Чем славится Урал? Полезными ископаемыми, сказами Бажова, неповторимым уральским роком, а еще безумно вкусной едой. Именно в наших краях готовят мясо и дичь, которые делают мягкими и нежными. Так что уральцам даже медведь и олень по зубам! Не будем забывать про шаньги, черемуховые десерты и, конечно, про пельмени. Рассказываем, что еще можно попробовать из уральской кухни в заведениях Екатеринбурга.
Больше крутых и вкусных заведений Екатеринбурга — в нашем Ресто-гиде.
Ресторан современной русской кухни Барборис
С каким человеком ассоциируется Екатеринбург? Не знаем, как у вас, а нам сразу приходит на ум Борис Ельцин. И думаем, чтобы проникнуться особенностями национального духа и попробовать местные блюда можно смело идти в ресторан, где имя первого президента уже спрятано в названии. В «Барборисе» есть бутерброды с медвежатиной, пирожки, которыми славится Урал, пельмени и десерты от Наины Иосифовны, а также уха с дымком и печеное яблоко. За кухню здесь отвечает амбассадор проекта «Аутентичная уральская кухня» — Андрей Бова, так что в качестве и вкусе блюд сомневаться не приходится!
Что попробовать:
- Бутерброд с медвежатиной, горчичным майонезом и малосольным огурцом — 730 руб.
- Пирожки с картофелем и лесными грибами — 110 руб.
- Мусс печеное яблоко, карамелизированные орехи и чипсы из капусты — 440 руб.
Барборис
Адрес:
ул. Бориса Ельцина, 3
Часы работы:
12:00-00:00
Телефон:
+7 (343) 273–73–33
Средний чек:
2 000 рублей
А где можно попробовать уральскую кухню уже в обед? Ловите 13 заведений Екатеринбурга, в которых лучшие комбо и ланчи.
Ресторан Kitchen
Ресторан уральской кухни в Екатеринбурге, который известен по всей стране. Kitchen неоднократно входил в топ ресторанов Урала по версии премии WHERETOEAT. Чем же так цепляет гурманов и ценителей это место? Думаем, это огромная любовь к местной кухне. Здесь есть отдельный сет «Урал», с которым можно попутешествовать по региону и прочувствовать его культурные и исторические особенности.
В меню можно найти отдельный раздел «Local», с олениной, щучьими котлетами, известной шаньгой и даже настоем из ели. И не будем забывать, что у панорамного ресторана есть собственная комната для вяления, и здесь можно отведать шаркутери, ломо и брезаолу.
Что попробовать:
- Сет «Урал» — 2 900 руб.
- Шаркутери — 1950 руб.
- Сковородка с олениной, телятиной, овощным рагу и картофельной шаньгой — 690 руб.
Kitchen
Адрес:
ул. Ткачей, 23
Часы работы:
пн-чт, вс: 10:00–00:00;
пт,сб: 10:00–02:00
Телефон:
+7 (343) 288-77-48
Средний чек:
2 500 рублей
Ресторан Зверобой
«Кухня на языке Урала» — именно так гласит лозунг ресторана «Зверобой». Здесь с большим трепетом подходят к меню и отбирают блюда по рецептам уральских бабушек, но в современной интерпретации. И знаете, получается очень свежо, но при этом аутентично. Здесь есть нельма с медовыми огурцами, медведь с калеными яйцами и скоблянка из дичи. Все блюда готовят только из местных продуктов, а это еще больше подчеркивает неповторимый уральский вкус.
Что попробовать:
- Медведь с калеными яйцами и муссом из тыквы — 1 250 руб.
- Скоблянка из дичи — 1 350 руб.
- Нельма с медовыми огурцами — 850 руб.
Зверобой
Адрес:
ул. Посадская, 28А
Часы работы:
12:00-23:00
Телефон:
+7 (343) 271-00-17
Средний чек:
2 000 рублей
А где купить сувениры Урала, читайте в нашей статье: 15 необычных уральских сувениров, которые нужно купить в Екатеринбурге.
