
Обожаю общаться с людьми, которые живут в других странах. Мне никогда не надоест, сравнивать русский менталитет с иностранным и подмечать интересные факты о соседях. Я уже взяла интервью у наших читательниц, которые живут в Болгарии, Швейцарии, Чехии, Финляндии, Швеции (рассказ получился очень смешным). На этот раз я поговорила с женщиной, которая теперь живет в Германии. Слово ей.
«Мы приехали в Германию по рабочей визе чуть больше шести лет назад. Было желание попробовать пожить в Европе. Германию выбрали из-за возможности работать на английском языке и удобной эмиграционной программы».
Жилье
Сколько в месяц тратится на жилье?
Мы живем в пригороде Мюнхена и снимаем большую пятикомнатную квартиру за 2000 евро. В эту сумму входит непосредственно аренда, коммунальные платежи и гараж на две машины. Отдельно мы платим 120 евро за электричество. В самом Мюнхене за такую сумму можно снять трехкомнатную или, если очень повезет, небольшую квартиру из четырех комнат.
Магазины
Сколько тратите на продуктовую корзину?
Сейчас нас пятеро, и в месяц мы тратим примерно 800–1000 евро.
Какие товары в магазинах вас удивили?
Нас удивила сезонность некоторых продуктов, в основном сладостей. Например, конфеты и шоколад с марципаном появляются в продаже в большом количестве перед Пасхой, а пряники с начинкой и некоторые виды печенья — перед Рождеством. Но в целом мы очень довольны ассортиментом и качеством продуктов в местных супермаркетах.
Чем магазины отличаются от российских?
График работы магазинов очень отличается от привычного нам российского. Супермаркеты в Баварии работают с семи утра до восьми вечера. В воскресенье все магазины закрыты. Но в других землях график может отличаться, и супермаркеты могут быть открыты даже до полуночи.
Развлечения
Есть ли какие-нибудь крупные местные праздники?
Из крупных праздников в Мюнхене есть пивной фестиваль Октоберфест. Помимо этого, там проходят различные фестивали и праздники меньшего масштаба. В городке, где мы живем сейчас, ежегодно проводится летний праздник с ярмаркой, аттракционами и палатками с едой.
Образование
Расскажите про детские сады
Ситуация с детскими садами очень сильно отличается от города к городу. Каждая коммуна в Германии устанавливает свои расценки. Цены варьируются от бесплатного посещения до 700-800 евро в месяц. Ясли (для детей до трех лет) стоят дороже, детский сад (с трех лет) — дешевле.
А как дела обстоят со школами?
В школу обязан ходить каждый ребенок старше шести лет. Принимают в начальную школу исключительно по прописке. Школьное образование бесплатное, продленка платная, цена зависит от города.
Легко ли попасть в университет? Сколько стоит учеба?
Высшее образование в Германии бесплатное, есть только небольшой семестровый сбор, в который входит оплата учебников и проездного.
ПМЖ
Как получить вид на жительство? Реально ли получить ПМЖ?
На общих основаниях ПМЖ можно оформить после пяти лет проживания в Германии. Для этого необходимо сдать языковой экзамен на уровень В1 и тест на знание основ жизни в Германии.
Но существуют программы, по которым срок может быть короче. Мы переезжали по визе для высококвалифицированных специалистов, это давало право на ПМЖ уже через 21 месяц при наличии языкового сертификата В1 либо через 33 месяца с уровнем А1.
Медицина
Как получить медицинские услуги? Какие услуги платные, какие бесплатные?
Медицина в Германии, как и в России, страховая. Из зарплаты вычитаются отчисления за медицинскую страховку. Безработным страховку оплачивает государство. Государственная медицинская страховка покрывает все необходимое лечение, кроме стоматологии. Стоматологию можно оплачивать самостоятельно либо заключить дополнительную страховку.
Отношение к иностранцам
Как местные относятся к людям, которые не говорят на их родном языке?
Сложный вопрос, не знаю, как на него ответить. Мы не сталкивались с каким-то плохим отношением к себе, я бы описала его как равнодушное. Ничего плохого, но и особого радушия я не встречала. Хотя, возможно, это особенности местного менталитета.
Узнайте, как живут русские в немецкой глубинке, из этого материала: Березки здесь кривенькие: реальная история девушки, переехавшей в немецкую деревню