Разговор с Александрой Шереметьевой: о семье, насмешках и пути к Opora Woman

Интервью с главной бизнес-леди Урала.
29 июня 2021, 17:00
0

Мы продолжаем рассказывать вам о сильных и успешных женщинах Екатеринбурга. Новая героиня нашего интервью — Александра Шереметьева, президент бизнес-сообщества Opora Woman Club, председатель Комитета по развитию креативной индустрии «Опоры России» и мама четверых детей.

Саша, у вас четверо детей, хорошие отношения с мужем, вы прекрасно выглядите и при этом являетесь лидером крупнейшего на Урале женского бизнес-сообщества. Как у вас это получается?

— Секрет только в том, что нужно любить то, что ты делаешь. Только при таком условии можно реально находить время на все: и на работу, и на семью. Строгого графика распределения времени нет, но есть определенные реперные точки, которые я расставляю. Например, когда я знаю, что надо сделать чекап по здоровью детям, успеть запланировать походы с мужем в кафе или еще что-то. Как правило, опыт показывает: когда ты ставишь какие-то четкие рамки, это загоняет тебя в определенный стресс и приводит к неврозу, поэтому я делаю все достаточно плавно. Я работаю только в рабочее время (с 10:00 до 18:00), домой мы работу не приносим, это очень важно. Дома мы отдыхаем головой и в выходные тоже. Это время только для семьи.

А насчет хорошей формы: в моей жизни всегда был спорт. Самый классный рецепт, как быстро прийти в форму после родов, — это заниматься до родов.

Кто из вас в семье главный:​ вы или муж?

— Муж. Я женщина с характером, и мне важно, чтобы рядом со мной был мужчина гораздо сильнее меня. Это дает мне такой уровень спокойствия, уверенности в себе, и только в таких условиях может существовать наша семья. Наверное, мы с мужем очень часто заняты, у нас не бывает разногласий, но все-таки я всегда стараюсь подстраиваться под мужа, сглаживать углы и дома проявляю себя достаточно мягко.

Для того чтобы была гармония в паре, нужно заходить в эти отношения очень осознанно и в самом начале, еще до замужества, рассказать своему будущему мужу то, что у тебя есть определенные границы и нормы, и по-другому ты жить не сможешь. Потому что часто бывают другие ожидания: муж думает, что он на тебе женится, а ты будешь сидеть дома, стирать, варить, убирать. А ты, например, по своему внутреннему состоянию вообще не способна уходить полностью в быт. В моем случае, если я ухожу полностью в быт, я работаю на самоуничтожение.

О том, какой бюджет уральцы считают идеальным, читайте в статье: Любовь и деньги: спросили уральцев, кто в семье должен больше зарабатывать

В чем сила и слабость женщины-предпринимателя? Чем они отличаются от мужских?

— В том, что ты всегда остаешься личностью, ты всегда остаешься сама собой, это дает тебе определенный уровень безопасности. Да, ты не боишься, что останешься одна с детьми на руках, в ситуации, когда ты полностью зависишь от человека. Минус (если можно назвать это минусом) заключается в грузе ответственности, который ты должна брать на себя. Это нужно преодолеть для того, чтобы пойти дальше. В своем сообществе мы говорим, что наша женщина должна быть социально активна и ответственна, потому что женский бизнес изначально очень социально ориентирован. У женщины есть мозг, поэтому она должна им, конечно, пользоваться! А еще разбираем многие важные и порой неудобные вопросы: работает ли таргет, какую систему налогообложения выбрать, кто должен в доме заниматься ремонтом — муж или жена. Это те вопросы, которые ты порой не можешь задать подруге. Все это можешь обсудить только с себе подобными — женщинами-предпринимателями.

