Кулинарное шоу «Битва шефов», где шутят, делятся секретами и пробуют блюда сразу два именитых российских повара — Константин Ивлев и Ренат Агзамов — это, конечно, пушка! Одним из финалистов проекта недавно стал повар и блогер из Екатеринбурга — Иван Савелков, известный как ФрэнкиФуд. Какое блюдо заставило его понервничать больше всего, почему уралец даже помог своим конкурентам и другие подробности, Иван рассказал эксклюзивно для ЯПокупаю.
— Несколько раз шефы говорили, что блюда холодные. Разве они не готовятся перед выходом к экспертам?
— Вы удивитесь, но на этапе отбора все идут уже с блюдами, которые приготовили дома! Так, мое жаркое перед подачей шефам проделало огромный путь из Екатеринбурга в Москву на самолете, с передышкой в холодильнике гостиницы. Перед выходом на подготовку блюда всем дали 30 минут.
А если говорить уже про блюда на самих испытаниях, то там, сами понимаете, идет съемка, бывают дубли и так далее. Поэтому наши изыски успевали остыть. В целом же можно сказать, что шефы пробовали блюда через 12-15 минут после их готовки.
— На первом испытании Вы готовили рис для всех участников. Зачем помогать конкурентам?
— Дело в том, что как бы мы ни соперничали между собой, все равно мы — одна команда. И тем более я раньше имел опыт японской кухни, в частности готовил суши и роллы, поэтому я решил сделать правильный рис для всех.
— Кто-то шутил, кто-то заигрывал с шефами, а была ли у Вас какая-то стратегия, чтобы выделиться?
— Я просто настроился на результат — всегда так делаю, когда нужна максимальная концентрация. Все понятно, что это шоу и так далее, но я приехал, чтобы конкурировать! Поэтому моя стратегия заключалась в том, чтобы четко выполнять задания и не отвлекаться по пустякам.
— Общались ли вы с участниками вне эфира? Какая царила атмосфера?
— Кстати, в перерывах мы классно проводили время, пили кофе, делились опытом, пытались предугадать ход событий и т. д. Ребята все классные оказались.
— Какое испытание заставило Вас нервничать больше всего и почему?
— Больше всего я напрягся на задании с десертом: я не кондитер и знаю не так много десертов, чтобы с ходу приготовить качественный продукт. Но, как вы видели, вроде бы, все получилось.
— А насколько вообще помогают на испытаниях? Дают ли какие-то подсказки шефы или организаторы?
— Конечно, организаторы и шефы прекрасно понимают, что участники не могут знать всех блюд в мире, поэтому, когда дается задание, после подходит шеф и объясняет, что он хочет получить. Но это больше такая образная, общая подсказка, конечно, никаких граммовок и рецептур никто не дает.
— Были ли какие-то курьезные случаи?
— Наверное, в финале, когда битву выиграл бармен. Это действительно уникальное явление, что блюдо человека, никак не относящегося к кухне, больше понравилось шефам, чем варианты от профессиональных поваров. Да уж, курьез так курьез!
Узнайте рецепт вкусного десерта от Ивана и других экспертов: 5 простых десертов без сахара, которые сможет приготовить каждый