Ресторан Троекуровъ
А вы знаете, в каком заведении Екатеринбурга Дмитрий Медведев и Ангела Меркель вместе ели осьминогов? Именно в ресторане русской кухни «Троекуровъ». Кроме морских деликатесов, здесь есть множество блюд уральской кухни: свекольник, «Дикие» уральские пельмени и щучья икра. Каждый сезон в ресторане также запускают дегустационное меню. В летнее вошел таежный десерт по рецепту Александра Карелина, котлеты из щуки и многое другое. Даже звучит аппетитно, согласитесь?
Что попробовать:
- Курник по рецепту поваренной книги 1892 года — 690 руб.
- Свекольник овощной — 350 руб.
- Таежный десерт по рецепту Александра Карелина — 390 руб.
Троекуровъ
Адрес:
ул. Малышева, 137
Часы работы:
12:00-23:00
Телефон:
+7 (343) 378-81-18
Средний чек:
2 500 рублей
А в каких заведениях можно попутешествовать по всей России? Ловите 10 ресторанов русской кухни в Екатеринбурге, где уютно как дома.
Ресторан советской кухни Дубровин
Ресторан «Дубровин» не стоит на месте, и уже летом 2023 года решил запустить меню, созданное вместе с нейросетью. Искусственному интеллекту был задан один вопрос: «Какой Урал на вкус?». И вуаля, теперь мы можем попробовать самые разные блюда уральской кухни в современной интерпретации. Так, например, в ресторане есть говядина и свинина в горшочке, приготовленная в темном пиве и водке, и называется она «Уральская ночь». Или шоколадный омлет, где собраны самые разные ягоды, которыми славятся уральские леса и поля. Тут и малина, и голубика, вишня, черника — целое лукошко вкусностей.
Что попробовать:
- Шуба с рыбой и куриной грудкой — 490 руб.
- Уральская ночь — 650 руб.
- Шоколадный омлет — 220 руб.
Дубровин
Адрес:
ул. Малышева, 74
Часы работы:
12:00-23:00
Телефон:
+7 (343) 253-99-89
Средний чек:
1 500 рублей
Бистро Два деда
Бистро «Два деда» существует чуть больше года, а уже стало среди уральцев местом, куда точно стоит везти приезжих гостей. Знаете почему? Здесь собрано практически все, что нужно попробовать в Екатеринбурге. Пельмени с начинками на любой вкус: оленина, щука и привычная курица. А еще чебуреки, посикунчики, бутерброды с грибами и мясом. И не будем забывать про настойки, которыми тоже славятся местные заведения.
И знаете, какая ягода стойко ассоциируется с Уралом? Раскроем секрет: это черемуха. В бистро есть вареники из черемуховой муки, которые мы настоятельно рекомендуем заценить.
Что попробовать:
- Бутервротик «гаражный-подпольный» — 310 руб.
- Пельмени «Охотничьи байки» — 365 руб.
- Пельмени «Уралочка» — 315 руб.
Два деда
Адрес:
ул. Малышева, 27
Часы работы:
пн-чт: 12:00–23:00;
пт: 12:00–01:00; сб: 13:00–01:00; вс: 13:00–23:00
Телефон:
+7-996-595-2727
Средний чек:
1 000 рублей
Кафе 1991
Если гуляете в районе «Ельцин центра», то вам на глаза обязательно попадется большая надпись «1991». Как мотыльки на свет, сюда можно лететь навстречу традиционной уральской кухне. Притом не только классической ее вариации, но и в исполнении уральской первой леди Наины Иосифовны. По ее рецептам здесь подают пельмени, котлеты, голубцы и салаты. А дополнить свой ужин или обед можно настойками и коктейлями с уральским характером. Например, здесь подают хреновуху собственного производства, под названием «Наша Маша» или вариацию на коктейль Джеймса Бонда с водкой и березовым соком — «Максим Максимович Исаев».
Что попробовать:
- Пельмени со щукой по рецепту Наины Иосифовны — 450 руб.
- Наваристая грибница — 330 руб.
- Черемуховый торт — 390 руб.
1991
Адрес:
ул. Бориса Ельцина, 3
Часы работы:
пн-чт, вс: 08:00–23:00;
пт,сб: 08:00–00:00
Телефон:
+7 (982) 721-15-12
Средний чек:
1 000 рублей
А где можно попробовать регион на вкус? 5 мест, где подают блюда с уральскими названиями: Верх-Исетский Ice tea и Екатеринбургер.