Гости пальчики оближут: 6 вкусных и простых рецептов для праздничного стола

Команда «Сочетайзер» знает, как приятно удивить родных и близких!
28 декабря 2021, 11:00
0
873_large

В череде горящих дел и предпраздничных мероприятий важно не забыть подготовить новогодний стол. Чтобы 31 декабря не пришлось целый день простоять у плиты, продумайте праздничное меню заранее — в этом вам помогут рекомендации и рецепты от профессионалов команды «Сочетайзер». В их новогодней подборке найдете горячее, закуски и десерты с простой рецептурой и незаезженной подачей для торжественного ужина.

Крем из тунца с мятой

 

Как приготовить:

1. Мяту мелко порубите. Слейте жидкость из банки с тунцом и разомните рыбу вилкой. Смешайте в миске тунца, кремчиз и мяту.

2. Добавьте 1 столовую ложку сока лайма. Если не любите слишком кислое, можете уменьшить количество сока. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте.

3. У сельдерея удалите верхние грубые волокна. Разрежьте стебли пополам, а затем каждую половинку вдоль на 2 части. Морковь очистите и нарежьте длинными ломтиками.

4. Выложите крем из тунца в порционные мисочки. Отдельно подайте ломтики моркови и сельдерея. Опускайте овощи в крем и наслаждайтесь сочетаниями!

Крем из тунца — легкая закуска, приготовление которой займет у вас не более 15 минут. В ее состав входят только свежие овощи, лайм, мята и кремчиз с зеленью — именно эти ингредиенты отвечают за нежную текстуру и яркий аромат. Конечно, крем  можно намазать на багет или крекеры, но попробуйте использовать вместо них свежие овощи, например, редьку, авокадо или даже кольраби. Такая необычная подача точно запомнится гостям и сделает блюдо еще более легким и полезным. 

Лодочки из авокадо с креветками 

Как приготовить:

1. Варите креветки 3 минуты, очистите и мелко нарежьте.

2. Маслины нарежьте кружочками, черри разрежьте на 4 части, зеленый лук измельчите.

3. Выложите в миску кремчиз, добавьте дижонскую горчицу, посолите. Добавьте очищенный и пропущенный через пресс чеснок, креветки, маслины, зеленый лук, черри и перемешайте.

4. Лаваш нарежьте небольшими треугольничками и отправьте на 5–7 минут в духовку, разогретую до 180°С.

5. Авокадо, не очищая, разрежьте пополам и удалите косточку. С помощью столовой ложки достаньте из каждой половинки бóльшую часть мякоти и выложите в миску. Мякоть и лодочки сбрызните лимонным соком, чтобы авокадо не потемнело.

6. Разомните мякоть авокадо вилкой и смешайте с подготовленной начинкой.

7. Наполните лодочки из кожуры получившейся смесью, украсьте треугольничками из лаваша и подавайте.

Лодочки из авокадо с креветками — находка для тех, кто даже в новогоднюю ночь следит за своим питанием, ведь калорийность блюда составляет всего лишь 130 ккал на 100 г. Сочетание нежного сливочного сыра, свежих овощей и морепродуктов придает закуске необычный вкус и аромат. Уверены, от такого легкого праздничного угощения ваши близкие будут в восторге. 

Удивите друзей печеньем с предсказанием: собрали три рецепта и готовые предсказания.

Горячий капрезе 

Как приготовить:

1. Помидоры и моцареллу нарежьте кружочками. Базилик вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки.

2. Помидоры выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сверху распределите моцареллу и листочки базилика. Поперчите.

3. Посыпьте тертым сыром и сбрызните оливковым маслом. Запекайте 10 минут при 200°С.

Запеченный сыр с помидорами и оливковым маслом — закуска, которую непременно оценит каждый гурман. Сочетание нежного сыра, ароматных трав и овощей придает блюду запоминающийся вкус. 

Утиная грудка с облепиховым соусом 

Как приготовить:

1. Для соуса выложите облепиху в сотейник, добавьте воду и мед. Перемешайте и уваривайте смесь 3–4 минуты, пока мед полностью не растворится. Затем процедите соус через сито.

2. У грудок срежьте по краям лишний жир и сделайте на коже ножом надрезы в виде сетки, не задевая мясо. Чеснок (1 зубчик) очистите и измельчите.

3. Разогрейте растительное масло в сковороде, выложите чеснок, посыпьте его шалфеем и листиками розмарина. Сверху положите утиные грудки кожей вниз, посолите, поперчите и обжаривайте 12–15 минут: за это время через разрезы вытопится жир. Переложите утку на тарелку, жир слейте и сохраните.

4. Верните утку в сковороду не обжаренной стороной вниз и готовьте еще 10 минут до степени medium rare, в крайнем случае — до medium. Переложите грудки в форму, полейте половиной утиного жира, накройте фольгой и дайте 5 минут «отдохнуть».

5. Сыр нарежьте ломтиками. Влейте в сковороду, в которой жарилась утка, 3 ст. л. утиного жира и обжаривайте сыр по 3 минуты с каждой стороны.

6. Разложите грудки по тарелкам, полейте облепиховым соусом и подавайте с обжаренным кавказским сыром.

Какой праздничный ужин может обойтись без горячего? Утиная грудка станет отличным дополнением новогоднего стола. Нежное филе в сочетании с ароматным облепиховым соусом и обжаренным кавказским сыром не оставит равнодушным ни одного гостя, а хозяину дома не доставит много хлопот, ведь приготовление этого блюда займет не более часа. 

Шоколадный торт с рикоттой

Как приготовить:

1. Полусладкий шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане, постоянно помешивая.

2. Влейте в миску сливки и взбивайте миксером, пока они не загустеют.

3. В другую миску выложите шоколадную рикотту и тоже взбейте миксером. Добавьте растопленный шоколад в рикотту и снова взбейте. Аккуратно добавьте сливки и еще раз взбейте до однородности.

4. Возьмите разъемное кольцо с замком от формы для выпечки (бортики без дна) и поставьте на блюдо. Внутрь плотно выложите вафли (чтобы заполнить круг полностью, некоторые вафли нарежьте на кусочки нужного размера). Полностью покройте вафли половиной крема (крем должен лежать толстым слоем). Повторите слои еще раз.

5. Накройте торт пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. Затем снимите кольцо, украсьте торт оставшимися разрезанными на мелкие кусочки вафлями, посыпьте натертым на мелкой терке темным шоколадом и подавайте.

Торт, приготовленный на основе нежной шоколадной рикотты, не требует выпечки, поэтому приготовить его можно вместе с детьми. Если у вас не так много времени на готовку, вот эти простые блюда порадуют сотрапезников: Полный стол еды за 15 минут: что делать, если внезапно нагрянули гости.

Сметанник с орехами 

Как приготовить:

1. Для теста мягкое сливочное масло взбейте миксером со 100 г обычного и ванильного сахара.

2. Добавьте сметану и оставшийся сахар. Взбейте до получения пышной массы однородной консистенции. Всыпьте муку и перемешайте.

3. Получившееся тесто разделите пополам, в одну часть добавьте порошок какао.

4. Темное и светлое тесто разложите по формам одинакового диаметра, выстланным кулинарным пергаментом.

5. Выпекайте 15 минут при 200°С. Дайте коржам остыть.

6. Для крема сметану взбейте с обычным и ванильным сахаром. На тарелку уложите светлый корж и покройте его половиной сметанного крема. Посыпьте орехами. Затем уложите темный корж. Выложите половину крема и посыпьте орехами.

7. Оставьте сметанник на 2 часа при комнатной температуре. Если есть возможность, уберите торт перед подачей в холодильник еще на 1 час.

Сметанник с орехами — один из самых популярных десертов, которым вы сможете порадовать своих близких в новогоднюю ночь. Сливочная пропитка делает его особенно нежным, а прослойка из какао-порошка и посыпка из рубленых орехов придает яркий вкус и аромат. Подавайте сметанник с горячим травяным чаем — уверены, оторваться от такого десерта будет сложно.

Дайте волю своей фантазии при составлении праздничного меню и не бойтесь экспериментировать. Помните, что в новогоднюю каждая деталь служит созданию особой атмосферы, и ужин не исключение.

Балакина Алена
  • Сейчас читают