
Все чаще малый и средний бизнес выбирают регионы как площадки для развития своих проектов. Если раньше за мечтой ехали в Москву или Санкт-Петербург, то сейчас в тренде становление на локальном уровне. И Краснодарский край, конечно, не стал исключением. Здесь созданы все условия для качественной реализации идей, например меры государственной поддержки.
Бизнес на Кубани — какой он? Вопрос сложный, но очень интересный! И в нем однозначно стоит разобраться. Тренды, специфика, точки роста — кто, как не исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края может показать реальную картину? Шеф-редактор медиа ЯПокупаю.ru в Краснодаре Ольга Поленцова поговорила с Еленой Пистуновой и задала 9 важных вопросов. Давайте начинать!
— Какие проекты удалось реализовать для популяризации предпринимательства в Краснодарском крае в 2024 году?
— Фонд развития бизнеса существует в Краснодарском крае уже более 15 лет, и последняя пятилетка была самая удачная. Последний (пятый год) принес нам небывалый «урожай» — и в цифрах, и в проектах. Поэтому очень приятно подводить такие итоги.

Краевой Фонд развития бизнеса отмечает значительный рост обращений за государственной поддержкой малого и среднего предпринимательства в регионе.В течение года было реализовано множество проектов, направленных на поддержку как начинающего, так и действующего бизнеса, разработаны и внедрены новые услуги и форматы мероприятий.
В 2024 году Центр «Мой бизнес» Краснодарского края оказал свыше 43,8 тысячи услуг. К нам обратилось более 18,2 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, свыше 2,5 тысячи самозанятых и более 4,3 тысячи физических лиц, заинтересованных в ведении бизнеса на Кубани. И еще немного цифр:
7,8 млрд кредитных средств смог привлечь малый и средний бизнес Кубани благодаря господдержке.
549 поручительств было выдано фондом на сумму 3,5 млрд рублей.
20 крупных мероприятий было реализовано фондом, в которых участвовало более 7 300 человек.
244 мероприятий проведено на площадках лекториев Центра «Мой бизнес».
Ключевым событием прошлого года стала премия «Мой бизнес» Министерства экономического развития РФ. Практика поддержки малого и среднего предпринимательства Центра «Мой бизнес» Краснодарского края стала одной из лучших в номинации «Вовлечение в предпринимательскую деятельность». Победил проект — «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых».
— В структуру «Мой бизнес» входит несколько подразделений. Какие задачи они закрывают?
— Кроме Центра поддержки предпринимательства, на базе Центра «Мой бизнес» работают Инжиниринговый центр и Центр прототипирования. Инжиниринговый центр оказывает разнообразные услуги: от разработки проектов по цифровизации бизнеса до оценки условий труда на предприятиях. В прошлом году на льготных условиях поддержку получили 227 субъектов малого и среднего предпринимательства, им оказали более 450 услуг. Кубанские производственные предприятия сэкономили более 14,2 млн рублей. Наиболее популярная услуга, кстати, сертификация.
Также популярностью пользуются услуги по составлению технико-экономического обоснования инвестиционного проекта и услуга по разработке и изготовлению первой партии упаковки продукции. Наш центр оказывает услуги с привлечением организаций-партнеров, и у каждой услуги есть предельно допустимая (максимальная) стоимость, которую нельзя превышать.
Центр прототипирования был создан на базе фонда в 2019 году и оснащен современным производственным оборудованием. Например, 3D-принтерами. Они разнятся по скорости печати, качеству и уровню детализации полученной продукции. Отличается и материал для печати: что-то будет прочнее, что-то эластичнее. Для бизнеса края в рамках господдержки предусмотрен льготный прайс — фактически предприниматель оплачивает только материалы. Для всех остальных действует обычная стоимость на услуги, но и она ниже рыночной.
В 2024 году был обновлен собственный парк оборудования Центра прототипирования для реверс-инжиниринга, 3D-печати и мелкосерийного литья изделий из пластика.

Фонд развития бизнеса Краснодарского края — единое окно по мерам государственной поддержки.
— Какие сферы бизнеса чаще обращаются за помощью и с какими запросами?
— За гарантийной поддержкой (основая деятельность фонда. — Прим. ЯП) в прошлом году обращались представители оптовой и розничной торговли, производители, представители сферы услуг, строительной отрасли и представители медицинской сферы. Наиболее востребованным поручительством фонда стало поручительство по беззалоговым кредитам и займам.
Услуги Инжинирингового центра доступны только производственным предприятиям в сфере сельского хозяйства, промышленности и производственным инновационным предприятиям. В производственную лабораторию Центра прототипирования обращаются совершенно разные компании из различных сфер экономики. Раньше предприятия могли заказывать недостающие комплектующие за рубежом, сейчас же это стало менее доступным. Как раз справляться с этой проблемой частично помогает сейчас наш Центр.
Проект, инициированный губернатором края «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых», популярен среди предприятий из сферы услуг — обращаются представители бьюти-индустрии, хорека, образования, досуговые и развивающие центры, а также производители, туристическая отрасль и другие.
Молодежь все чаще интересуется сферами торговли и маркетплейсов; производственных услуг и производства; гостеприимства: рестораны, отели, кафе, индустрия красоты; ЗОЖ и индивидуальных услуг.
— Какие региональные особенности бизнеса в Краснодаре и крае вы можете выделить?
— Во-первых, сельское хозяйство. В крае активно развиваются виноделие, овощеводство и фруктоводство. Это создает возможности для бизнеса в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.
Во-вторых, туризм. В крае высокий спрос на гостиницы, рестораны, экскурсионные услуги и развлечения. Теплый климат, конечно, способствует развитию аграрного сектора и туризма, но также требует адаптации бизнес-моделей к особенностям местной экосистемы.
И в-третьих, инвестиционные проекты. Регион активно привлекает инвестиции в различные отрасли, включая строительство, энергетику и инновационные технологии.
Эти особенности формируют уникальную бизнес-среду в Краснодаре и крае, требуя от предпринимателей гибкости и адаптивности к местным условиям. Например, в отраслях розничной торговли и услуг наблюдается высокая конкуренция. Это требует от предпринимателей внедрения инновационных подходов и улучшения качества обслуживания.
— Предлагаю поговорить о трендах продвижения бизнеса в Краснодаре. Что сейчас в топе?
— Стоит начать с цифрового маркетинга — бизнесмены активно ведут социальные сети, Telegram и Rutube-каналы, снимают и записывают контент о своей деятельности. Еще на первый план выходят мероприятия и офлайн-продвижение, кросс-промоакции и партнерства. Сотрудничество с другими брендами, например обмен услугами или совместные акции, помогает расширить аудиторию и увеличить охват. Наши проекты и площадки также способствуют такому продвижению.
Автоматизация и CRM-системы, E-commerce и онлайн-продажи давно стали неотъемлемыми инструментами современного бизнеса. И продвижение локальных брендов также в тренде.

В крае существует множество возможностей для продвижения бизнеса, и ключ к успеху заключается в адаптации к современным трендам. Бренды, которые могут использовать комбинацию цифровых технологий, локального взаимодействия и устойчивых практик, будут иметь конкурентное преимущество на рынке.
Продвижение бизнеса в Краснодаре, конечно, подвержено влиянию современных трендов и технологий. Наш фонд помогает компаниям выделяться на рынке — разрабатываем фирменный стиль и сайт, оформление карточек на маркетплейсах. Мы постоянно внедряем новые услуги, например создание видеороликов. Она бесплатна для самозанятых Кубани с 2024 года и включает работу над одноминутными и четырехминутными промороликами, а также гайд с инструментами для самостоятельного продвижения в соцсетях.
В 2022 и 2023 годах мы проводили форумы семейного предпринимательства. Мероприятие было отмечено на федеральном уровне, и мы даже получали премию «Мой бизнес».
Наступает 2024 год, президент объявляет его Годом семьи. Вся страна уже изучила наш опыт и планирует фестивали и форумы семейного предпринимательства. Поэтому решили, что должны отличаться — да и любой проект должен развиваться. Мы сняли документальный фильм, состоящий из десяти серий, о семейных компаниях из разных уголков Краснодарского края. Таким образом показали, какой у нас большой край и какой разный бизнес развивается в регионе.
Посмотреть фильм можно по ссылке.
— Социальные сети претерпевают изменения, и бизнес, конечно, вынужден подстраиваться. На первый план снова выходят мероприятия как инструмент продвижения — бизнес-завтраки, форумы, премии. На ваш взгляд, в чем ценность офлайн-взаимодействия?
— Офлайн-взаимодействие имеет множество ценностей, которые сложно восполнить в цифровом формате. На мой взгляд, особенно ярко это показала пандемия, когда мы были вынуждены адаптироваться к тотальному «онлайн-формату». Именно в этот период стало четко понятно — человеку нужен человек. Личное общение позволяет установить более глубокие связи и доверительные отношения между участниками.
В постковидный период мы увидели востребованность личных встреч и повышенную посещаемость мероприятий такого формата.
Офлайн-мероприятия — уникальная возможность для нетворкинга. Участники могут познакомиться с потенциальными партнерами, клиентами или инвесторами в неформальной обстановке. Для наших получателей это уникальная возможность без собственных затрат учиться у лучших — задать вопросы, получить советы и рекомендации напрямую от лидеров мнений.
Еще обсуждения, мастер-классы и презентации могут стимулировать новые идеи и подходы к решению задач. Участие в мероприятиях помогает повысить узнаваемость бренда и укрепление его позиций на рынке, так как компании могут представить себя широкой аудитории. Также офлайн-мероприятия способствуют формированию сообществ вокруг определенных интересов или тем. Это создает платформу для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества даже после завершения события.
— С каждым годом набирают популярность премии. Если раньше бизнес не хотел в них участвовать, то сейчас компании активно подают заявки. Почему местные премии становятся популярнее?
— С ростом числа компаний на рынке возрастает конкуренция. Участие в премиях позволяет компаниям выделиться на фоне других, продемонстрировать свои достижения, популяризировать локальный бренд, завоевать внимание местной аудитории, которая тоже сейчас активно поддерживает локальное производство. Местные премии часто поощряют инновации и лучшие практики. Участие в таких конкурсах может стимулировать компании к внедрению новых идей и технологий, что способствует их развитию.
— Давайте представим ситуацию. Я решаю стать предпринимателем и открыть свой бренд украшений ручной работы. Мне 25 лет, никогда не работала на себя. И вот я подаю заявку в «Мой бизнес». Что будет дальше?
— Для начинающих предпринимателей маршрут такой. Сначала звонок в Центр «Мой бизнес», личный визит или заявка на сайте на обратный звонок — все это равноценно, вам нужно выбрать удобный формат взаимодейстия. После специалисты центра профессиональной подготовки проконсультируют вас по действующим мерам поддержки малых и средних предприятий.
Далее запись на услуги и консультации по виду деятельности. Лучше начать с консультационных услуг по открытию предпринимательской деятельности — выбору правовой формы, налогам, бухгалтерии. Как только предприниматель определяется с формой, можно получить услугу по маркетинговому исследованию занятой ниши для понимания конкретных преимуществ.
Оформление фирменного стиля, разработка и регистрация сайта, регистрация товарного знака, оформление карточек и регистрация на маркетплейсы для реализации продукции — эти услуги также можно получить у нас.
На этапе действующего бизнеса предприниматель может обратиться и в центр предпринимательства. А также для привлечения льготного финансирования в Фонд микрофинансирования КК. Посещать проекты и мероприятия центра. А если еще и рассматривать пример, когда будущему предпринимателю нет 35 лет, то для более конформного старта молодой бизнесмен может пройти обучение в Школе молодого предпринимателя. Это возможность не только привлечь льготное финансирование под 0,1 %, но и пройти лучшую в стране школу начинающего предпринимателя.
— И последний вопрос. Какие приоритеты у Центра «Мой бизнес» в 2025 году?
— Сохранение всех актуальных мер поддержки (которые показали свою эффективность — услуги, проекты для малого и среднего предпринимательства и самозанятых). Реализация новых востребованных инструментов (новые форматы мероприятий / новые проекты или услуги).
Фотограф проекта: Дарья Паращенко