Все мы помним и все мы любим добрый мультфильм «Рататуй», маленькое произведение искусства от студии Pixar. В свое время он прогремел на весь мир: американские киноакадемики наградили его премией «Оскар», а зрители единогласно признали самым аппетитным мультфильмом. Талантливый Реми навсегда изменил отношение к фразе «крыса на кухне»: он готовил так вдохновенно, что каждому из нас хотелось попробовать хоть кусочек.
А рататуй, который вернул придирчивого Антуана Эго в детство и заставил прослезиться, похоже, манил даже тех, кто не переносит печеные овощи. Если вам когда-то очень хотелось попробовать его, но все рецепты мира казались недостаточно «правильными», запоминайте, как приготовить тот самый рататуй от Реми в переосмыслении Владимира Хохлова.
Бренд-шеф ресторанов «La Prima», «La Provincia» и «La Taverna» Владимир Хохлов
Что нам понадобится:
- 1 средний баклажан
- 1 сладкий перец
- 3 помидора
- 2 средних кабачка
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- веточка розмарина
- 2-3 веточки тимьяна
- 1-1,5 ч. л. сахара
- 1-2 ст. л. сока лимона
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец, базилик, розмарин, орегано сухой.
Что делать:
Зубчики чеснока очистим и раздавим лезвием ножа. Остальные овощи помоем, обсушим и нарежем кубиками одинакового размера 1х1 см. С веточек тимьяна снимем листочки.
В широкой тяжелой сковороде с антипригарным покрытием разогреем масло и обжарим чеснок. Как только он даст аромат и слегка подзолотится, добавим баклажан и немного посолим. Обжарим на сильном огне, постоянно помешивая или встряхивая, 3-4 минуты. Переложим баклажаны в отдельную чашку, а сковороду оставим на огне.
Выложим в сковороду лук, добавим немного масла, если это необходимо, и обжарим, помешивая, до мягкости. Затем в ход пойдут кабачки и листья тимьяна. Перемешаем, немного посолим и будем готовить 3-4 минуты. Важно следить, чтобы овощи равномерно подрумянивались, но не пригорали.
Когда лук и кабачки обжарятся до полуготовности, добавим к ним обжаренные баклажаны, нарезанные помидоры и сладкий перец. Перемешаем, высыпем сахар и капнем лимонный сок. На этой стадии важно проверить количество соли: пробуем и, если нужно, слегка досаливаем. Поперчим, перемешаем и выложим на овощи веточку розмарина. Накроем крышкой и будем готовить еще 5-7 минут на самом низком огне.
Выключим огонь и оставим овощи под крышкой, чтобы они пропитались вкусами, на 5-7 минут. Рататуй прекрасен и в горячем, и в холодном виде.
Главный секрет вкусного рататуя — прованские травы и розмарин, душа французской кухни. Именно они придают блюду тот неповторимый вкус и аромат, который отправил Антуана Эго в беззаботное детство, а нас — в мечты о провинциальной Франции.
Читайте также на портале «Я Покупаю»: