Интервью с Иваном Зайченко: про наследство детям, угрозы от Макдональдса и дела Жизньмарта в Дубае

И как быть, когда тебя задевают.
08 октября 2024, 17:30
0

Редакция ЯПокупаю уже и не может вспомнить, когда ее день начинался не с онигири и стаканчика кофе из «Жизньмарта». А появился такой ритуал у тысяч россиян благодаря Ивану Зайченко из Екатеринбурга — человеку с широкой уральской душой. Мы узнали у основателя «Жизньмарта», что он сам любит брать в магазине, оставит ли бизнес своим детям и когда же ждать открытие бистро «ЁЮ».

Содержание

Фото Ивана Зайченко

— Иван, с проектом «Жизньмарт» вы уже давно вышли за пределы Урала. На данный момент в Санкт-Петербурге открыто 5 точек. Вкусы уральцев и петербуржцев различаются?

— Конечно, вкусы различаются. Наша философия в том, что «Жизньмарт» — локальный магазин, который поддерживает местных поставщиков и организаторов, покупателей и местные культурные события. Мы стараемся изо всех сил на каждом рынке формировать именно местный ассортимент от поставщиков. И если уж совсем не получается, то нам приходится везти откуда-нибудь. Но вообще в Питере, конечно, местные поставщики.

Мне очень импонирует, когда уральское маленькое предприятие, какая-то мануфактура начинает работать с «Жизньмартом». Я очень благодарен поставщикам, которые поверили в нас на старте. Представьте, какой-то магазин приходит и говорит: «Вы, пожалуйста, делайте нашу торговую марку, производите под нас, но мы у вас будем покупать в день только 10 бутылок с кефиром». Что? Какие 10 бутылок? Конечно, кто-то в нас поверил, а кто-то, естественно, нет.

«Мне очень хочется, чтобы те, кто нам поверил, оказались как в доброй сказке — поцеловал лягушку, а получил красавицу. Они начали работать с маленьким магазинчиком, а потом раз — большая сеть, и мы покупаем у них основной объем товара».

— А как дела у магазина в Дубае? Как его приняли? Есть поддержка от шейхов и местных жителей?

— Вообще мы долго не раскрывали, что из себя представляем. У нас все время были завешаны баннерами окна — интригу создавали. Очень боялись в первый день открываться, чтобы не сесть в лужу. У нас много чего было непонятно и не готово. Но случилось так, что у нас сломался замок от входной двери, и люди даже с закрытыми баннерами заходили и говорили «Ну что, вы там где?»

«Мы проводили дегустации, мероприятия маленькие, люди заходили практически в закрытый магазин и уже что-то покупали, потому что кассы работали — это было прикольно. У нас была неплохая выручка, а когда мы сняли баннеры, там такой аншлаг случился».

Здесь люди открыты новому. Любое заведение когда открывается, то в первые дни очень много народу, но через две недели оно может оказаться пустым. К нам тоже сначала все пришли, все попробовали, говорили: «Вау, круто!» Но у нас так случилось, что не была занесена номенклатура в систему. Это когда вы пропикиваете шоколадку за 10 рублей, касса должна проверить в системе, что такая шоколадка действительно есть, что она стоит 10 рублей. У нас этого не было, не знаю, как так произошло. Люди пропикивали, а касса говорит: «Такого товара не существует». Мы стояли целый день, смотрели на пачку с чем-нибудь и такие: «Ну ладно, это за 5 дирхам отдадим вам, а вот это за 10». Это длилось дня 3–4, и люди такие: «Вау, как круто, как невероятно дешево у вас».

А потом мы привели все в нормальное состояние: ценники появились, сканирование начало работать, и цены, конечно, немного другими стали. И люди такие: «Блин, не дешево». Конечно, дешевле в среднем по ретейлу, но не сильно, то есть не бесплатно. В тот момент у нас подспал трафик. Потом праздники начались, потом еще что-то. Мы сначала пик отхватили, потом спад и снова вернули прежние выручки.

«Приходил какой-то бывший заместитель губернатора из местных областей. Предлагал еще один такой же магазин открыть. Мы с ним поболтали. Он рассказал, что путешествует и ищет свое пристанище, место, где ему остановиться, и рассматривает Дубай. Предложил открыть магазин , но мы тогда вообще не готовы были, только недели три работали».

— Вернемся к магазинам в России. Как думаете, почему «Жизньмарт» полюбила молодежь, несмотря на местами небюджетные позиции, если живешь на одну стипендию?

— Это нормально и круто. К нам не то что студенты, к нам школьники ходят! Во время моего детства единственным местом, где мы могли собраться с друзьями, были подъезды, и то из некоторых выгоняли. Или еще ситуация, когда я был мелким, очень любил киндеры, мне родители дали денег, и я пошел их покупать в киоск. Мне тогда хватало на 10 киндеров. Я прихожу, там мужик какой-то сидел, даю ему деньги. Как сейчас помню, у меня была крупная купюра и много мелких. Он возвращает мне деньги без крупной купюры и говорит: «У тебя денег не хватает». Представляете, какой продавец в киоске. И это должно поменяться рано или поздно. Почему дети должны проводить время в подъездах? И почему их должны обманывать в киосках?

Когда были в 11-м классе, единственным местом, где мы могли посидеть с друзьями, был бар, и почему-то он назывался «Лоси». И там вместе с какими-то «синеботами» сидели и могли себе заказать пельмени с сыром в бульоне и поесть. Но это же тоже неправильно, когда ребенок смотрит на гуляющих мужиков, как они там с удовольствием смакуют водку.

«В «Жизньмарте» нет алкоголя, нет сигарет. Здесь ты не будешь смотреть на то, что твои родители бы не хотели. И я считаю, что это прекрасно».

«Жизньмарт» — такое место: ты туда придешь и тебя оттуда не прогонят, если ты там совсем матом не ругаешься, вейпы не куришь, ноги на стол не складываешь. Если ты ведешь себя прилично и даже ничего не купил, то тебя никогда не выгонят. Там есть туалет, ты можешь туда сходить, и ты не должен бегать на улицу и прятаться по подворотням в кустах. Там есть вода, и ты можешь попить, если хочешь. И в конце концов есть продукты, которые ты можешь купить и перекусить.

— Интересное у вас было детство. А давайте еще про молодежь, но поговорим уже про ваших детей. Вы их приобщаете к работе?

— Где-то наткнулся на статью про русское общество XVII–XVIII веков, и там было понятие «поперек лавки». Как только ребенок поперек лавки не влазит, он должен идти работать в поля. Так и было, взрослые работали и дети работали. И вот эти современные отговорки, что дети не могут, рано или что-то еще, они для меня достаточно субъективные, потому что когда-то это было не рано.

«Я такой отец, который не будет заставлять работать, зарабатывать деньги в 8 лет. Такого точно не будет. Я пытался старшую дочку убедить в том, что нужно попробовать, но я не заставлял и не давил на нее, а подсказал: «Это же прикольно, давай там попробуем, тебе будет интересно». Она сначала отказывалась, стеснялась, а потом у нее глаза загорелись, особенно когда она узнала, что зарплату будет получать и сможет ее тратить».

Мы ей карточку в «Тинькофф» сделали. Она начала расставлять товар, собирать доставки, помогать с приборкой в «Жизньмарте», в общем, все как положено. А мы ей денежку переводим. Безумно полезный опыт, который прививает ценность денег. Теперь, когда она говорит: «Папа, купи игрушку за 50 тысяч рублей», я отвечаю: «Ну окей, но за 50 тысяч рублей 90 дней работать надо», и она сразу понимает: «Дорого что-то, можно подешевле».

Фото магазина Жизньмарт

— Планируете после себя передать бизнес-проекты своим детям или у них должен быть иной путь?

— Нет, точно не планирую. Мне кажется, что много несчастных людей из-за того, что много нереализованных ожиданий от их родителей. И как бы я сознательно стараюсь не формировать для себя никаких ожиданий, никаких целей в воспитании детей. Потому что поставлю какую-то перед собой задачу и буду с детей трясти, а это лишнее давление и лишние травмы.

«Жизньмарт» попал в финал премии Shopping года 2024 в Екатеринбурге! Совсем скоро мы узнаем, заберет ли проект главный приз. Следите за новостями премии по хештегу «Шопинг года 2024».

