
Известный путешественник Дмитрий Воронцов не так давно побывал в Краснодаре и рассказал редакции портала «Я Покупаю» о самых важных вещах в дорожном рюкзаке, талисманах путешественников и философии автостопщика.
Дмитрий, вы в первый раз в Краснодаре? Насколько вам понравился город?
В Краснодаре я уже восьмой раз. Здесь теплая погода, люди отзывчивые — это очень приятно. Впечатлили скульптуры студентам и влюбленным собачкам.
Как начали путешествовать?
Путешествую лет с десяти: пешие прогулки за городом Санкт-Петербурга, походы в лес, катание на велосипеде. А автостопом занимаюсь уже одиннадцать лет. Начиналось все в Ленинградской области, Новгородской и на маршруте Москва-Рязань. Полностью свою страну очень сложно узнать, особенно такую огромную, как Россия!
Вы побывали в стольких городах. В чем, на ваш взгляд, заключается «душа каждого города»?
Многих интересует, куда же меня несет, когда я уезжаю автостопом, говорят, что все это бессмысленно: на это нужно много денег, да и случиться может все что угодно! Но тому, кто был далеко от дома без копейки, голодный и замерзший, уже ничего не страшно. Когда путешествую, я вижу многое и начинаю ценить то, что в привычной атмосфере мы не замечаем. Даже чашка чая от водителя, когда ты замерз, приравнивается вольно или невольно к подарку, да еще какому! А если водитель посигналил тебе, когда проезжал мимо, это как «доброе утро» или «удачной дороги», и ты радуешься, потому что он тебя увидел и поздоровался. Душа города… она в людях местных, в их доброжелательности, а также в архитектуре главной улицы и площади города.
С какими сложностями сталкивались в пути?
Сложности в пути превращаются в приключения. И это хорошо! А если честно, то сбои интернета в пути, роуминг, сложность в просушке вещей после стирки. И, к сожалению, огромное количество девушек – домоседки: трудно найти верную, достойную и активную попутчицу.
Необходимый набор путешественника? Что обязательно должно быть в рюкзаке?
Обязательно: спальник, палатка, перекус, теплые вещи, фотоаппарат, чтобы делать реалити-репортажи, пара мобильных телефонов, туристический коврик. Также СОПы (светоотражательные полосы), фонарик, яркая накидка и амулет — это может быть как шляпа, так и купюра Мадагаскара.
И напоследок, какие качества отличают путешественника автостопом от туриста?
Турист – это «купил тур и поехать отдыхать». А путешественник – это исследователь: он ночует вместе с местными, живет их переживаниями, радостями и стремлениями.
Путешественник максимально полно и приближенно проживает путешествие. Ему не поможет туроператор – только простые местные люди.