7 простых идей ужинов на 300–400 калорий: будете сытыми и довольными

Голодным никто не останется!
19 сентября 2023, 10:30
0
219_large

Я считаю, что есть после шести можно — но только правильные блюда. Для этого разберемся, сколько калорий съедать на ужин. При норме 2 000 ккал в день на последний прием пищи будет приходиться около 15 %, то есть 300–400 ккал, которые будем брать из белков и легких углеводов. Такая еда хорошо усваивается и дает чувство сытости.

Если хотите быть здоровой и подтянутой, у нас есть парочка работающих советов на эту тему: Как правильно питаться, чтобы получить фигуру мечты: подробный гайд и блюда до 300 калорий.

Не люблю возиться на кухне долго, поэтому собрала рецепты простые, но вкусные. Можно меню на неделю составить. Все рецепты рассчитаны на одну порцию.

Скумбрия с овощами на пару

Простой ужин на 300 калорий, но очень вкусный. Рыбу лучше брать жирную, белая на пару получается сухой и пресной.

Что понадобится:

  • Филе скумбрии 1 шт. (одна половинка)
  • Цветная капуста 100 г
  • Морковь 50 г
  • Брокколи 100 г
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Рубленая зелень для подачи

Как готовить:

1. Рыбу посолить, поперчить.

2. Рыбу и овощи выложить в чашу пароварки или мультиварки, готовить 15 минут. Перед подачей овощи можно сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать зеленью. Будет вкусно, гарантирую!

Овощной салат с тунцом

Очень легкий салат. Тунец для этого рецепта подойдет консервированный в собственном соку — у него калорийность меньше, чем у приготовленного в масле. Заправку можно регулировать по своему вкусу, добавляя ароматные сухие специи, йогурт или сметану.

Что понадобится:

  • Тунец консервированный 100 г
  • Салат айсберг 100 г (можно заменить листовым салатом или пекинской капустой)
  • Огурец 1 шт.
  • 1 средний помидор или 4 шт. черри
  • 2 перепелиных яйца или 1 куриное
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лимонный сок ½ ч. л.
  • Дижонская горчица 1 ч. л.
  • Соль

Как готовить ужин:

1. Яйца сварить, очистить, разрезать на половинки. Листья салата айсберг, помидоры и огурцы нарезать кусочками в произвольной форме. Ингредиенты выложить в тарелку. Сверху положить кусочки тунца.

2. Приготовить заправку: смешать масло, соль, лимонный сок, горчицу. Полить заправкой салат.

Омлет с овощами и фаршем

Одна порция такого омлета потянет на 400 калорий. Чтобы понизить питательную ценность, цельные яйца можно заменить белками.

Что понадобится:

  • 3 куриных яйца
  • Фарш говяжий 50 г
  • Половинка луковицы
  • Помидоры 2 шт.
  • Зеленый горошек свежий или замороженный 50 г
  • Молоко обезжиренное 50 мл
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль

Как готовить ужин:

1. Лук мелко режем, обжариваем на масле на сковороде до прозрачности, добавляем фарш, обжариваем. Помидоры режем колечками. Горошек и помидоры кладем к фаршу на сковородку, готовим 2 минуты.

2. Яйца взбиваем с молоком, солим по вкусу. Выливаем смесь к овощам в сковороду. Закрываем крышкой, готовим на минимальном огне 5–7 минут до готовности.

3. Для подачи можно посыпать мелко порезанной зеленью.

Баклажанные лодочки с грибами

Еще один рецепт ужина с низким уровнем калорий — в вашу копилку. Кстати, баклажаны можно заменить на молодые кабачки, а шампиньоны — на любые грибы по вкусу.

Что понадобится:

  • Баклажан 1 шт.
  • Шампиньоны 100 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Сыр 50 г
  • Петрушка свежая
  • Соль
  • Черный молотый перец

Как готовить ужин:

1. Баклажан моем, разрезаем вдоль пополам, на мякоти делаем небольшие надрезы. Запекаем в духовке 15 минут до мягкости, ложкой вынимаем мякоть, чтобы получились «лодочки», куда будем складывать начинку.

2. Пока баклажаны готовятся, займемся начинкой. Мелко режем лук, обжариваем на сковороде с маслом. Шинкуем тонко грибы, обжариваем с луком, пока не выпарится влага. Перец режем соломкой, помидоры — кубиками, добавляем в сковороду. Солим, перчим начинку, тушим под крышкой 5 минут. В конце добавляем мякоть из баклажанов и пропущенный через пресс чеснок.