У женщины и мужчины вход в предпринимательство разный. «Двери», через которые они заходят, сильно различаются. Мотивы и страхи тоже другие. Женщина по природе думает о тех, кто рядом, проявляет заботу, поэтому, создавая бизнес, она хочет не просто зарабатывать деньги, но и быть полезной обществу. Она может заниматься социальными проектами, благотворительностью и видеть в этом свою миссию. Бизнес лишь инструмент. Мы работаем и со страхами, и с убеждениями, и с уровнем финансовой грамотности — она тоже различается у мужчины и у женщины. А еще раньше считалось, что девушка-лидер — это жесткая, мужененавистница, стерва, а вот мы сейчас как раз занимаемся тем, что формируем женщин-предпринимательниц, которые счастливы по жизни и легки. У бизнес-леди мягкая сила. Она может добиваться своего без напора, также умеет быть гибкой, сейчас это качество очень важно.

Как женщине стать увереннее в себе? С чего можно начать?

— В первую очередь действие может дать уверенность в себе. Уверенность появляется вместе с твоими результатами. Нужно действовать! Пробовать и делать. И контролировать свой успех — не обесценивать его. И, конечно, уверенной в себе тебя делают люди, которые окружают, любят и поддерживают. Без поддержки никуда. Немаловажен и твой внешний вид: макияж и одежда могут сыграть свою роль.

Как возникла идея создания Opora?

— Я считаю, плюс нашего сообщества в том, что оно не было рождено искусственно. На самом деле это было очень экологично. Работа в Комитете по развитию женского предпринимательства показала, что нам нужно покорение новых вершин: необходимо было работать над «упаковкой» наших бизнес-леди и созданием их личного бренда. Мы почувствовали этот момент, и к нам пришел этот проект — Opora Woman Club, который начался масштабно и ярко, а за два года существования стал крепким и состоявшимся.

Конечно же, для меня было очень ярким событием появление моего четвертого ребенка, дочери. И как-то так сложилось, что это совпало с созданием бизнес-сообщества. Это было такое рождение двух абсолютно разных новых жизней! Другое важное событие, когда однажды я проснулась и поняла, что мой сын стал взрослым. Ему 17 лет. И для меня это было таким открытием, когда я поняла, что он уже во мне не нуждается. Долгое время я смотрела на него и называла «малышом», а в один день поняла, что он уже не малыш.

Вас не сразу начали воспринимать всерьез. Как вы с этим боролись?

— Сложности на нашем пути есть всегда, потому что мы постоянно сталкиваемся с возможными стереотипами и насмешками. Когда клуб начал свое существование, стали поговаривать, что это сообщество феминисток, что мы якобы подчеркиваем гендерный признак и даже как-то выступаем против мужчин. На самом деле такого не было, и нет. Благо со временем это стало понятно всем. И мы стали достаточно сильными, нам гораздо проще двигаться в нашем направлении. Сейчас наше сообщество работает с крупными компаниями, например, с федеральными банками.

Как вы относитесь к страхам —​ это хорошо или плохо? Не страшно ли было заявить о себе и своем проекте?

— Если бы мы боялись, то никогда бы не пришли к тому, что у нас сейчас есть. Мы выбрали такую тему — «темную сторону луны», мы пошли туда, где еще никто не бывал. И когда мы создавали сообщество, у нас не было примеров для подражания.

Если ты чувствуешь страх, то в этот момент остро ощущаешь, где твоя точка роста. Это как индикатор. Но нужно тоже понимать, что есть страхи, в которые ты не готов пойти. Я не за то, чтобы искусственно создавать себе там какие-то условия — все должно быть мягко, все приходит в определенный момент твоей жизни. Поэтому если ты чувствуешь страх, то однозначно идешь в верном направлении. Это как тренируешь мышцу: первый раз страшно, но ты это преодолеваешь и идешь дальше.

Вы бы хотели в себе что-то исправить внешне или внутренне? Если да, то что?

— Каждый человек должен стремиться к совершенству. С того момента, когда ты считаешь, что ты лучше всех и ничего не боишься, начнется твой крах. Тем более если ты женщина — руководитель и мать, то обязана получать новые знания, учиться, потому что все так быстро меняется.

Возможно, вам будет интересна статья: Разговор с Юлией Куманяевой: про измену, зависимость и деньги мужа

Валерия Искакова