В поход. Как выбрать туристическую палатку

Кого можно назвать идеальными туристами? Краба, улитку и черепаху. Поистине, эти ребята вытянули в жизни счастливый билет — у них всегда с собой дом. В поход им останется взять только консервы и запасные кеды. А нам, людям, придется дополнительно позаботиться о переносном жилище — палатке.
25 июня 2016, 10:00
4
Как выбрать палатку

Перед тем, как идти в магазин за покупкой, давайте обозначим цель похода: покорить заснеженную вершину, отдохнуть с детьми на природе, обойти вокруг света за 80 дней и так далее. От выбранного типа подвига будет зависеть и тип палатки и, что немаловажно, ее стоимость.

Если продавец в магазине сообщит по секрету, что у них есть универсальные палатки на все случаи жизни — смеёмся ему в лицо, пока набираем телефон полиции. Перед нами мошенник, и он явно хочет нас обмануть.

Что нужно знать о палатках новичку, чтобы даже Федор Конюхов при встрече уважительно пожимал руку?

Виды палаток:

Трекинговые (они же походные, они же туристические) — для ровных удобных поверхностей: равнин, лугов и полянок. Ставятся быстро, нередко без оттяжек.

Кемпинговые — если лагерь остается на несколько дней в одной географической точке, откуда группа совершает радиальные выходы (однодневные пешие походы и восхождения), будет удобно иметь большую вместительную палатку, которая станет вашим партизанским штабом, клубом или, на худой конец, кухней.

Зимние — по сути, это трекинговые палатки, но с повышенной ветроустойчивостью. Лучше, если палатка будет высокая, шатрового типа, чтобы внутри можно было установить печь. Впрочем, это не совсем по сезону, поговорим о них ближе к ноябрю.

Высотные (высотно-экстремальные). Бывают однослойные из мембранной ткани или двуслойные, когда первый слой подшит ко второму.

Типы конструкций

Палатки бывают бескаркасными или каркасными.

Бескаркасная палатка держится на одной или двух стойках (можно использовать даже лыжные палки, например) или натягивается между деревьев.

Каркасная палатка — имеет... вы правильно угадали — КАРКАС из сборных трубок (металлических или пластиковых). В плане удобства и эргономики каркасные палатки уверенно лидируют.

  • Материал каркаса. Лучше выбрать сплав алюминия. Он легче пластика (фибергласа), правда может деформироваться при механическом воздействии, но выпрямить его несложно.
  • Материал палатки. Нейлон, полиэстер и армированный полиэтилен (для дна палатки).

Nylon теряет до 40 процентов прочности в год под воздействием ультрафиолета. При длительном намокании (затяжной дождь) растянется. Но стоит дешевле.

Polyester устойчив к солнечным лучам. Под дождем держит форму. Сегодня производители чаще изготавливают тент из полиэстера, хотя он дороже нейлона.

Водостойкость

Этот параметр достигается обработкой тента полиуретановым покрытием (значок PU, означающий водонепроницаемость ткани в миллиметрах водного столба)

  • PU 1 000 мм - выдержит хороший дождь.
  • PU 3 000 мм - качественный ливень с ветром.

Если же мы хотим гарантий в ураган — ищем показатель PU свыше 3000 мм.

Но помним, что ко дну палатки требования выше. PU дна должен начинаться от 3000 мм, самым крепким и надежным будет PU 10 000 мм.

Ветроустойчивость

Посчитайте сколько раз перекрещиваются дуги каркаса на вашей палатке. Чем больше — тем выше способность палатки противостоять силе ветра.

Формы

  • «Двускатная» или «домик».

Ее удобство в том, что не нужно носить с собой стойки, их можно срубить прямо в лесу.

Если мы, конечно, идем в лес, а не в поле. И если мы уверены, что нам не придется ее ставить под проливным дождем.

Зачем ее покупать? Разве только в память о школьных походах и пионерских кострах. Палатка «домик» сейчас считается ретро-стилем.

