Эргономика кухни: как сделать так, чтобы все всегда было под рукой

Кухня может быть удобной. Доказываем в статье!
23 сентября 2024, 13:30
0
_hujyjvbrf_001.jpg

Правильная организация кухонного пространства экономит массу времени и усилий: вы быстрее находите нужный продукт, не спотыкаетесь о мебель, легко достаете до шкафчиков, вам комфортно и удобно. Это не фантастика, а научный подход! Всего-то следует расставить мебель, технику и утварь по правилам эргономики.

Что такое эргономика кухни

Простыми словами, эргономика кухни — про особенности владельцев, их возможности и предпочтения, помогает так обустроить комнату, чтобы хозяевам находиться в ней было удобно.

В основе эргономики кухни лежит правило треугольника. Выделяют три вершины, или рабочие зоны, между которыми человек перемещается, когда готовит:

  • холодильник (хранение);
  • мойка (обработка);
  • плита и духовка (приготовление).

Оптимальное расстояние между зонами — 2-3 шага. Тогда вы точно не устанете от постоянной беготни по кухне, а готовка станет быстрой и удобной.

При планировании эргономики кухни необходимо учитывать следующие факторы:

  • Выбор планировки напрямую зависит от размера помещения. Например, в маленькой кухне лучше использовать линейную или Г-образную планировку, чтобы сэкономить пространство. В большой кухне можно использовать П-образную или островную планировку.
  • В эргономике кухни учитывается размер семьи — от этого зависит количество рабочих поверхностей, мест для хранения и бытовой техники.
  • Также учитывайте тип блюд. Если часто готовите сложные, потребуется больше рабочих поверхностей и места для хранения продуктов и посуды. Если редко готовите — будет достаточно небольшой рабочей зоны.
  • Стиль жизни. Если вы любите принимать гостей, понадобится просторная кухня с большим столом и удобными стульями. Если предпочитаете проводить время вне дома, подойдет компактная кухня с минимальным набором бытовой техники.

Правильное планирование эргономики на кухне

Линейная

Однорядный — самый простой и экономичный вариант планировки, который подходит для небольших кухонь. Холодильник располагают ближе ко входу, далее идет мойка, затем плита. Принцип такой: убрали в холодильник продукты из магазина, решили достать, переносите в мойку, далее — на плиту. Все последовательно, удобно и логично.

Две линии

Двухрядная планировка похожа на линейную, но состоит из двух параллельных рабочих поверхностей. Первую линию можно использовать для готовки, а вторую — для обеденной зоны.

Расположение подходит для маленьких и средних кухонь, оптимально для проходных помещений. Проход между рядами — не меньше 120 см.

П-образная

Рабочие поверхности и бытовую технику располагают по трем сторонам буквой «П». Холодильник — рядом со входом, чтобы далеко не нести продукты, затем мойка и зона готовки.

Планировка более сложная и дорогая, целесообразна для больших помещений, квартир-студий, позволяет органично объединить интерьер кухни с жилым пространством.

Островная

Остров — дополнительная поверхность, на которой можно готовить, сервировать еду или использовать для хранения. Самая дорогая и сложная планировка, которая требует просторного помещения и подвода коммуникаций. Вокруг острова следует оставлять расстояние для прохода минимум 100 см.

Г-образная

Эргономичный дизайн, сочетающий преимущества линейной и П-образной планировки, подойдет для средних кухонь. Рабочий треугольник защищен от сквозного движения, даже если комната проходная.

Основные принципы эргономики кухни

  • ширина дверных проемов составляет 80–90 см, двери открываются свободно;
  • свободное пространство в рабочей зоне не меньше 90 см на одного человека и не менее 130 см — для двоих;
  • проходы между мебелью не меньше 90 см и не больше 160 см;
  • место на обеденном столе, необходимое для каждого человека — минимум 60х40 см;
  • высота от столешницы до верхних шкафов — 40–60 см;
  • расстояние между плитой и вытяжкой — не меньше 75 см для газовой плиты и 65 см — для электрической;
  • открытые двери и выкатные ящики не должны пересекаться и мешать друг другу;
  • свободное пространство от мойки до других объектов не меньше 45 см, по обе стороны от плиты или варочной поверхности не меньше 30 см;
  • высота столешницы — на 10–15 см ниже талии.

Читайте еще:

Как сделать кухню мечты: 10 советов по планировке, стилю и бюджету

Обеденная группа для кухни 2023: подборка и 70 фото

8 ошибок в интерьере, из-за которых так сложно закончить ремонт (мнение эксперта)

Ивашенцева Мария
  • Сейчас читают