действительно очень много), выкладывает мотивирующие фото в инстаграм (@oktagon), организует фотовыставки, проводит мастер-классы и радуется жизни.

Дмитрий, есть ли у вас девиз?

«Будет лучше!» В нелегкий момент моей жизни я придумал для себя эту аффирмацию. Повторял ее про себя при каждом шаге во время ходьбы. Буквально через несколько минут чувствовал, как плечи расправлялись, голова поднималась и появлялась улыбка уверенности в будущем. С тех пор я приучил себя, что любая ситуация, как бы она не выглядела в текущий момент, является выигрышной для меня с точки зрения будущего. И так всегда и происходит.

Какие качества своего характера цените больше всего?

Творческую натуру и позитивный настрой. Я обожаю придумывать необычные мероприятия и бизнес-проекты. Причем многими идеями просто делюсь с друзьями, когда они обращаются с какой-то задачей.

Где вы ищете вдохновение?

В красоте и разнообразии окружающего мира. Я испытываю истинный восторг от красивых пейзажей, необычных природных явлений. Мне всегда хочется запечатлеть это и поделиться с другими. Еще один источник — общение с интересными, успешными людьми. Имея реальные примеры достижения целей, я подкрепляю ими свою уверенность в том, что все достижимо, и это вдохновляет меня на собственные свершения.

Расскажите о вашем первом путешествии.

Это было в далеком 2000-м году, и это была удивительная страна — Япония — абсолютно другой мир для жизни и бизнеса. Смесь традиционной культуры и высоких технологий произвели на меня тогда неизгладимое впечатление. Тем более, что времени для изучения было достаточно, так как это была не туристическая, а образовательная поездка на несколько недель. Я проходил стажировку по маркетингу и посещал японские производственные и сервисные компании.

А о последнем?

Это была Индонезия в мае этого года. Мы с моей женой Ольгой побывали на островах Бали и Ява. Больше всего поразила Ява своими вулканами Бромо и Иджен, на которые мы совершили восхождения. Например, в кратере Иджен находится самое большое кислотное озеро в мире. С виду оно очень красивое — почти идеальный круг цвета морской волны, но при этом и очень токсичное. Находясь рядом с ним, следует надевать маски или респираторы.

Вулкан Иджен, Индонезия

В какой момент ваше хобби превратилось в профессию?

Это и сейчас остается хобби, но хобби, к которому привлечено много внешнего внимания. Во-первых, это десятки тысяч подписчиков на мой инстаграм-аккаунт, во вторых — управления по туризму разных стран. Многие из них стали замечать, что мои работы вдохновляют людей на путешествия (к слову, нашим хештегом #ДавайПутешествовать помечено в разы больше фотографий, чем мы сами опубликовали), и теперь приглашают к себе в страну, чтобы я рассказал о ней через свой объектив. Периодически, при поддержке турофисов, я провожу фотовыставки, посвященные той или иной стране. Например, одна из последних была в Москве при поддержке Туристического управления Таиланда.

Пришлось ли вам отказаться от чего-то важного в России?

Да, от корпоративной и политической карьеры. Так как в своем регионе я известен не только виртуально, но и реально — в сфере бизнеса и общественной деятельности — я получал очень соблазнительные предложения от корпораций и политических структур. Но, взвешивая все и понимая, что это потребует изменить мой свободный творческий образ жизни, я каждый раз отказывался. Возможно, я буду готов изменить свой образ жизни позже, но не сейчас, пока мы от 4 до 6 месяцев в год проводим в путешествиях.

Какой город любите больше всего?

Сингапур. Самый комфортный и приятный из тех, где мне приходилось бывать. Это образец того, как должны выглядеть все города в будущем. Не для помпезного и событийного туризма и шоу, как Дубаи, а именно для жизни.

По какому принципу выбираете страну для следующего путешествия?

Ищу, чтобы там было что-то необычное и интересное. У нас с Олей большой список «мечт». Что-то мы осуществили, что-то еще нет. Например, мы плавали с дельфинами, скатами, черепахами и китовыми акулами, взбирались на вулканы и на самое высокое здание мира. Для осуществления этих целей и выбрали места для поездок. В планах увидеть северное сияние, айсберги, большую африканскую пятерку животных и многое другое. Исходя из этих целей и будем планировать новые путешествия.

Поделитесь планами на будущее?

На зиму — путешествие по Южной Америке. Это единственный из населенных континентов, где мы еще не были. Ну и сафари в Африке.

Считаете ли вы себя счастливым человеком?

Да, безусловно! Моя жизнь наполнена интересными событиями и яркими впечатлениями. И я переживаю их не один, а практически всегда со своей женой Ольгой. Нам всегда есть что вместе вспомнить и обсудить, поделиться эмоциями. Более того, я еще и делюсь этим со своими подписчиками в инстаграме. И они часто пишут, что мои фотографии и тексты вдохновляют их на путешествия, шаги к изменению своей обыденной жизни! Это приносит еще большее удовлетворение и ощущение счастья.

Что обязательно должно быть в рюкзаке у путешественника?

Мой ответ: всегда — загранпаспорт, деньги и удобная обувь. Остальное — наживное и не главное. Хотя у меня, конечно, это еще камера и объективы. Но удовольствие от путешествия можно получить и без них.