Как я готовила по рецептам 5-летки: что вошло в привычный рацион, а что я больше повторять не буду

Такой кулинарный эксперимент может заменить вам сеанс у психолога.
22 августа 2024, 10:30
0
Oblozhka.png

Когда я обдумывала тему в голове, заранее чуть смаковала: воистину горжусь тем, что у меня ребенок любит песто (и знает, из чего и как это сделано), просит печеную свеклу, умеет выбирать в магазине мороженое без заменителя молочного жира (уже открыла форточку, ага) и не прилипает к коробке с конфетами. Поэтому я ждала от нее каких-то неожиданных сочетаний, как во флаконе копченого Patchouli 24 от парфюмерного бренда Le Labo (рискните, там такой аромат, что пробника в 2 или 5 мл вам хватит надолго). Забегая вперед, скажу, что я «не солгала, я обоснованно прикинула» ©.

А еще надеялась, что мы проведем чуть больше времени вместе и расслабимся. Так вышло, что мы сейчас кочевники: часть времени проводим на съемной квартире или у родственников, а домой возвращаемся в редкие и отнюдь не регулярные выходные. Поэтому гастрономические варианты вроде говяжьей вырезки с ягодами и бататом пришлось отложить на потом, когда снова будут доступны любимая (или новая) духовка, батареи специй и родные стены.

На первом этапе мы договорились на три блюда: кашу на завтрак, легкий перекус и что-то горячее из курицы на обед.

Итак, я взяла сковородку, а пятилетке Лере вручила нож со словами «это тебе пригодится, детка».

Завтрак

Из всего обилия вариантов ребенок на завтрак традиционно ест кашу. Эта девочка обожает манную и мультизлаковую по своей воле, сколько бы она там ни подмигивала на фотках. Особенно трепетно относится к классическому прочтению: молоко, крупа, соль, масло.

Идея: обычная каша (семь злаков благодаря «Ленте») на молоке.

Но раз у нас эксперимент, то дочь решила блюдо украсить: добавить виноград («спорно, но окей»), малину (более чем окей), желейные конфеты (совсем не окей) и кедровые орешки (настоящая сибирячка!).

Она отважно включила плиту, «поймала» убегающее молоко, засыпала горсть хлопьев из коробки. И пока каша пыхтела на огне, нарезала топпинги. Щедрой рукой положила в пиалки сливочное масло, густо насыпала все самое вкусное сразу и позвала меня к столу.

Результат: кедровые орешки, малина и даже конфеты с крупой — съедобный ансамбль. А вот виноград в молочной каше — это найн, полный кислого послевкусия и драматичных последствий для желудка. Хотя дочь с удовольствием съела добавку.

Адаптация к реальности: вместо желейных конфет я сыпанула мармеладных мишек — так каша стала более фотогеничной. И добавила грецкие орехи. Их горчинка более созвучна вкусу мультизлаковых хлопьев.

Перекус

Лерка призналась, что рецепт подслушала в каком-то мультике (у нас нет телевизора, его функции на себя взяла Алиса из Яндекс.Станции). Она рассказывала — я составляла список ингредиентов.

Идея: бутерброды из крекеров в сметане и с клубничным желе.

Ноги рецепта растут из желе — его мы заварили накануне и убрали в холодильник, так что собрать закуску не составило труда. Лерка руками превратила печенье в пыль, добавила мед и приторно сладкую массу разложила по уцелевшим крекерам. Вместо сметаны в руку прыгнул йогурт — «мама, ты не понимаешь, он лучше подходит по цвету».

Желе хотела нарезать красивыми кубиками, но масса оказалась не слишком плотной — накидала вилкой, как смогла. Смаковали с горячим чаем.

Результат: сладко, сытно, с ноткой вины за сорванную диету. Особенно если на секунду задуматься, сколько пальмового масла и калорий в соблазнительно хрустящем крекере.

Адаптация к реальности: к смеси крекера и меда я бы добавила орехи. А вместо йогурта все-таки несладкую сметану, в которой крекерные бутерброды можно утопить слоями. Получится то, что в интернете называют «простым тортиком без выпечки за 10 минут».

Обед

Для этого блюда Лерка даже инструкцию нарисовала. С хрипом отстаивала ингредиенты. У девочки поистине «черный пояс по качанию прав» (недавно посмотрела «Дэдпула и Росомаху» — цитаты так и прут).

Идея: куриные ножки солим, перчим, обмазываем сметаной, обваливаем в печенье (потому что с перекуса осталось), жарим, сервируем кукурузой — и готово!

Особых возражений у меня не было: я и раньше вместо панировочных сухарей использовала пивные сухарики и чипсы (грешна, каюсь, но не раскаиваюсь). Нюанс в том, что и сметана, и печенье на сковороде начали гореть. Запекай мы это в духовке — вышло бы отлично. Особенно если в сметану вмешать немножко муки, сладкой копченой паприки, кориандра и корицы, раз у нас тут печенье.

Результат: мы получили смачно обжаренные, но не до конца готовые ножки, которые пришлось тушить в дополнительном соусе. Впрочем, сладкое печенье, кукуруза и эпичный саундтрек исправили все дело. Ах, как красиво фонтанирует масло на сковородке под культовую Macarena в ремиксе от Jody Bernal.

Адаптация к реальности: печенье вместо панировочных сухарей дает курочке классную корочку. Правда, только если вы добавите яйцо, немного муки и будете запекать все это в духовке.

Итоги эксперимента

Голодными мы не остались, знатно повеселились и, кажется, на какое-то время забыли о всех семейных неурядицах. Эксперимент помог больше мне. Я вспомнила, что дом — не там, где стопочкой в шкафу твое постельное белье, роза на подоконнике и любимые свечи на столике в ванной. А там, где ты можешь обниматься с близкими, вместе готовить и смеяться. И на минутку забыть тот хаос, в который рано или поздно превращается любая размеренная жизнь.

Читайте по теме:

Я отказалась от кофе, и вот что произошло: опыт редактора и фото до и после

Что едят в Южной Корее: личный опыт нашего редактора

Список продуктов на неделю: чек-лист для быстрых покупок и 10 рецептов, которые упростят готовку

Катя Волкова
  • Сейчас читают