Но она по-прежнему активно продается. Если вы готовы оплачивать свою ностальгию, она обойдется в сумму от 2 000 до 15 000 рублей, но помните, что стойки в стоимость обычно не входят.

  • Шатровая или «полусфера».

Очень устойчива к ветру, легкая в установке, в оттяжках нет необходимости, если модель без тамбура.

Шатровая конструкция наиболее популярна у производителей. В зависимости от деталей, количества дуг, юбок, вентиляционных отверстий, может применяться как в маленьких трекинговых палатках, так и в кемпинговых, и в больших шатрах.

Шатровки зимнего типа можно порекомендовать лыжникам, потому что в них удобно расположить печь для обогрева и приготовления пищи.

Стоимость палаток зависит от многих факторов: производитель, материалы, количество слоев, количество мест.

Маленькую двухместную шатровку можно купить и за 1 500 рублей, но это будет очень облегченный вариант, скорее для дачи, чем для похода в лес.

Если же вы хотите хорошую, прочную, надежную, влагостойкую палатку — приготовьтесь отдать за нее от 6 000 до 10 000 рублей. В эти деньги вполне можно уложиться. Можно найти и дороже, но не всегда в этом есть смысл.

Цена на большие шатровые палатки начинается примерно от 25 000 рублей.

  • «Полубочка» или палатка «ангарного типа»

Менее устойчива к ветру по сравнению с шатровой, требует дополнительных оттяжек, но зато самая эргономичная.

Стоимость такой палатки начинается от 8 000 рублей.

Размеры

От одноместных до многоместных.

Будьте внимательны к этому параметру.

Китайский производитель, например, может посчитать комфортным пребывание в одноместной палатке размером 180 см х 50 см. Тогда как по мировым стандартам внутренняя длина должна быть 2-2,20 м, а ширина около 70 см на человека.

Вес

Идеальный вес палатки равняется 1-1,5 кг на человека. У многоместной палатки вес на человека должен быть еще ниже.

Помним, что вес палатки напрямую зависит от ткани тентов и материалов каркаса. Палатки с силиконовой водозащитой и алюминиевым каркасом легче палаток с полиуретановой защитой и пластиковыми дугами.

Подводим итоги

Для летнего отдыха на природе лучше приобрести двухслойную трекинговую палатку с тамбуром и алюминиевыми дугами. Лишний вес нам ни к чему.

Хорошо, если она будет оснащена вентиляционными окошками с москитными сетками, что позволит одновременно защититься от комаров и избавиться от конденсата.

Отдавайте предпочтение моделям с большим количеством кармашков — дополнительные удобства никогда не помешают.

Собираясь в поход, помните: турист существо вьючное, и кроме палатки ему придется также задуматься о спальном мешке, рюкзаке, котелке и прочих необходимых вещах. О которых как раз и пойдет речь в наших следующих статьях.

При публикации были использованы изображения из следующих источников: gdefon.com, theguardian.com pritskulkarni.blogspot.ru

Читайте также на портале «Я Покупаю»:

Купава Никитина
Комментарии: 4
  • Елена
    а про дома на колесах будет статья? мне дом не надо, но очень интересно, что у них там :-)
    22.06.2016 / 13:46
  • Yulia Chulkova
    Я недавно по Финляндии путешествовала в доме на колесах. Просто супер, в машине есть все, ты можешь останавливаться, где хочешь.
    25.06.2016 / 17:19
  • Купава Никитина
    Поллианна, это мечта любого туриста!+1
    30.06.2016 / 09:18
  • Иринка
    Тоже мечтаю о путешествии в домике на колесах) А пока только кемпинг) У нас палатка Норфин, покупале в Лабаз ру тк цены были дешевле всего. Консультанты все проинструктировали, собрали/разобрали. Мы с мужем доверились и приобрели! Ни разу не пожалели! Очень клевый бренд, специально для походников!
    20.04.2017 / 12:04

Подпишитесь

Лучшие материалы всегда с вами. Нас уже более 3 500 000 читателей

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.

  • Сейчас читают