Горячая штучка: как выбрать удобный гриль

Еда, приготовленная на гриле, полезнее жаренной на масле. При этом по вкусу они близки. А если не видно разницы, зачем травиться канцерогенами? Предлагаем вместе поискать гриль, который приживется на вашей кухне.
09 февраля 2017, 12:00
0
265_large

Аэрогриль

Его еще называют «конвекционная печь». Изобрели аэрогриль в конце 1980-х, и он быстро снискал всемирную славу как один из самых функциональных гаджетов. Лично знаю людей, которые отказались от духовки в пользу конвекционной печи, потому что в ней можно приготовить те же блюда, включая выпечку.

Термическая обработка пищи происходит за счет потоков горячего воздуха. Основные элементы (ТЭН и вентилятор) расположены в крышке. Отдельной разновидностью аэрогриля является электрошашлычница с аналогичным принципом работы. Правда, область ее применения ограничена приготовлением мяса, рыбы и овощей на шампурах.

Достоинства:

  • Простота управления.
  • Доступность (цена от 999 рублей).
  • Эффективность.
  • Возможность готовить без масла.

Недостатки:

  • Большие размеры. Аэрогриль умещается не на всякой кухне.

Закажите аэрогриль в компании «Плеер.Ру»:

Гриль-газ

Принцип действия тот же, что и у аэрогриля. Пища готовится с помощью конвекции горячего воздуха, который проходит через отверстие в сковороде и, отражаясь от стенок и крышки, обдувает продукты.

Мой личный вердикт — это забавная «игрушка», не более. С таким же успехом (и даже проще) можно готовить в духовом шкафу. За исключением мяса, которое получается почти как на костре.

Достоинства:

  • Простота использования.
  • Доступная стоимость.
  • Разнообразие покрытий.
  • Работает на газе вместо дорогого электричества.
  • Не требует масла при готовке.
  • Может приготовить «природный» шашлык.

Недостатки:

  • Не подходит для электрических и индукционных печей.
  • Занимает много места.
  • У некоторых моделей ненадежное покрытие.

Электрический гриль-пресс

Прибор состоит из двух металлических пластин с рифленой поверхностью. Под каждой пластиной расположен нагревательный элемент. Мощность электрогриля зависит от модели, но обычно она весьма высока. Продукты зажимаются между створками, а скорость их приготовления увеличивается за счет высокой температуры и пресса. Как и в остальных случаях, готовить можно без масла.

Достоинства:

  • Оперативность термической обработки. Пища готовится быстрее, чем на сковороде.
  • Автономность. Вы занимаетесь своими делами, пока гриль готовит мясо или рыбу.
  • Простота применения.

Недостатки:

  • Большие модели стоят дорого и требуют дополнительного места для хранения, маленькие подходят только для небольшой семьи. Кроме того, они могут не справиться с прожаркой большого куска мяса.
  • Высокое энергопотребление

Это может быть вам интересно:

Закажите на портале «Я ПОКУПАЮ»:

Сковорода-гриль с прессом или без него

От обычной сковороды ее отличают рифленое дно и тяжелая крышка-пресс (по размеру она меньше, чем сама сковорода). Бывают модели и без пресса, но в таких пища готовится дольше. Кроме того, именно пресс обеспечивает эффект жарки, ведь под простой крышкой продукты тушатся или даже варятся из-за скапливающейся жидкости и пара. Врачи рекомендуют использовать сковороду-гриль тем, кто еще не готов отказаться от жареного. Также эффективны и сковороды-гриль без крышки, просто в них продукты готовятся чуть дольше.

Достоинства:

  • Доступная цена.
  • Использование газа.
  • Простота применения.
  • Превосходный вкус пищи.
  • Минимальное время приготовления.

Недостатки

  • Не все покрытия одинаково надежны, поэтому многие сковороды недолговечны, а к другим пища и вовсе прилипает.

Духовой шкаф и микроволновая печь с функцией гриль

Некоторые модели техники оснащены грилем и даже позволяют выбирать из нескольких его вариантов. Это и турбогриль (инфракрасный гриль с вентилятором), и упомянутый аэрогриль, а также верхний и нижний грили, с крутящейся насадкой (вертелом) и другие.

Достоинства:

  • Возможность приобрести один прибор с разными функциями.
  • Эффективность.

Недостатки:

  • Отмывать духовой шкаф и микроволновую печь труднее, чем сковороду.

Гриль-барбекю на углях, походный, складной

В эту группу я объединила и небольшие решетки для приготовления на костре, и огромные стационарные устройства, работающие по принципу мангалов, и складные разновидности гриля для туристов.

Достоинства:

  • Запах дыма.
  • Быстрота приготовления.
  • Функциональность.

Недостатки:

  • Использование таких изделий простым не назовешь. Как минимум придется купить угли и сжечь их. А то и добычей дров с хворостом озадачиться.
  • Большие габариты.

В статье использованы фотографии с сайтов: babushkinysovety.ru, mobilluck.com.ua, tdinteres.ru, steaklovers.menu, kitchendecorium.ru

Закажите на портале «Я ПОКУПАЮ»:

  • Сейчас читают
  • Смотреть все