3. Начинку кладем в «лодочки», посыпаем тертым сыром, запекаем 20 минут при 180°C. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.

Гратен из цветной капусты с сыром

Словом «gratin» во французской кухне называют запеканку с румяной корочкой. А сочетание цветной капусты и сыра — союз, заключенный на небесах. Капуста подойдет как свежая, в сезон, так и замороженная. Чтобы получить низкокалорийное блюдо, сыр берите легкий, а сливки замените молоком.

Что понадобится:

  • Цветная капуста 200 г
  • Вода 2 стакана
  • Сливки 10% — 100 мл
  • 1 яйцо
  • Твердый сыр 100 г
  • Соль
  • Растительное масло для смазывания формы
  • Смесь специй, например, прованские травы — 1 ч. л.

Как готовить ужин:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия. Воду кипятим в большой кастрюле, подсаливаем. Бланшируем капусту: кладем ее в кипящую воду, достаем шумовкой через 2 минуты. Больше не надо: дальше капуста «дойдет» в духовке.

2. Для заливки слегка взбиваем яйцо, перемешиваем со сливками, всыпаем специи и соль. Сыр натираем на мелкой терке, добавляем в заливку. 1 ст. л. сыра нужно отложить.

3. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем капусту, заливаем яичной смесью, сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в духовке при температуре 200°C 25–30 минут до золотистой аппетитной корочки.

В блюде приблизительно 300 калорий.

Куриные котлеты с овощным гарниром

Котлеты по этому рецепту получаются очень нежными. Кстати, это отличная идея для полуфабриката: делаете котлеты впрок и замораживаете. Когда нужно быстро приготовить ужин, не размораживая, заливаете соусом и готовите в духовке или в сковороде под крышкой полчаса. Рецепт блюда на ужин рассчитан на 400 калорий.

Что понадобится:

  • Куриный фарш 200 г
  • Половинка луковицы
  • 1 яйцо
  • Овсяная мука 1 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Соль
  • Специи на ваш вкус
  • Стручковая фасоль 100 г
  • Молодой кабачок 100 г

Как готовить ужин:

1. Лук натираем на терке, перемешиваем с фаршем, добавляем яйцо, сметану и овсяную муку. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы фарш стал плотным.

2. Мокрыми руками лепим котлеты. Дальше возможны варианты. Котлеты можно запечь в духовке за 20 минут, приготовить на пару за 15 минут или обжарить на сухой сковороде без масла. Выбирайте!

3. Для гарнира кабачок режем толстой соломкой, тушим кабачок с фасолью под крышкой 10 минут, добавив любимые специи и соль. Вкусно, быстро, полезно и калорий мало.

Рулет из индейки со шпинатом

Скорее всего, блюдо вы будете готовить на всю семью. Чтобы решить для себя, сколько съедать за один прием пищи, вот вам подсказка: в 200 г такого рулета около 350 калорий. Подавать его можно как самостоятельное ПП-блюдо или как закуску. На гарнир отлично подойдет салат из свежих овощей.

Что понадобится:

  • Филе грудки индейки 300 г
  • Шпинат замороженный 200 г
  • Моцарелла 50 г
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Специи — по желанию

Как готовить ужин:

1. Филе индейки разрезаем, чтобы получился тонкий пласт, отбиваем, солим, перчим. Шпинат опускаем в кипяток на 1 минуту, достаем. Моцареллу натираем на крупной терке.

2. На пласт мяса раскладываем шпинат, сыр, посыпаем специями. Лучше на 1 см не доходить до краев, чтобы начинка не вытекла при запекании. Сворачиваем рулет, кладем его в конверт из фольги.

3. Запекаем 45 минут при температуре 180 °C. Оставим еще на 10 минут в фольге, чтобы сыр схватился и рулет не разваливался при разрезании. Можно ужинать!

Что еще можно приготовить:

Как правильно питаться, чтобы получить фигуру мечты: подробный гайд и блюда до 300 калорий

7 завтраков для тех, кто считает калории

Меню на 1500 калорий: 9 вкусных и сытных блюд от диетолога

Ивашенцева Мария
  • Сейчас читают