Королева кистей и искренности о том, почему ведьмой ей не быть.
05 августа 2022, 15:00
3
424_large

Топ-визажист, блогер и колумнист ЯПокупаю Настя Сокор — смешная, мудрая и при этом абсолютно лишена пафоса. Следить за ней интересно, она вечно бросается в самую гущу событий: именно она открывала наш новый цикл бесед «О личном» с блогерами и звездами, а еще вот уже второй год Настя становится почетным членом жюри нашей премии Shopping года и помогает нам выбирать лучшие компании, бренды и экспертов в Ростове.

Настя, сегодня ты — звезда, как это ощущается?

— Если честно, я не считаю себя звездой, и иногда это терзает мне душу. Мне и сейчас при всем опыте и собственном деле родители говорят иногда что-то типа «когда найдешь нормальную работу, тогда…». А я ведь с детства мечтала людей красить — всех кукол перекрашивала фломастерами!

С чего все начиналось? У тебя ведь долгий путь за спиной и не самый простой.

— Я тогда жила в Липецке, училась на лингвиста-переводчика, а между делом для себя отучилась на курсах макияжа аж в 2001 году. Потом мы с бывшим мужем приехали в Ростов, просто так, потому что захотелось перемен. Возможность хорошо зарабатывать на переводах тут испарилась, и я стала продвигаться как визажист. Только вот тогда вообще и профессии такой не знали, и работы, соответственно, тоже не было особо. Никто не понимал, за что там вообще деньги платить.

Зато сейчас у Насти своя студия, авторские курсы по макияжу, десятки тысяч поклонниц и собственный бренд кистей для макияжа, который мы обожаем!

Но зарабатывать ты все же начала?

— Ну, появились соцсети — всем срочно понадобились красивые аватарки. Я начала дружить с фотографами, хваталась почти за все, мы снимали вместе кучу красивых проектов. Но и моталась при этом по городу с 10-килограммовой сумкой косметики. Зато начала зарабатывать хоть какие-то деньги на своем хобби. Тогда же научилась делать ресницы и ногти, пахала на трех направлениях, выбиваясь из сил.

Примерно в это же время развелась с первым мужем, с которым мы и переехали в Ростов. Осталась одна с 4-летним ребенком в чужом городе, без родных, на съемной квартире. И это был тот момент, когда помогла репутация. Сарафанное радио сработало, обо мне говорили фотографы и клиентки — так я получила первую крутую работу в этой профессии. Сейчас у меня своя студия, я делюсь опытом с людьми, готовлю съемки крутых брендов, занимаюсь любимым делом и ни на что бы его не променяла.

У Насти есть собственный блог и на ЯПокупаю, где она рассказывает о российских и арубежных новинках и делится лайфхаками макияжа.

Тебе приходилось гримировать звезд на гастролях. Есть в копилке интересные истории, сплетни, интриги?

— Да, было несколько раз. К счастью, мне доставались в основном мужчины, все они были абсолютно адекватны и вели себя достойно.

У тебя в аккаунте вся душа нараспашку: от наболевшего по мелочам вплоть до развода с бывшим. При этом ты, говоря о себе, в выражениях не стесняешься: то ты «кляча-неудача», то «разведенка с прицепом». Ты настолько открытый человек?

— На самом деле я человек достаточно закрытый. И всю личную информацию очень тщательно фильтрую. Никогда не буду обсуждать какие-то личные проблемы, которые имеются в настоящее время. Вот про бывших — это пожалуйста, а про отношения в настоящий момент практически не разговариваю даже с друзьями.

Да ты же на все соцсети рассказываешь, как колешь ботокс с 30 лет! Нехило тряхнула эта тема подписчиков. О таком прилюдно говорить легко?

— Я честно не понимаю, когда кто-то стыдится того, что ходит к косметологу или демонстративно не идет, когда стоило бы. По-моему, это все равно что не пользоваться электричеством и жить при свечах или стесняться того, что красишь волосы или губы, например.

Я не стесняюсь! Колюсь ботоксом регулярно лет с 30 (хотя можно было бы и раньше начать). Есть такие, кто и до 40 ходит без единой морщинки и выглядит на 20, но то прям отдельный вид. Я вот не ведьма, девушка простая, мне не так повезло: лет с 28 лицо начало медленно, но верно покоряться гравитации и ползти вниз.

А как же эротические фотосессии? Тоже не самая скромная штука. И хейтеры на них слетаются как пчелы на мед.

— Ну вот такой я человек: люблю и принимаю себя. Со всеми ошибками, с возрастом, со всеми возможными недостатками. Это же просто красивые снимки, а не кино для взрослых. А вот раньше я даже плакала нередко из-за обидных комментариев. Видимо, я просто перешла какой-то порог, когда хейтеры реально задевали. Хотя они филигранно умеют найти самое больное место и ударить именно туда. Но мне реально смешно от таких ударов. Хотя я и понимаю, что грешно смеяться над хейтерами! Это же несчастные люди, которые тратят свою жизнь на ненависть.

Так, выходит, ты за бодипозитив? Или еще какое-нибудь модное современное течение?

— Если честно, я бы так не сказала. Мне вообще кажется, что сейчас эти важные и серьезные понятия свели к какому-то абсурду! Благодаря нелепым выходкам их «адептов», феминизм сводится к примитивной ненависти к мужчинам, бодипозитив — к небритым подмышкам и т. д. Мне очень грустно смотреть, как эти великие движения опошляются своими же последователями.

Чем поддерживаешь красоту? Есть ритуалы, без которых день не пройдет?

— Никогда не пропускаю уход за лицом! Это железобетонное правило: 2 раза в день, как бы ни было лень, трачу минут по пятнадцать на то, чтобы намазать на себя все свои кремы и маски. Отсюда и такие подробные туториалы в соцсетях: я правда все это делаю регулярно, почему бы и людям не показать классные средства.

Если что, у нас с Настей ежмесячно выходит эксклюзивная рубрика Битва новинок, где она разбирает свежие покупки и рассказывает, на что тратить деньги, а что лучше обойти стороной.

Приглашенный редактор