«У тебя не получится, займись другим делом, сам (-а) все сделаю»
Сказав такую фразу, пусть и с лучшими побуждениями, родители порождают неустойчивость в ребенке. Человек заранее будет запрограммирован на то, что все ему не удается и ничего не получается. Такой ребенок будет расти неуверенным, закрытым в общении и недоверчивым по отношению к другим.
Как быть: если ребенок собирается сделать что-то сам, не нужно его беспокоить и дергать. Альтернатива: «Попробуй сам, и если нужно помочь, обращайся».
«Мне очень стыдно за тебя»
«Что посеешь, то и пожнешь». Если вы говорите ребенку, что вам за него стыдно, вы должны понимать, что виной всему ваша методика воспитания. «Я тебя не так воспитывал (-а), мой сын (дочь) так бы не поступил (-а)». Такие слова не снимают отвественности со взрослого. Значит, что-то упустили при воспитании, совершили промах. Как быть: любить чадо, в любой момент, любого — грязного, больного, непослушного. Любовь с условностями подрывает уверенность ребенка в истинности этой любви. Кроме обиды и страха (что разлюбят, бросят), такая фраза ничего не принесет. Мама — гарантия защиты, любви и поддержки в любой ситуации. А от любви крылья точно растут.
Это весьма распространенное выражение, которое не надо говорить детям. Ведь малыши на веру принимают абсолютно любые заявления. Так что такие отрицательные ярлыки бывают пророческими и могут воплотиться в действительность. Кто из нас с горечью не вспоминает, как собственные родители сказали что-то в стиле «Ты безнадежен, безнадежна»? Этот отпечаток преследует человека, даже если он этого до конца не осознает. Как быть: гораздо лучше будет не комментировать личность ребенка с помощью таких прилагательных. Стоит попробовать говорить так: «Ты сказал всем, чтобы с ней никто не играл. Ты сделал ей больно. Что мы можем сделать, чтобы помочь ей чувствовать себя лучше?».
Или «И зачем я только тебя родила». Катастрофическая ошибка — такое сказать своему ребенку. Весь мир, который знает ребенок, рушится для него в этот момент. Даже сказанная просто «в сторону» фраза, под которой вы и не имели в виду «ничего такого», может стать причиной серьезной душевной травмы малыша. Как быть: ни при каких обстоятельствах этого не произносить. Как бы сильно вы не были раздражены или обозлены.
Это жесткий ультиматум, который у любого ребенка вызовет только одно желание — протестовать, а не стремиться развиваться и узнавать что-то новое. Ищите иные способы убеждения и не забывайте объяснить — почему ребенок должен сделать то или иное. Не стремитесь подчинить ребенка своей воле настолько, чтобы он как послушный солдатик беспрекословно вам подчинялся во всем. Как быть: помните — абсолютно послушных детей просто не бывает. Не навязывайте ребенку усердно свое мнение — пусть развивается самостоятельным человеком, имеет свою точку зрения и умеет отстаивать свою позицию.«Ты такой плохой, косой, неправильный»
«Мы вообще хотели мальчика, а родилась ты»
«Меня не волнует, чего ты там хочешь»
Учимся не говорить и этих фраз: