Помните популярный сериал «Альф» — о пришельце, который поселился в доме Таннеров и стал практически членом их семьи? В одной серии Альф настойчиво просит приобрести ему какого-нибудь домашнего любимца. Глава семьи, Вилли поддается на уговоры и дарит Альфу муравьиную ферму. Альф выслушивает аргументы Вилли в пользу таких питомцев и спрашивает: «А ты не мог бы обменять их на кого-нибудь с четырьмя ногами и седлом?».
Вот примерно в такой же ситуации оказалась и я, когда эту диковинку приобрел мой муж. По моему настоянию муравьи переехали к нему на работу. Но практически каждый вечер я получаю новости вроде: «У меня новый муравей родился!» или «Ты представляешь, они сегодня прибрались и вынесли мусор!».
В общем, хочешь-не хочешь, тему пришлось изучать. И в процессе сбора материала я узнала много интересного о муравьях вообще и об их содержании в частности.
Оказывается, существует два основных вида муравьиных ферм или, по-другому, формикариумов: гелевые и негелевые.
Гелевые муравьиные фермы
Невероятно красивы (приятных глазу форм, с голубым прозрачным гелем и подсветкой) и просты в плане содержания.
Гель для муравьиных ферм был разработан в НАСА для изучения поведения муравьев в условиях невесомости. Использование классических формикариумов, наполненных песком, в космосе оказалось невозможным. Поэтому американцы обратились к идее использовать прозрачные агарозные гели.
Они состоят в основном из воды, поэтому отпадает необходимость поддерживать влажность в формикариуме и делать муравьям поилку. Кроме того, гель служит для насекомых кормом. Прогрызая ходы, муравьи потребляют излишки геля. Получается как в той шутке про арбуз — «и наелся, и напился, и умылся».
И, казалось бы, все так безупречно, что и думать нечего о том, чтобы купить такую игрушку ребенку или себе самому. Однако, не только защитники дикой природы, но и опытные мирмикиперы (заводчики муравьев) не рекомендуют такой вид формикариумов. По их словам, муравьи в таких фермах обречены на довольно скорую гибель.
Гель может подсыхать и отходить от стёкол, а в образовавшихся карманах разрастается бактериальная микрофлора. Удалять остатки органики крайне неудобно, а то и невозможно. А это значит, что они будут плесневеть.
Гель тоже может быть не так уж и безобиден, особенно более современный — полиакриламидный. Да и питаться одним только гелем для муравьев, вероятно, то же самое, что для космонавтов годами есть одно и то же пюре из тюбиков.
В общем, аргументов против таких ферм я встретила немало. Пожалеем же бедных козявок и обратим свое внимание на негелевые формикариумы с ареной, отдельными камерами и готовыми ходами.
Негелевые муравьиные фермы
Они бывают разных форм и размеров, из минералов, полимеров, дерева и других материалов. Самодельные формикариумы чаще всего заполняют гипсом или алебастром, так как эти материалы хорошо впитывают воду, не обваливаются при ударах и не содержат вредных веществ.
Классические фермы заполнены землей или песком, но эти материалы могут осыпаться, закрывать обзор хозяину и затруднять уборку муравьям.
Главное общее отличие этого вида ферм – более «открытая» система и более естественная для муравьев среда. Здесь есть камеры – «комнаты», где муравьи хранят яйца, личинки, запасы еды, оберегают королеву и изолируют больных, а также арена, предназначенная для «прогулок» и выноса мусора. Туда же хозяин кладет еду и устанавливает поилку. Наличие арены также способствует лучшей вентиляции фермы.
В таком формикариуме муравьи могут жить довольно комфортно годами и даже десятилетиями. Но эти фермы требуют очень аккуратного ухода, ведь ошибка хозяина может привести к гибели колонии. Перегрел, переувлажнил, не тем накормил – и привет.
Супруг мой, кстати, обзавелся как раз негелевой фермой. Так что это, видимо, всерьез и надолго.
Несколько интересных фактов о муравьях:
- Муравьи — единственные существа, не считая человека, занимающиеся выращиванием домашних животных – тли. Они оберегают свои «стада» от хищников и перемещают их на лучшие растения для кормления. При переходе на новое место многие семьи берут тлю с собой.
- Многие животные могут обучаться с помощью подражания, но муравьи, возможно, единственная группа, помимо млекопитающих, у которых наблюдается интерактивное обучение. То есть новичок перенимает опыт учителя, который специально им занимается – приводит в нужное место, двигается медленнее, чтобы ученик поспевал за ним, и так далее.
- По заверениям зоологов они умеют считать – складывать и вычитать, отсчитывать шаги.
По материалам: antclub.org, antclub.ru, liveinternet.ru, tropicarium.ru, forum.svoemesto.ru, группы в соцсетях, wikipedia.org, klop911.ru
-
Марина ГинесинаНаташа, какой ужас. У меня мороз по коже от этих милых домашних развлечений. Боже упаси!))10.06.2015 / 11:09
-
Анна Колесниковану необычно, во всяком случае. Я б домой муравьев не понесла - если выползут, их потом не соберешь! Но, может, на даче где-нибудь, на лето для детей, а потом отпустить их на волю...10.06.2015 / 11:17
-
Наталья ШалягинаМарина Гинесина, я специально искала фотографии без личинок - это вообще фууу))10.06.2015 / 11:24
-
Наталья ШалягинаАнна Колесникова, они не выползают, потому что края фермы обрабатывают средствами, запах которых им не нравится. Хотя если дети формикарий уронят и перевернут, то это, конечно, не поможет))10.06.2015 / 11:26
-
Анна КолесниковаНаташа, а муж питомцев различает уже? и чем их кормит?10.06.2015 / 11:30
-
Наталья ШалягинаАнна Колесникова, их пока немного, поэтому да, различает - размеры, поведение и функции у них разные. С кормлением как-то непросто все. Рацион весьма разнообразен. То зерна, то кусочек мяса, то другое насекомое, то мак... Подробно я в этой теме не разбиралась))10.06.2015 / 11:42