— Нас не покидает вопрос, почему решили сделать Енота символом «Жизньмарта»?

— Какие-то самые хорошие идеи в «Жизньмарте», честно сказать, рождались на корпоративах. Может быть, это тогда и было. Я очень хотел наклейки на ноутбук, мне кажется, что каждая компания должна их иметь. Тогда думали, что на них сделать. Пробовали разных животных, в том числе енота, медоеда, лося и кого-то еще. Потом появился огурец хрустящий и веселый авокадина. Видимо, в тот момент и родился енот. Когда он хорошо пошел как наклейка, мы решили сделать ростовую куклу, и так он стал нашим символом.

— Круто! А у вас на сайте «Жизньмарт» указано: ООО «Кушать надо вкусно и полезно, а не как сейчас в магазинах». Это никого не обидело?

— Я искренне надеюсь, что мы никого не задели. Хотя если меня чем-то задевают, я начинаю думать: «А почему меня задели? Что я сделал не так?» И начинаю делать по-другому. Я меняю то, что меня задело, и становится лучше. Наверное, это даже и на пользу всем нам пойдет, если кого-то мы вдруг заденем. Вдруг и человек не будет обижаться, а подумает, как изменить ситуацию.

— Раскройте секрет, а какие позиции из готовой еды вы сами любите брать в «Жизньмарте»?

— Я очень люблю индейку и курицу на гриле. Это такие кусочки мяса без гарнира, полезный протеин, люблю их есть с кефиром. Почти каждый день ем греческий салат, потому что это овощи. Индейка в грибном соусе с брокколи просто умопомрачительная!

Еще люблю, естественно, кофе. Мое утро начинается с чашки эспрессо, и его я всегда пью в «Жизньмарте». Когда нормальная погода, иду до магазина, если не получается, то доставку могу заказать. Очень люблю морковку нарезанную. Короче, вот такое, не фуа-гра с брусничным соусом, а банальные и простые продукты, мы ими в основном и торгуем.

— Греческий салат мы тоже обожаем. Всей редакцией мы также активно пользуемся «Ящиками добра». Расскажите, куда отвозите вещи? Будет ли проект дальше масштабироваться и продвигаться в других городах?

— «Вещь добра» на самом деле не наш проект. В какой-то момент ребята к нам вышли и говорят: «Нам не хватает денег, дайте нам деньги, мы поставим ящики у каждого вашего магазина и постепенно вернем долг». Мы согласились. В итоге они эти вещи собирают, часть из них они сортируют и продают либо в их собственных секонд-хендах, либо отправляют малоимущим. Это отдельная компания, отдельный бизнес, причем вообще не простой. Я знаю собственника Дениса, он очень погружен в свое детище, человек, безумно рдеющий этим. В общем, классные ребята.

— Вот это открытие! Большинство считало ящики вашим проектом. А что насчет «ЁЮ»? Когда стоит ожидать открытия?

— У нас были сложности с тем, что у основательницы, которая запускала вместе с нами этот проект, случились проблемы со здоровьем. На какой-то момент она брала тайм-аут и уходила лечиться. Сейчас все нормально, здоровье вернулось. Я сейчас руку на пульсе не держу, но вот последний раз они обещали в середине осени. Я думаю, что к этому нужно добавить плюс-минус недели две после крайнего срока.

— Чем «ЁЮ» будет отличаться от других? В соседнем доме есть Edo, через пару улиц Chicko, знатная конкуренция.

— На самом деле, когда на одной улице достаточно много ресторанов либо кафе определенного формата, это, наоборот, формирует большее количество людей, которые хотят туда прийти, и повышает выручку. Что касается отличительных особенностей. Во-первых, у нас другие блюда будут, не тот ассортимент, что в Chicko. Во-вторых, системная автоматизация, она добавляет довольно много удобства с точки зрения IT-инфраструктуры. С точки зрения пользователя, заказа, оформления заказа, выноса, трекинга заказов, качества приготовления, скорости приготовления и всего остального. Я думаю, что за счет этого будем сильно отличаться от конкурентов.

— Иван, мы знаем, что вы человек читающий. Что из последнего прочитанного вас зацепило?

