Ростов славится своей южной гостеприимной кухней. Сегодня мы расскажем о тех, кто ее создает. Заглянем в самое сердце ростовских заведений и узнаем, кто же скрывается за кулисами. Раскрываем все секреты и сдаем наших классных распрекрасных шефов.
Никита Водовский
Никита Водовский начал свою профессиональную карьеру в ресторане «Легенда 84» два года назад в качестве обыкновенного рангового повара. Именно там он познакомился с бельгийской кухней во всем ее многообразии и сложности исполнения. С самого начала молодой профессионал с горящими глазами рвался в бой, быстро вырос до ранга су-шефа и успел занять третье место в конкурсе «Легенда» имени Беляева — после этого он окончательно принял решение: «Ни шагу назад!».
В данный момент Никита занимает почетное место шеф-повара «Легенда 84». Он сталкивается с ежедневным челленджем ввиду многообразия гостей, при этом мастерски находит индивидуальный подход к запросу каждого из них. Параллельно с этим Никита вместе с командой работает над новым весенним меню. Мы уже в предвкушении!
Фирменное блюдо: бельгийские вафли — картофельные с разными начинками и десертные. Брискет, ребра, стейки сухого вызревания, телячьи щечки. Закуски собственного приготовления: вяленое мясо, джерки, снеки.
Алексей Клюшин
Рассказываем, кто заведует кухней лучшего ресторана Ростова по версии премии Shopping года 2023! Алексей Клюшин работает на кухне уже 7 лет, 3 из которых в должности шефа. За это время он успел не только получить огромный опыт и перейти на «ты» с любыми, даже самыми сложными блюдами, но и поучаствовать в шоу «Битва шефов». Так что если вы пропустили выпуск с его участием — бегом искать!
Перед тем как стать поваром в ресторане «Цех этого города», Алексей поработал в заведении на Патриарших прудах в Москве. Однако мы очень рады, что теперь повар радует своими кулинарными изысками нас в Ростове и можно в любой момент насладиться его великолепными блюдами.
Фирменное блюдо: хрустящий баклажан в азиатском стиле с томатами черри, сырным кремом и орехом кешью.
Максим Артюхов
Максим Артюхов — повар в третьем поколении, чьи кулинарные шедевры можно попробовать в ресторане бутик-отеля «39». Он настоящий пример того, как гастрономическое искусство соединяет традиции и новаторство. Обладая собственным видением и богатым опытом, Максим создает современные блюда, где главный акцент — локальные и фермерские продукты.
Кстати, работать поваром Максим начал с 16 лет! К этому времени он успел получить профессиональное образование, а после — освоить молекулярную, высокую авторскую и французскую кухни на стажировках в лучших ресторанах мира. Ресторан бутик-отеля «39» Максим возглавляет с 2018 года, а с 2020-го повар стал бренд-шефом управляющей гостиничной компании Sateen Group, продолжив развивать философию локальной авторской кухни.
Фирменное блюдо: свекольный орзо с ростовской уткой конфи, свежим трюфелем и соусом из копченой груши.
Владимир Бектемиров
Владимир Бектемиров — один из крутейших шеф-поваров Ростова, который участвовал в финале «Адской кухни» на телеканале «Пятница!». Уже в следующем сезоне Владимир стал экспертом на шоу Константина Ивлева.
Владимир начинал путь с простого повара в Москве. Вернувшись в Ростов, занимал должность шеф-повара в одном из лучших ресторанов города, но решил двигаться дальше и создать уникальное место, которое будет передавать его отношение к гастрономии. Сейчас он владелец собственного ресторана с авторской кухней «Лариса Жарит», который уже полюбился искушенным гостям Ростова, а также ресторана донской кухни «Казак».
Не так давно мы успели сходить в его новое заведение. Донская кухня и расписные стены: почему весь Ростов говорит о новом ресторане «Казак».
Антон Семенцов
6 лет назад шеф-повар Ростова Антон Семенцов открыл ресторан «Корова», который сегодня входит в топ-10 ресторанов в Ростове по версии TripAdvisor. Антон Иванович развивает мясную культуру города: уже 5 лет ведет образовательно-гастрономический проект «Школа Мясоедов», а также индивидуальные интенсивы «День с шеф-поваром».
От лица принимающей стороны организует и проводит гастрономические ужины шеф-поваров из Санкт-Петербурга в рамках проекта «Ну, Питер, добрый вечер!» ресторана «Корова» в Ростове. Представлял южную кухню в Санкт-Петербурге в рамках авторского гастрономического ужина в Tawny Bar. Если уж Питер с удовольствием сбегается попробовать его шедевры, то в Ростове просто-таки стыдно этого не сделать.
Михаил Костенко
Шеф-повар ресторана «Гости» Михаил Костенко проводил мастер-классы в 2018 и 2019 году в рамках проекта «Ростов гостеприимный» и HORECA DON. Участник фестиваля «Самый большой салат Сельдь под шубой» в 2018 году в Москве, который попал в Книгу рекордов России.
Проходил обучение в Италии в 2019 году, стал лучшим учеником среди 6 стран и получил суперкубок за обучение. Проводит мастер-классы и обучение студентов в HORECA SCHOOL с 2019 года. Ну а в остальное время стоит заглянуть в «Гости». Как минимум для того, чтобы попробовать лучший в городе курник.
Андрей Родоманов
Андрей Родоманов — шеф-повар ресторана «Магадан» и бистро «Бурка». Он коренной ростовчанин, поэтому знает донскую кухню, как никто другой. Кстати, в приготовлении блюд повар любит использовать именно местные продукты: овощи, свежайшую речную рыбу, сыры и донские вина.
И, кстати, труды Андрея по достоинству оценили на премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Его проект «Бурка» выбрал лучшим журнал «РестораторШеф». Думаем, это только начало и у шеф-повара впереди еще много побед.
Например, ресторан «Магадан» попал в наш полный гид по ресторанам Ростова — рейтинг лучших от ЯПокупаю.