
Аэрогриль
Его еще называют «конвекционная печь». Изобрели аэрогриль в конце 1980-х, и он быстро снискал всемирную славу как один из самых функциональных гаджетов. Лично знаю людей, которые отказались от духовки в пользу конвекционной печи, потому что в ней можно приготовить те же блюда, включая выпечку.
Термическая обработка пищи происходит за счет потоков горячего воздуха. Основные элементы (ТЭН и вентилятор) расположены в крышке. Отдельной разновидностью аэрогриля является электрошашлычница с аналогичным принципом работы. Правда, область ее применения ограничена приготовлением мяса, рыбы и овощей на шампурах.
Достоинства:
- Простота управления.
- Доступность (цена от 999 рублей).
- Эффективность.
- Возможность готовить без масла.
Недостатки:
- Большие размеры. Аэрогриль умещается не на всякой кухне.
Закажите аэрогриль в компании «Плеер.Ру»:
Гриль-газ
Принцип действия тот же, что и у аэрогриля. Пища готовится с помощью конвекции горячего воздуха, который проходит через отверстие в сковороде и, отражаясь от стенок и крышки, обдувает продукты.
Мой личный вердикт — это забавная «игрушка», не более. С таким же успехом (и даже проще) можно готовить в духовом шкафу. За исключением мяса, которое получается почти как на костре.
Достоинства:
- Простота использования.
- Доступная стоимость.
- Разнообразие покрытий.
- Работает на газе вместо дорогого электричества.
- Не требует масла при готовке.
- Может приготовить «природный» шашлык.
Недостатки:
- Не подходит для электрических и индукционных печей.
- Занимает много места.
- У некоторых моделей ненадежное покрытие.
Электрический гриль-пресс
Прибор состоит из двух металлических пластин с рифленой поверхностью. Под каждой пластиной расположен нагревательный элемент. Мощность электрогриля зависит от модели, но обычно она весьма высока. Продукты зажимаются между створками, а скорость их приготовления увеличивается за счет высокой температуры и пресса. Как и в остальных случаях, готовить можно без масла.
Достоинства:
- Оперативность термической обработки. Пища готовится быстрее, чем на сковороде.
- Автономность. Вы занимаетесь своими делами, пока гриль готовит мясо или рыбу.
- Простота применения.
Недостатки:
- Большие модели стоят дорого и требуют дополнительного места для хранения, маленькие подходят только для небольшой семьи. Кроме того, они могут не справиться с прожаркой большого куска мяса.
- Высокое энергопотребление
Это может быть вам интересно:
- 9 самых интересных блюд мира, которые вы точно захотите попробовать
- Меню для настоящих мужчин к 23 февраля
Закажите на портале «Я ПОКУПАЮ»:
Сковорода-гриль с прессом или без него
От обычной сковороды ее отличают рифленое дно и тяжелая крышка-пресс (по размеру она меньше, чем сама сковорода). Бывают модели и без пресса, но в таких пища готовится дольше. Кроме того, именно пресс обеспечивает эффект жарки, ведь под простой крышкой продукты тушатся или даже варятся из-за скапливающейся жидкости и пара. Врачи рекомендуют использовать сковороду-гриль тем, кто еще не готов отказаться от жареного. Также эффективны и сковороды-гриль без крышки, просто в них продукты готовятся чуть дольше.
Достоинства:
- Доступная цена.
- Использование газа.
- Простота применения.
- Превосходный вкус пищи.
- Минимальное время приготовления.
Недостатки
- Не все покрытия одинаково надежны, поэтому многие сковороды недолговечны, а к другим пища и вовсе прилипает.
Духовой шкаф и микроволновая печь с функцией гриль
Некоторые модели техники оснащены грилем и даже позволяют выбирать из нескольких его вариантов. Это и турбогриль (инфракрасный гриль с вентилятором), и упомянутый аэрогриль, а также верхний и нижний грили, с крутящейся насадкой (вертелом) и другие.
Достоинства:
- Возможность приобрести один прибор с разными функциями.
- Эффективность.
Недостатки:
- Отмывать духовой шкаф и микроволновую печь труднее, чем сковороду.
Гриль-барбекю на углях, походный, складной
В эту группу я объединила и небольшие решетки для приготовления на костре, и огромные стационарные устройства, работающие по принципу мангалов, и складные разновидности гриля для туристов.
Достоинства:
- Запах дыма.
- Быстрота приготовления.
- Функциональность.
Недостатки:
- Использование таких изделий простым не назовешь. Как минимум придется купить угли и сжечь их. А то и добычей дров с хворостом озадачиться.
- Большие габариты.
В статье использованы фотографии с сайтов: babushkinysovety.ru, mobilluck.com.ua, tdinteres.ru, steaklovers.menu, kitchendecorium.ru
Закажите на портале «Я ПОКУПАЮ»: