Как приготовить хачапури по-аджарски: уникальный рецепт вкусного блюда от шеф-повара

Эксперт раскрыл секрет сияющего желтка.
18 мая 2023, 10:00
0
253_large

Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе Кавказа — там жили пастухи, у которых не было возможности обстоятельно пообедать.

Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.

Мы узнали рецепт у Альхедера Орвы, шефа дома грузинской кухни Дадиани, популярного в Татарстане холдинга «КафеГрупп», в который входит и ресторан «Грузинские истории», отмеченный ЯПокупаю в 2022 году премией Shopping года.

Ингредиенты на пять порций

Как приготовить тесто для хачапури

Просейте 530 г муки в глубокую миску, добавьте дрожжи, соль, сахар, молоко комнатной температуры, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла.

Все тщательно перемешайте до однородности, если нужно, влейте немного воды (около 50 мл). Накройте миску с тестом, оставьте на 30-40 минут.

Разделите тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.

Как сделать начинку для хачапури

Крупно натрите сыр, смешайте его с яйцом и добавьте 20 г сливочного масла. Если сыр жирный, можно обойтись и без масла (начинка должна быть достаточно рыхлой).

Как готовить хачапури

Пять порций теста раскатайте скалкой так, чтобы получились большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделайте проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

Выложите на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соедините края теста и защипните — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.

В середине каждого пирога осторожно растяните тесто руками, сделайте надрез длиной около 4 см и подверните края внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

Еще раз проколите пироги по периметру, разложите их по сухим формам для выпечки и поставьте в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

За 4-5 минуты до готовности достаньте блюдо из духовки, добавьте яйцо и отправьте снова «доходить».

Перед подачей аккуратно уложите на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

Интересно, успеете вы поставить их на стол, или домашние расхватают ароматные хачапури, пока вы несете блюдо?

Читайте по схожей теме:

Как приготовить нежный и сочный шашлык: простой рецепт от Эмзари Беруашвили

Самый вкусный рецепт шашлыка из бараньей корейки от шеф-повара

Просто вкуснятина: 5 рецептов для всей семьи, которые легко повторить

Анна Колесникова
  • Сейчас читают