15 интересных фактов о еде, которые вы не знали (а теперь будете удивлять собеседников)

И бонус — нескучные идеи блюд!
13 июля 2024, 11:30
0
770_large

О еде приятно даже просто говорить. Собрала самое интересное о продуктах питания и блюдах — 15 фактов и историй со всего мира, которые мало кто знает. Будет, чем удивить собеседников!

Драгоценности из еды

Из арахисового масла можно сделать драгоценные камни. Это удалось ученым из Байройтского университета. Они использовали тот факт, что в продукте много углерода, из которого состоят алмазы. Камни получились крошечными, но теория доказана!

Самый опасный деликатес 

В японской кухне есть очень опасное блюдо — рыба фугу. Повара учатся два года, чтобы правильно ее разделывать и готовить, ведь малейшая ошибка — и в блюдо попадет сильный яд!

Фруктовый лед придумал ребенок

История самого летнего лакомства началась со случайности. В 1905 году 11-летний мальчик из Калифорнии забыл на улице стакан с газировкой и деревянной ложкой. За ночь напиток замерз и стал очень похож на современный фруктовый лед.

Если тоже хотите охладиться со вкусом, есть 10 идей домашнего мороженого — рецепты лакомства из разных фруктов, сливок, сгущенки, йогурта и даже из авокадо.

Кетчуп из грибов

Снова интересный факт из истории: кетчуп придумали в Великобритании и делали его из грибов. Это был густой грибной паштет, в котором вообще не было помидоров.

Тарелки из хлеба

В средневековой Англии еду подавали в тренчерах — больших плоских тарелках. Их делали из дерева, металла, а часто — из круглого черного хлеба. Брали очень черствый, чтобы тарелки не размокали от влажной пищи. 

Пицца на вулкане

В Гватемале живет повар, который готовит пиццу на активном вулкане Пакая. Он печет вкуснятину на раскаленной породе или в «печи» — больших пузырях, напоминающих тандыр, которые образуются в медленнотекущей лаве.

Для тех, кто хочет готовить дома, собрала 20 рецептов вкусной домашней пиццы. Тут и классика, и самые интересные варианты в духовке и на сковороде.

Ботва для гурманов

Факт из истории: первоначально в Европе ели морковную ботву, а не саму морковку. В Португалии до сих пор готовят джемы из морковной ботвы, а я нашла удивительный рецепт соуса песто.

Рецепт песто из морковной ботвы

Соус отлично подойдет к макаронам, овощам или мясу на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 пучок морковной ботвы
  • половина пучка петрушки
  • ¼ ст. жареного кешью
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ст. оливкового масла
  • 50 г твердого сыра

Как готовить:

1. Измельчите ботву, петрушку, орехи и чеснок в комбайне или блендером.

2. Влейте масло и взбейте все до однородности.

3. Добавьте тертый сыр и снова взбейте соус 20-30 секунд. Посолите по вкусу.

Пирог с живыми птицами

Во времена французских королей была странная выпечка — «дроздовый пирог». В заранее испеченный короб из теста усаживали отловленных птиц, украшали его и подавали собравшимся. Когда пирог разрезали, пернатые вылетали. Гости были в изумлении!

После шалости пирог уносили на кухню — птицы все-таки оставляли после себя несъедобную начинку. 

Помидорные бои

Каждый год в Валенсии устраивают битву помидорами — La Tomatina. Она длится всего час, но жители так активно обкидываются помидорами, что дома в городе становятся красными, а томатная жижа доходит до щиколоток.

Предлагаю использовать помидоры в мирных целях. Давайте приготовим из них полезный и вкусный смузи!

Рецепт томатного смузи с перцем

Если захотите освежиться, добавьте пару кубиков льда в каждую порцию.

Ингредиенты:

  • 5 средних помидоров
  • 1 крупный болгарский перец
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3-4 веточки укропа
  • соль, перец (по вкусу)

Как готовить:

1. Сделайте на помидорах надрезы и опустите в кипяток на 4-5 минут. Переложите на минуту в холодную воду и снимите кожицу.

2. Нарежьте очищенные помидоры дольками, мякоть перца очистите от семян и нарежьте кусочками.

3. Соедините блендером овощи, зелень, сок и масло. Посолите и поперчите напиток по вкусу.

Орехи могут загореться

В орехах много жира, а он отлично горит. Так что теоретически орехи могут загореться в любой момент. Правда, для этого нужна высокая температура и ну очень много орехов — полный мешок или ящик.

Сыр из ослиного молока

Интересный факт для любителей сыра. В Сербии делают самый дорогой сорт — Пуле, стоимость которого превышает 1 000 долларов за кг. На один килограмм сыра уходит 25 л ослиного молока.

Оранжевая чашка идеальна для шоколада

Научный факт: в оранжевой посуде горячий шоколад вкуснее. В исследовании участвовали 57 человек, которые пробовали напиток из одинаковых чашек — белого, красного, оранжевого и кремового цветов. Вкус шоколада в оранжевой чашке оказался самым насыщенным.

Суп из гнезд стрижей

Факт из удивительной китайской культуры. Оказывается, гнезда стрижей — хорошая основа для супа. Его называют «Ласточкино гнездо» и готовят не только в Китае, но и  подают в ресторанах по всему миру.

Самый большой кекс

В Европе 17 века был популярен фунтовый кекс. Его готовили из сахара, масла, яиц и муки. Каждого продукта клали по фунту, то есть по 450 грамм. Кекс получался очень увесистым — одна порция на 15-20 человек!

Еда вместо денег

Некоторые продукты питания раньше были валютой. Вот парочка фактов:

Во времена майя и ацтеков расплачивались какао-бобами, а иногда даже подделывали их — лепили похожие шарики из глины.

Когда-то черный перец был очень дорогим и статусным продуктом. Во времена Александра Македонского его называли черным золотом и принимали вместо денег.

Еще интересное о еде: факты, идеи, советы:

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья 

Что приготовить на завтрак: 7 идей из простых продуктов 

Что приготовить из нута: 10 простых рецептов в домашних условиях 

Дорманчева Яна
  • Сейчас читают