Пишу картины ночами: интервью с идеальной мамой 2021 Ириной Гамулиной

О трудностях на конкурсе, переговорах с мужем и творческом кризисе.
26 марта 2021, 18:00
0

В марте в Екатеринбурге выбирали «Идеальную маму 2021». ЯПокупаю выступил в качестве информационного спонсора конкурса и объявил на нем свою номинацию: «Идеальная мама по версии ЯПокупаю» — ею стала художница Ирина Гамулина. После финала мы встретились с победительницей и тепло побеседовали за чашкой чая.

— Вы глубоко творческий человек, а они, как известно, часто далеки от светской тусовки. Почему вы решили участвовать в конкурсе «Идеальная мама»?

— На самом деле это, скорее всего, заблуждение. Обычно, когда я чувствую, что начинается период фрустрации, творческий ступор, нет вдохновения, то понимаю, что мне нужна перезагрузка, смена обстановки, места — новые эмоции. И тогда я выхожу «в свет». Различные выставки, мероприятия или просто посидеть с подругами в кафе — все это меня наполняет и заряжает на новые творения! Один на один в «четырех стенах» ведет меня к выгоранию. И, конечно, период изоляции сказался на моем творчестве. Я почти не рисовала, но этот период я использовала для вынашивания новой идеи — зеркальные картины. И к концу 2020 меня затянуло в «зазеркалье». Картина появлялась одна за другой.

И благодаря накопленной нереализованной энергии и приобретенному опыту от коллег со всей России, я, наконец, решилась на участие в первой выставке, а следом меня попутным ветром занесло и на конкурс. Захотелось выйти из зоны комфорта, показать себя, свое творчество и преодолеть свой страх — страх сцены!  И сейчас, когда конкурс закончился, я ощущаю в себе огромный потенциал, у меня появилось множество идей для новых картин и новых проектов. Конкурс придал мне уверенности в себе и своих возможностях.

— Что было самым сложным для вас во время участия? Сильна ли конкуренция в соревнованиях мам?

— Самым сложным для меня оказалась подготовка «визитки». Тема конкурса в этом году — «Любовь к жизни». Даже когда я рассказывала ее на репетициях перед 30-тью участницами и нашим режиссером, у меня дрожали коленки, текли слезы, голос дрожал. А впереди была сцена и полный зал людей! Это было преодоление себя самой: говорить перед публикой вживую! И в этот момент я уже почувствовала поддержку он многих участниц, кто-то давал советы, кто-то лично тренировал и помогал правильно говорить, интонировать. Мы были как большая дружная семья, и я вообще не чувствовала конкуренции! Напряжения в коллективе не было даже во время финала: все друг другу помогали в гримерках и поддерживали.

— Как вам удалось совмещать участие в конкурсе, работу и материнство? Не ревновал ли муж и дети?

— Благодаря карантину я уже год работаю удаленно, в свободном режиме и спокойно совмещаю материнство и свое занятие творчеством! Перед стартом конкурса я проинформировала мужа, что в ближайший месяц меня будет мало в семье, и поэтому никаких сложностей не возникло. Главное в нашей семье — заранее проинформировать, предупредить!

Дети у меня достаточно самостоятельные и любят проводить время с мужем. Периодически у меня возникало чувство вины, так как дети привыкли, что я с ними постоянно провожу время, но я успокаивала себя тем, что это временно. Конечно, нехватка времени ощущалась и в рабочих моментах. К примеру, я подсознательно не «подпускала» к себе новые заказы, потому что понимала: не успею ничего! Но конкурс не помешал мне участвовать во второй выставке, которая открылась накануне финала. Как только конкурс закончился и я «выдохнула», тут же стали поступать новые предложения и заказы.

О других классных мамах города читайте в статье: Аплодируем стоя: 5 стильных и успешных мам Екатеринбурга

— Рисование — весьма долгий процесс, требующий полной отдачи. Как у вас в целом получается сочетать такую работу с семейным бытом?

— Ответ простой: я обычно рисую по ночам! И это не всегда потому, что нет времени днем, а просто вдохновение приходит под вечер. Процесс рисования — это медитация для меня, и в этом момент не должно быть отвлекающих факторов, которые есть днем. И я, наверное, нетерпеливый художник: если пришло вдохновение, то я могу создать картину за один вечер! Растягивать это больше чем на одну неделю — не про меня.

— Картины с зеркалами — что это? Расскажите для наших читателей подробнее.

— Я всегда была «голодной» до чего-то нового и неизведанного. Я любила декоративно-прикладное искусство и живопись. Также меня всегда тянуло к роскошным, эксклюзивным вещам. И в какой-то момент я поняла, что не могу решить, что мне нравится больше, и решила объединить все в одно. Картины с зеркалами — это своего рода панно. В них использованы все мои любимые материалы: акрил, масло, текстурная паста, поталь, жидкое золото, зеркальные вставки, стеклянная крошка, натуральные камни, стразы и смола. Картины получаются эффектные, от них невозможно оторвать глаз. Их блеск завораживает!

— У вас блестящие волосы, это видно на фото. Как ухаживаете за ними? Какие банки используете — можете посоветовать?

— На самом деле я сейчас в поиске идеального средства. После вторых родов начали сильно сыпаться волосы. И похвастаться густыми волосами я не могу. Но один из фаворитов на данный момент, это средства от Redken — шампунь, кондиционер и маска для сухих и ломких волос. На втором месте — средства фирмы OGХ. Особенно люблю их аргановое масло для волос — суперлегкое, не утяжеляет.

— А как поддерживаете красоту лица? Какой уходовой косметикой пользуетесь?

— Мне в августе будет 30 лет, и я еще ни разу не делала «уколы красоты». У меня достаточно минимальный уходовый набор. Я решила сейчас начать курс массажа лица. Мне кажется, что это весьма эффективный способ продлить молодость. На данный момент приглянусь уходовая профессиональная линейка от GiGi. Также люблю умываться по утрам кубиками льда с травами и периодически использую корейские маски и патчи. А самыми главными средствами для сохранения молодости и красоты я считаю такие вещи, как высыпаться, сохранять внутреннее спокойствие, наслаждаться каждым днем и заниматься любимым делом. Тогда лицо «светлеет» на глазах.

— Какие ваши любимые места в городе? Куда посоветуете сходить поесть с детьми, а куда — потусоваться с подругами?

— Обожаю наш город и его окрестности за разнообразие мест отдыха. С детьми я чаще провожу время в парках, на свежем воздухе: парк Победы, Шарташский парк и «Лесная сказка». Любим активные виды спорта. Одно из любимых мест у детей — батутный парк «Разгон» и аквапарк «Лимпопо». С подругами любим посидеть поболтать в РыбаLove, а продолжить веселье — в «Огоньке» и ON bar.

Возможно, вам будет интересна статья: Новинки недели: натуральная косметика для кожи и волос в Екатеринбурге

Валерия Искакова