Екатерина Кханбхай: «В ресторанном деле не бывает мелочей и выходных»

К 20-летию «Я Покупаю». Екатерина Кханбхай, операционный директор «Рестостар» (Челябинск), о том, как превратиться из юриста в ресторатора, стоит ли доверять тем, с кем работаешь, и на какие вопросы журналистов нельзя отвечать.
26 сентября 2016, 09:00
0
Екатерина Кханбхай, операционный директор «Рестостар» (Челябинск)

О ресторанном деле

За все время вы хоть раз пожалели о том, что решили заняться именно ресторанным делом?

Признаться честно, о ресторанном бизнесе я никогда не мечтала. Я долго жила в Англии, получила там юридическое образование и, в общем-то, возвращаться в Россию не планировала. В 2007 году мы с мужем задумали открыть свой ресторан в Лондоне, и чтобы поучиться тонкостям мастерства, приехали в Челябинск к отцу (Олег Иванов – владелец компании «Рестостар», управляющей ресторанами «Титаник», «Журавлина», «Баран кафе», FamilyGrill и т.д. — Прим. ред.). Думали, что это ненадолго, но жизнь распорядилась по-своему, я осталась здесь, и другой жизни себе уже не представляю.

В «Рестостар» я занимаюсь операционной деятельность, контролирую все текущие ресторанные проекты и стартапы.

Рестораны — это вид деятельности, в котором нет мелочей и не бывает выходных, они поглощают все твое свободное время и твои мысли. И я безумно рада, что случайным образом, но судьба привела меня к работе мечты! А юриспруденция осталась лишь приятным воспоминанием.

Говорят в бизнесе человек человеку волк. Вы согласны с этим мнением?

Согласна, но это порой от нас самих даже не зависит. Можно быть порядочным и честным, но встречать «не тех» людей. Мне чаще везет — я работаю с теми, кто понимает и разделяет мои принципы. Но люди встречаются разные, и с некоторыми приходится расставаться, для них свои интересы важнее. Мы работам с людьми и для людей, нельзя такого допускать.

Что, по-вашему, самое страшное в бизнесе?

Предательство. Нельзя работать без доверия к людям, но далеко не всегда получается с ходу понять, достоин кто-то этого доверия, или нет.

Поэтому от подлости невозможно застраховаться. А остальные страхи в бизнесе легко преодолеваются — достаточно ко всему относиться ответственно и все делать вовремя. И все будет хорошо.

О «Я Покупаю»

Есть какая-то история из сотрудничества с «Я Покупаю», которая вам особенно запомнились?

Я с удовольствием вспоминаю период нашего активного сотрудничества, примерно с 2008-го по 2011 год.

Это были яркие гастрономические материалы, интересные проекты и фотосессии — все на одном дыхании! А еще это было приятное общение с профессионалами, отношения порой перерастали из рабочих в дружеские.

Кликните на фото, чтобы увеличить:

Каким, на ваш взгляд, должен быть «Я Покупаю», чтобы оставаться по-прежнему любимым и популярным, как у клиентов, так и читательской аудитории?

Печатная пресса сейчас переживает не лучшее время, ее сильно теснит интернет. Однако всегда будут оставаться люди, которым экран не сможет заменить журнальные или книжные страницы. Я, кстати, одна из них. Поэтому надо просто оставаться на рынке, и спустя некоторое время станете эксклюзивным изданием. Поддерживайте формат, не уходите в чистую рекламу и будьте интересны широкому кругу читателей.

Яркость и практичность — так я вижу журнал «Я Покупаю» и сейчас, и в будущем.

О личном

На какие вопросы журналистов вы не будете отвечать?

На провокационные вопросы, касающиеся моей личной жизни. К счастью, журналисты, с которыми я общалась, чувствуют грань, за которую не нужно переходить.

Какой способностью вы мечтали обладать в детстве и почему?

В детстве я дружила только с мальчишками, и все мои мечты были довольно мальчишескими — прыгать выше всех, драться лучше всех, желательно еще и уметь летать.

А сейчас сверхспособностей мне уже не хочется, я планирую и учусь. Учусь активно и пассивно зарабатывать, отдыхать, выделять время на то, что мне важно. А о полетах сейчас мечтают мои дети.

Поделитесь вашим любимым рецептом.

Я не люблю стоять на кухне, исключение составляют лишь завтраки для детей — это я делаю с удовольствием. Зато обожаю готовить на даче, на живом огне!

Мое коронное блюдо — курица на мангале, я не устаю с ней экспериментировать, каждый раз пробую разные маринады. Люблю рубленные стейки из трех видов фарша. А из последних кулинарных открытий могу назвать стейки из карпа.

Их нужно замариновать в специях и сметане, а потом пожарить на углях. Получается невероятно вкусно!

«Увидеть Париж и умереть!» — про что бы вы так сказали?

В такой радикальной формулировке — ни про что.

Но мечта у меня есть — хочу объехать всю планету.

Если не каждую страну, то хотя бы каждый континент, включая северный и южный полюса. Пока в моей копилке путешественника вся Европа, немного Азии, север Африки, часть северной и центральной Америки.

Я Покупаю
  • Сейчас читают