Готовим витаминную приправу: песто из черемши

Весной и в начале лета одним из главных источников витаминов является лесная черемша. Давайте приготовим из нее универсальный соус песто.
15 мая 2015, 08:00
1
IMG_8585.jpg

Название соуса песто пошло из Италии, где с давних пор готовили зеленый соус из базилика, оливкового масла и пармезана. Зелень и остальные ингредиенты растирали в ступке пестиком. Потом песто стали готовить из любой зелени или из смеси зелени. Так, в песто из базилика и черемши можно добавить петрушку, а если пожелаете и укроп.

Летом на даче баночки с песто очень выручают: это готовая приправа для многих блюд и просто вкусная паста для намазывания на хлеб. Пропорции для всех видов песто примерно одинаковые. Если собираетесь долго хранить песто в холодильнике, добавьте побольше соли, потом вы разбавите его оливковым маслом или водой.

Рецепт песто

Ингредиенты для песто:

  • 2 пучка черемши свежей
  • 1 пучок петрушки
  • 60 г пармезана
  • 40 г кедровых орешков
  • 100 мл масла оливкового
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сок 0, 5 лимона

Приготовление:

1. Черемшу переберите, промойте, срежьте концы стеблей. Выложите на бумажные полотенца и обсушите. Петрушку промойте и обсушите, срежьте толстые стебли.

2. Сыр пармезан натрите на терке.

3. Выложите в чашу блендера черемшу, петрушку, измельчите. Добавьте сыр и кедровые орехи, немного оливкового масла, снова измельчите.

4. Влейте все оливковое масло, сок лимона и перемешайте до однородности.

5. Выложите песто в стерилизованную банку с крышкой и храните в холодильнике.

Советы по использованию песто из черемши

1. Подавайте песто как острую закуску на крекерах или на кусочках черного или цельнозернового хлеба.

2. Запекайте, намазав соусом песто половинки молодого картофеля или шляпки шампиньонов в духовке.

3. Используйте песто вместо масла для первого слоя бутербродов с мясом, колбасой, ветчиной и птицей.

4. Подавайте как соус к отварной пасте (спагетти, макаронам, рожкам). Для этого нужное количество песто (2-3 ст. ложки) разведите в 0, 5 стакана горячего отвара от макарон и перемешайте. Макароны откиньте на дуршлаг, выложите в кастрюлю и перемешайте с зеленым соусом. Подавайте немедленно, посыпав дополнительно пармезаном.

5. Запекайте белую рыбу в духовке (треску, минтай, хек, дорадо, пангасиус), намазав филе слоем песто из черемши и посыпав панировочными сухарями.

6. Добавьте песто из черемши по вкусу в конце приготовления ризотто, перемешайте и снимите ризотто с огня.

7. Варите овощной суп или суп из щавеля? Добавьте в конце приготовления пару ложек песто из черемши, суп станет полезнее и ароматнее!

Приятного аппетита!

Справка wikipedia:

Листья черемши используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.

Так выглядит черемша в лесу. Не перепутайта ее с листьями ландыша, которые ядовиты

На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. Листья черемши используются для смешивания с осетинским сыром и для приготовления разновидности осетинских пирогов — Давонджин.

В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид песто.

Наталья Колесникова
Комментарии: 1
  • Татьяна
    Пора пробовать!Полезно,вкусно,по сезону!!!blush
    10.05.2016 / 00:12
  • Сейчас читают