Перекусывать в столовых и кафешках не всегда хочется, да и времени не хватает. Собрала ходовые идеи «ссобоек» на работу, в школу и универ. Все готовится легко, быстро и подходит для ланчбоксов.
Рецепт сэндвичей из лаваша
В питательном блюде и омлет, и лаваш, и морковка с сыром. Начинку можете менять по вкусу: сделайте сэндвичи с помидорами, кусочками курицы, жареными грибами или с ветчиной.
Ингредиенты:
- 1 тонкий круглый лаваш
- 1 куриное яйцо
- 50 г моркови по-корейски
- 30–40 г твердого сыра
- щепотка соли
- 1 ч. л. растительного масла
Как готовить:
1. Взболтайте яйцо с солью, натрите сыр или нарежьте его тонкими ломтиками. Если лаваш больше сковороды по диаметру, подрежьте его.
2. Разогрейте масло в сковороде и вылейте яйцо. Положите на него лаваш и жарьте примерно минуту на среднем огне.
3. Переверните, чтобы яйцо оказалось сверху и разложите на одной половине морковь, а на другой — сыр.
4. Сложите лаваш с начинкой пополам и поджарьте с обеих сторон по минуте. Переложите на тарелку и разрежьте на две части.
Рецепт японских сэндвичей с яйцом
Яичные сэндвичи «Тамаго сандо» — простой и быстрый перекус. Берите для них большие ломтики тостового хлеба или мягкий серый хлеб.
Ингредиенты:
- 4 ломтика тостового хлеба
- 3 куриных яйца
- 2 ст. л. майонеза
- 2-3 ч. л. сливочного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Сварите яйца вкрутую 7-8 минут — на пару или в кипящей воде, затем остудите и очистите.
2. Хорошо разотрите яйца вилкой или натрите. Посолите, поперчите и смешайте с майонезом.
3. Смажьте ломтики хлеба маслом с одной стороны. Положите на два из них яичную начинку. Закройте оставшимися ломтиками.
4. Слегка придавите сэндвичи тарелкой на пару минут, чтобы выровнять начинку.
5. Разрежьте сэндвичи пополам на треугольники, оберните пленкой или положите в контейнер. Их можно хранить в холодильнике до двух дней.
Есть и сладкий вариант японских сэндвичей. Попробуйте на десерт или перекус сэндвичи с фруктами по очень простому рецепту.
Рецепт творожных маффинов с зеленью
Идея питательного перекуса. Можете сделать несладкие маффины по рецепту или десертные — добавить пару ложек сахара и изюм вместо зелени. Из указанных продуктов получится 12–14 штук.
Ингредиенты:
- 400 г творога
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 куриных яйца
- 4 ст. л. манки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- пучок свежей зелени
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Разделите яйца на желтки и белки. Мелко порежьте зелень: подойдет укроп, зеленый лук, петрушка или базилик.
2. Соедините блендером творог, желтки, сметану и мягкое масло. Добавьте манку, разрыхлитель, зелень, соль, перец и перемешайте.
3. Взбейте белки в крепкую пену и добавьте частями в творожную массу. Аккуратно перемешайте лопаткой.
4. Разложите смесь для маффинов по формочкам и разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте маффины 20–25 минут.
Рецепт оладий с кукурузой
Из баночки кукурузы можно сделать еду с собой за 20–30 минут. Оладушки питательные, хорошо сочетаются со свежими овощами, сметаной и кетчупом.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 ст. пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль (по вкусу)
- растительное масло (для жарки)
Как готовить:
1. Взболтайте яйца со щепоткой соли. Слейте с кукурузы жидкость и влейте 60 мл в яйца.
2. Добавьте сметану, разрыхлитель и муку частями. Перемешайте густое тесто. Всыпьте всю кукурузу из банки и снова перемешайте.
3. Разогрейте сковороду с маслом и испеките оладьи, выкладывая по ложке теста с кукурузой.
Рецепт картофельных вафель
Идея универсальная и простая. Тертую картошку с яйцом и сыром можно обжарить в виде вафель или на сковороде как драники.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 куриное яйцо
- 70 г пшеничной муки
- 50 г твердого сыра
- 1-2 ч. л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Натрите картофель на мелкой терке и слегка отожмите, чтобы убрать лишний сок. Сыр тоже мелко натрите.
2. Добавьте к картошке щепотку соли, немного перца, яйцо, измельченный чеснок, сыр и муку. Перемешайте.
3. Разогрейте вафельницу, электрогриль или мультипекарь, смажьте пластины маслом и испеките вафли — по 5–7 минут каждую порцию.
Рецепт батончиков из кураги
Полезные батончики для легкого перекуса. Их можно сделать заранее и хранить в контейнере до недели.
Ингредиенты:
- 200 г кураги
- 150 г кешью или арахиса
- 100 г кокосовой стружки
- 1 ст. л. растительного масла
Как готовить:
1. Промойте курагу, обдайте кипятком и измельчите блендером.
2. Добавьте к кураге орехи и измельчите все вместе в однородную массу.
3. В 2-3 приема добавьте кокосовую стружку и перемешайте.
4. Сформуйте из смеси батончики и разложите на смазанном маслом пергаменте.
5. Выпекайте батончики при температуре 80–100 градусов 15–20 минут. Затем остудите и оберните чистым пергаментом.
Рецепт закусочных булочек с сыром
Это быстрые булочки из песочного теста. Внутрь положим по кусочку сливочного сыра — будет питательно и сытно. Тесто можно взять и покупное, тогда сразу переходите к третьему шагу. Я же люблю готовить сама.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 80 г сливочного масла
- 1 куриное яйцо
- 2-3 ст. л. молока
- 100 г сливочного сыра
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
Как готовить:
1. Просейте муку в глубокую миску, смешайте с солью и разрыхлителем. Добавьте кубики холодного масла и разотрите в крошку.
2. Постепенно влейте молоко и замесите плотное тесто. Оберните его пленкой и уберите в морозилку на 3–5 минут. Затем разделите на 4–6 частей.
3. На столе или прямо на ладони раздавите кусочки теста в лепешки, положите в центр порцию сыра и оберните краями так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
4. Переложите булочки на противень. Выпекайте при температуре 180 градусов 15–20 минут.
Еще знаю рецепт вкусных паровых булочек, которые можно взять с собой. Кладите в них любую начинку — как в пирожки.
Рецепт порционного рыбного суфле
Идея полноценного обеда с собой. Запечем нежный рыбный фарш с яйцами и сливками в мини-формате. Подойдут силиконовые или маленькие керамические формы.
Ингредиенты:
- 300 г филе минтая
- половинка луковицы
- 2 куриных яйца
- 5 ст. л. сливок (жирностью 10%)
- соль, перец, свежий укроп (по вкусу)
Как готовить:
1. Измельчите филе с луком в фарш. Разделите яйца на желтки и белки.
2. Добавьте в рыбный фарш желтки, сливки, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Перемешайте.
3. Взбейте белки в крепкую пену и добавьте в фарш в 2-3 приема. Перемешайте и выложите в небольшие смазанные формы.
4. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте суфле 20–25 минут.
Еще идеи блюд, которые удобно брать с собой:
8 рецептов закусок для пикника, которые легко готовить и вкусно есть
Лучшие рецепты домашних пирожков: просто и вкусно
10 простых идей полезного перекуса на работе и дома — подойдут худеющим