— Мне всегда нужно почитать перед сном, чтобы хорошо заснуть и нормально поспать. Но при этом литература не должна быть сильно интересной, чтобы не сидеть и не зачитываться до 2 часов ночи. А также чтобы не была скучной и я не читал через силу. Вот поэтому у меня иногда бывает странный выбор. Сейчас я читаю «Записки о Галльской войне». Юлий Цезарь описывает военные действия, как он приходил к власти, как они конфликтовали с Помпеем.

А до этого я читал «Жизнь Цезаря». Там интересно с точки зрения описания их характеров, тогда не было такого понимания, как пиар или личный бренд. Плутарх описывал, как родился, вырос, завоевывал полмира Александр Македонский и как Юлий Цезарь. Мне стало интересно, что там дальше под Цезарем было и как все происходило в деталях, поэтому сейчас читаю записки Цезаря. Это литература нудная, с одной стороны, а с другой — лучше перед сном взять книгу в руки, нежели телефон.

Предприниматель Иван Зайченко

— Где вы обычно отдыхаете в Екатеринбурге?

— Последний раз ездил в Мариинские избы и встретил главную достопримечательность — самого Игоря Черноголова. Встретили прикольно, мы туда поехали с семьей в субботу и планировали до воскресенья. А утром проснулись, надо вещи собирать, а у меня вся семья говорит: «Мы не поедем, ты как хочешь, мы здесь остаемся». Я отменил все встречи на понедельник, и мы пробыли до вечера. Волшебное место.

«Игорь покупает старые избы 200-летней давности. Реставрирует их, сохраняет максимально то, что там стоит: стертые пороги и какие-то продавленные бревна. Он максимально экологично все восстанавливает. Мы, по-моему, арендовали домик купца. Одно из лучших мест для отдыха в Свердловской области. Там столько развлечений: форелевая ферма, на лошадях детей катают, порыбачить можно, по лесу погулять. Еще какой-то мастер-класс по рукоделию мы заказывали. В общем, место силы точно».

В целом мне больше нравится проводить время за городом, нежели в городе. В Екатеринбурге люблю зеленую рощу, дендрологический парк, набережная хорошая, вдоль нее погулять, напротив «Космоса». Раньше там можно было на машинах ездить, теперь вот пешочком хожу — это прикольнее.

— И финальный вопрос. Сейчас, оглядываясь назад, что бы вы посоветовали Ивану Зайченко, который только хочет начать предпринимательскую деятельность?

— Я в какой-то момент пошел учиться к Алексею Комарову, после его программы с консультацией сильно изменилось мое восприятие к бизнесу. Было бы неплохо, если бы я к нему раньше сходил. Из таких практических советов, наверно, я бы себе посоветовал больше доверять людям. Тогда у меня был сильный перекос в сторону контроля, от которого я долго избавлялся.

Возможно, я бы не стал закрывать «Доставку 1.ru». Это агрегатор, работающий по модели Delivery Club и «Яндекс Еды», но это был 2005 год. Следовало дальше развивать, и кто знает, может, именно мы бы стали законодателями, стартовым залпом для бума этой бизнес-модели. Но ничего уже не изменишь.

«Я помню, мы из «Макдональдса» доставляли блюда, это было очень смешно. Он тогда вообще не думал, что нужна собственная доставка. А мы просто сделали наценку, вроде 30 %, к его бургерам на сайте. Наши курьеры приезжали, покупали за подотчетные деньги блюда и потом доставляли. Сумму заказа они отдавали «Макдональдсу», и 30 % шли нам. Заказов тогда было много».

В какой-то момент они узнали всех наших курьеров, поняли, что те с сумками стоят, и перестали нам продавать еду. А потом мне написали письмо с большими угрозами. И внизу подпись от кандидата юридических наук, какой-то профессор. Я думаю, с этими чуваками-юристами я связываться не буду, лучше не надо. И мы закрыли доставку из «Макдональдса».

— Иван, спасибо за такой приятный разговор, было очень интересно! Желаем удачи на премии Shopping года 2024.

— Спасибо за вопросы, было приятно побеседовать и многое повспоминать.

Читайте также: Моя мечта — лишь бы дети не пошли по моим стопам: интервью с шеф-поваром Михаилом Аракеловым.