Помните несуразную героиню Джулии Робертс из фильма «Красотка»? Ее манеры были далеки от совершенства, и в приличном обществе девушка держалась неуверенно. Вот чтобы вам (и нам) не пришлось попадать в такие же неловкие ситуации, давайте вспомним несколько правил этикета. А заодно оценим, насколько они актуальны.
Одежда
► Воспитанная девушка может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.
► Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку, клатч, можно положить на стол. Объемную сумку-тоут повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специальной подставки. Портфель ставят на пол.
Украшения
► Общее количество украшений в образе не должно превышать 13 предметов (включая ювелирные пуговицы). Не стоит надевать кольцо поверх перчаток, но браслет позволителен. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. Кстати, эти правила действуют во всем мире.
Гаджеты
► Этикет не позволяет отвлекаться на телефон или другие гаджеты во время личного общения, будь то деловой обед, встреча с друзьями или семейный ужин. Телефон играет важную роль в жизни, но не обязательно это демонстрировать окружающим. Если звонок очень важен, и вы не можете оставить его без ответа, извинитесь и отойдите в сторонку.
Темы для беседы
► Светская беседа не подразумевает такие темы, как политика, религия, деньги и здоровье.
Еда ► Есть на улице, в транспорте или в помещении (не предназначенном для этого) неприлично. Исключение может составить только мороженое, которое вы съедите на лавочке в парке. ► Чашку с чаем или кофе держат только за ушко, а бокал с вином за ножку.
► В ресторане этикет запрещает класть локти на стол, разваливаться на стуле и низко наклоняться к тарелке. Чувствуйте себя свободно, но не забывайте о красивой осанке.
► Если засомневались, какими столовыми приборами есть блюдо, воспользуйтесь ближайшими к тарелке ножом и вилкой, или ложкой. Приборы для десерта, как правило, можно найти над тарелкой, а не по бокам.
Это самые простые правила, которые могут пригодиться каждый день. А еще существуют слова вежливости, про которые многие забывают. Говорить «здравствуйте», «спасибо» и «пожалуйста» можно почаще. А если еще улыбаться при этом, то все будет проще и веселее.Больше способов произвести приятное впечатление:
-
МаргариткаСпасибо за текст,кое-что не знала из этих правил08.10.2014 / 06:28
-
Анна КолесниковаЯ как-то раньше слышала, что место сумочки - на столе, но сомневалась, ведь это негигиенично. Но нет, Аня еще раз подтвердила...08.10.2014 / 09:40
-
Элина БайковаМаленькой сумочке- на столе да. Но ставить большую сумку на пол я бы не рискнула. не в наших погодных условиях, извините08.10.2014 / 09:53
-
РыжЯ всегда ее на спинку стула стараюсь повесить08.10.2014 / 10:09
-
АнастасияСтатья да очень познавательная, но вот эта фраза "Если засомневались, какими приборами есть блюдо, воспользуйтесь самыми ближними к тарелке ножом и вилкой, или ложкой." Насколько я знаю, нужно есть начиная с дальних приборов, которые наоборот лежат дальше от тарелки!08.10.2014 / 11:12
-
Анна ШашеваАнастасия, странно! я как раз слышала обратный вариант. В любом случае, есть и другой принцип - по размеру приборов. Столовые ножи, самые большие по размеру, предназначены для употребления мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, немного поменьше, - для того, чтобы есть холодные и горячие закуски; рыбные, очень своеобразной формы, для блюд из рыбы; десертные, самого маленького размера, - для десертов. Ложки для сервировки стола чаще всего бывают четырех видов: столовые, самые большие для употребления заправочных супов из глубоких тарелок; десертные, немного поменьше, для бульонов, подаваемых в бульонных чашках, мороженого в креманках, компотов и т.д.; чайные, кофейные, самые маленькие по размеру. И четыре вида вилок: столовые, четырехзубцовые и самые большие по размеру, -для горячих мясных блюд с гарниром, которые едят из столовых мелких тарелок; закусочные, тоже с четырьмя зубчиками, но немного поменьше, - для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя-тремя зубцами, - для свежих и консервированных фруктов; рыбные.08.10.2014 / 13:30
-
Ирина ТСоветы очень актуальные и важные... Жаль многие про них забыли((08.10.2014 / 16:56
-
ЛуизаВспомните фильм "Дневник Бриджит Джонс". Там как раз в центре светских бесед была политика, а тут говорят об обратном. Выходит, бабе просто нужно быть тпшкой и молчать (по логике автора). Ну, или обсуждать новый способ укладки. Совет: жизнь уже давно показала, что мы не овощи у плиты, не нужно подавать реальность в стиле "все, что отвлекает тебя от готовки борща - это происки сатаны". Проследите лучше за современными трендами поведения женщин. Будьте оригинальней.08.10.2014 / 18:51
-
Анна ШашеваЛуиза, никто не призывает вас молчать и не обсуждать важное для вас. Просто светские беседы - это общение, которое не должно обидеть кого-то, поставить в неловкое положение или вывести из себя. А политика - для многих слишком эмоциональная и острая тема, вот и все. Это, повторюсь, не значит, что запретная для женщин)))) Если мой текст показался вам "домостроевским" и ущемляющим женщин в правах, очень жаль08.10.2014 / 20:00
-
Анна КолесниковаЛуиза, а мне кажется, говорить о политике в наше время, если вы не собрались специально для этой цели (например, на митинге или с друзьями), не просто дурной тон, но еще и реальная угроза - могут пострадать отношения с людьми, можно подвергнуться физической расправе, я уж не говорю, про эмоциональный ущерб. Когда-то я прочитала, что правила этикета очень рациональны: их цель - обеспечить людям максимальный комфорт и безопасность. Думаю, это очень верное замечание, в отношении политики / религии / финансов правила этикета не только не устарели, но и стали еще актуальнее.09.10.2014 / 10:02
-
ОльгаВцелом советы неплохие, про темы бесед поддерживаю! В остальном все очень поверхностно! Врят ли прочтение добавит уверенности, можно побольше деталей?09.10.2014 / 19:39
-
ЛенаКто то правда складывает вилки по особенному каждый раз? Только не у нас, у нас неважны такие мелочи09.10.2014 / 20:59
-
Анна ШашеваОльга, каких конкретно вы бы хотели деталей? возможно, у меня появится продолжение темы) для начала не хотелось занудствовать и я сделала подборку простых правил, которые легко запомнить)10.10.2014 / 20:39
-
Анна ШашеваЛена, у нас нет, но мир не заканчивается за пределами нашей страны)10.10.2014 / 20:40
-
ЛюдмилаА меня приборы в ресторанах всегда смущали, теперь вот буду пользоваться простым правилом - "по размеру"! спасибо!13.10.2014 / 10:12